登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险产品>>  正文







买保险能否破解“猪周期”

来源:新华日报    作者:赵晓勇 吉   2015-09-08 09:38:59
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
9月4日,说起刚刚与泰州人保财险分公司高港营业部签订的生猪价格指数保险合同,泰州市高港区养殖户戴春林感到心里很踏实。“对我们养殖户来说,每头猪增加6块钱成本算不了什么,要知道一旦生猪行情大跌,这6块钱最多可抵得上600块钱呢。”戴春林说。尽管今年生猪行情形势大好,他还是签订了保险合同。根据他的判断,明年下半年生猪行情估计要回落,得早做准备,不然到时候哭都来不及了。


  9月4日,说起刚刚与泰州人保财险分公司高港营业部签订的生猪价格指数保险合同,泰州市高港区养殖户戴春林感到心里很踏实。“对我们养殖户来说,每头猪增加6块钱成本算不了什么,要知道一旦生猪行情大跌,这6块钱最多可抵得上600块钱呢。”戴春林说。尽管今年生猪行情形势大好,他还是签订了保险合同。根据他的判断,明年下半年生猪行情估计要回落,得早做准备,不然到时候哭都来不及了。

  戴春林购买的是“生猪价格指数保险”。“所谓生猪价格指数保险,就是当生猪价格下跌到一定的程度,生猪出栏价格与主要饲料玉米批发价格的比值低于某一设定点时,由保险公司给予赔偿的一个政策性农业保险险种。目前,我省将猪粮比定为5.8∶1。”省物价局价格监测中心主任陆波说。近年来,各家保险公司先后推出了能繁母猪保险、育肥猪保险、仔猪养殖保险等50多个涉农险种,这些都是针对自然灾害和动物疫病风险的险种,但对于养殖户来说,除了自然风险,损失主要体现在市场交易环节。去年底,我省开始推出了“生猪价格指数”保险,实现了农业保险从“保自然风险”到“保市场风险”的新跨越,有望打破“猪周期”怪圈。

  据省物价局最新发布的数据,8月25日,我省三元生猪价格为每斤9.07元,玉米价格为每斤4.84元,猪粮比为7.5:1。和去年长期徘徊于5:1以下重度亏损区相比,目前猪粮比水平对全省生猪养殖户们意味着一个“肥年”:各地生猪头均利润超过500元,达到了2011年的历史最好水平。来自生猪养殖大县睢宁物价局的监测数据,该县出栏育肥猪头均利润达到563元,同比猛增133%。

  养猪这么赚钱,但养殖户们的养殖积极性却难言高涨。7月份全国生猪存栏量同比仍下降10.3%,而全国能繁母猪存栏量今年以来一直低于警戒线。卓创生猪分析师刘丽分析说,“赚一年、平一年、亏一年”的猪周期,今年无疑处于赚的好年景,但和过去相比,价格上下波动幅度变得平缓,但波动频率却在加快。江苏华东生猪交易市场公司总经理谢乃千说,“过去生猪行情一般3年一个周期,如今"猪周期"大有缩短的迹象,有时一个完整周期可以在一年内走完。波动周期越短,对养殖户造成的伤害越大。”

  “连屠宰企业也是一天一个价,养殖户更难判断几个月后的生猪价格走势了,补栏的底气自然不足。”泰州市委农工办经管处处长王圣华也坦言,生猪价格指数保险,可以大大降低生猪养殖的市场风险,保费又有政府财政补贴,按理说应该很受欢迎才对,但事实上推广起来并不容易。尽管当地农保办、保险公司做了不少工作,但目前泰州全市入保的只有5户养殖户,承保生猪2700头,而全市年出栏达280万头。

  好险种遭遇推广“难”,在我省淮安、扬州等地也普遍存在。这是为什么?省物价局价格监测中心主任陆波认为,受存栏下降、供应减少、养殖户惜售等因素影响,近几个月全省生猪价格呈现加速上涨态势,也一定程度上让养殖户参保动力不足。

  同时,记者在采访中了解到,养殖户普遍关注的是,险种所依据的猪粮比该以哪种口径为准,如果猪粮比再提高一点,养殖户的积极性会大增。省社科院泰州分院经济研究所副所长朱菊萍博士认为,美国、加拿大的生猪价格保险的实际销售价格都是以政府市场价格监测数据为依据计算的。我国目前尚未建立生猪期货,提高政府监测发布市场价格信息的权威性、准确性和及时性,对支撑价格保险的发展意义重大。“其实,猪粮比并不能完全、准确地反映养殖效益水平。”刘丽说,猪吃的不仅仅是玉米一种饲料,还有豆粕、麸皮及各种小料和添加剂,这些都是养殖成本。所以,现在业内已开始逐渐用猪料比指标取代猪粮比,国家发改委已定期公布这一猪料比数据,8月26日,全国猪料比为6.99:1,环比上周上涨2%,猪料比盈亏平衡点设在了4.76:1,低于猪粮比的6:1。

  朱菊萍博士认为,要实现生猪价格指数保险保障水平的“提档”、保障范围的“扩面”,一方面要加大宣传推介力度,增强养殖户的参保意识;另一方面,要加大政府财政投入力度,同时不断进行产品创新,进一步增强保险产品的吸引力。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

投机:全球暴跌 周本泉:联通后最确定的混改龙头

祁大鹏:多方就要顶不住了 股示:下周这个版块将雄起

律动:下周着实危险 寂寞:下周有望开启二次攻击模式

三个月实战圈体验机会 星期一抢翻倍票 满仓这牛股

李志林:后4个月关注创业板! 狙击:中小创将向上猛攻

昆仑:目前再冲3300概率大! 牛传:有望爆赚的两热点

苏渝:人工智能将跑出大牛股 狗蛋:"赚翻"的三只龙头

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X