登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险产品>>  正文







“息涨随涨 息降不降” 2016年百姓投资首选理财型保险

来源:证券日报    作者:苏向杲   2016-03-10 10:00:22
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  保险成百姓投资首选的背后,是保户储金的高速增长、偏重理财属性的银保渠道产品的保费飙升以及越来越多财险公司对投资型财产险的关注

  ■本报记者 苏向杲

  每年两会期间都会发布《中国经济大调查》,《2016年中国经济大调查》于3月7日如期发布,受访的10万家庭投资消费大数据显示,中国百姓2016年投资结构与意愿偏好出现变化:受访者对保险的投资意愿从2007年的末位(6.14%)升至2016年的第一位(36.79%),而股票(33.05%)、银行理财产品(32.69%)则分别位列第二、第三。

  这一数据引起业内人士关注,那么,对于这一数据,保险业内人士怎么看,普通投资者又如何看?《证券日报》记者近日走访了保险营销机构,采访了一线保险销售人员和资深业内人士。

  实地调查:

  保险理财优势明显

  近日,《证券日报》记者走访建设银行、中国银行、北京银行等银行位于北京的一些网点发现,在央行多次下调基准利率的大环境下,相较银行理财等产品,理财型保险产品由于投资门槛较低,收益相对较高,成为许多投资者的理财首选。

  在建设银行某网点,记者看到,保险产品的宣传单与银行理财的宣传单并列贴在银行展示板的醒目位置,其中收益率一列均用加黑字体显示。建行的一位理财经理告诉记者,在央行降息的大环境下,保险产品的收益率优势突出,一些保险产品已经售罄,目前在售的是太平人寿的一款2年期保险产品,年化收益率为4.1%,两年后退保无损失。

  在银行理财产品单上,记者看到当天建行发行的多款银行理财产品的运行天数从36天到182天不等,起点投资金额均为5万元。其中,两款保本型理财产品的预期年化收益率分别为2.80%、3.20%,另外三款非保本银行理财预期年化收益率均低于3.8%。单从预期年化收益率来看,保险产品的预期收益率高于银行理财产品。

  该银行网点休息区的一位女士告诉《证券日报》记者,她已经退休,在银行业务人员推荐的各种理财产品中,她更倾向于期限较短的理财保险,因为“收益高,还附带有一些保障”。谈及选择理财产品时主要考虑的因素时,她表示“主要看收益”。

  在北京银行一家网点,记者从“在售理财产品一览”中看到,投资门槛从5万元到10万元不等的保本理财产品预期收益率最高为3.55%。而其中的三款保险产品,一年期预期年化收益率为3.75%,两年期为4.5%,三年期为5.1%。单从投资门槛与投资收益来看,保险产品也较有竞争力。

  记者从理财经理处了解到,这三款保险均为投资型家财险,其年化收益率随着一年期存款基准利率同幅同向联动。有意思的是,在该理财产品一览的保险产品旁边,标有醒目的大字——“降息怎么办?息涨随涨,息降不降”。

  对此,记者向相关保险公司人员求证,业务人员提供的信息显示,该保险公司“为充分保护客户权益,主动承担社会责任,公司多款投资型保险不受调息影响,挂钩利率保持调息前所执行的水平。”

  在该网点,一位从理财区走出来的中年男士表示,自己之所以来购买理财产品,是因为之前路过银行网点时看到宣传单上写的高收益保险理财。

  另外,在中国银行的一家网点,前台人员表示,目前理财产品中,有一款中银保险的三年期年化收益率为5.7%的保险理财产品销售较好。

  从记者走访的情况来看,除期限较银行理财等其他理财产品长之外,保险产品的投资门槛与投资收益率均显示出竞争力。值得一提的是,三家银行网点的工作人员都强调了保险理财产品期满之前不能退保(退保有损失),并简单介绍了保险产品与其他产品的区别。

  机构:

  与市场环境有关

  对于“保险成为百姓投资首选”,保险机构人士是如何看待的?《证券日报》记者采访了慧择网副总经理简志洁。

  简志洁认为,目前不知道这一结果是如何统计出来的,单从结果分析,排名前三的保险、股票、理财产品的百分比相差不大,随着市场环境的变化,这三者可能会重新排序。保险成为百姓投资首选与大的市场环境密切相关。

  “一方面,去年以来股市行情波动较大,一部分消费者可能从股市撤出,转向购买保险;另一方面,其他收益率较高的理财产品风险也大,而保险产品的收益较为稳定,这或为百姓投资保险产品的一大原因。”简志洁表示。

  数据显示,2015年百姓股票投资意愿高居榜首。超过49%的受访者表示2015年投资股市,数据显示:除38.7%的不炒股人群,2015年炒股的受访者中,有55%表示亏损,28%不赚不赔,表示盈利的只有17%。值得注意的是超过1/4的受访者表示亏损过半,表示盈利超过50%的只有5%。

  简志洁表示,当前一些中小保险公司理财型保险发展较快,一方面与这些公司的股东背景有关,比如一些房地产背景的保险公司,对公司短期内的保费要求比较高,这导致这些公司的理财型保险发展很快。另一方面,现在保险公司很多,市场竞争较为激烈,中小保险公司想要在渠道、保费等方面有所突破,必然会以高收益率吸引更多消费者。

  目前慧择网与超过60家保险公司有合作,在问及目前互联网平台理财型保险的销售趋势时,简志洁提到,从其他第三方平台来看,一些平台的理财型保险销售较快。但慧择网自成立以来,坚持以保障型产品为主,目前慧择网销售最好的是健康险和少儿险,未来公司也会坚持保障型产品为主。

  简志洁表示,无论是从监管层面还是业内的大型公司来看,保障型保险在国内有很大的发展空间,也是未来的发展趋势。比如,从国外的健康险保费比重来看,目前国内的健康险保费比重还比较低,仍有很大的发展空间,随着消费者对自身健康的关注,健康险将出现快速发展。

  保费大数据:

  保户储金高速增长

  保险成百姓投资首选的背后,是保户储金的高速增长、偏重理财属性的银保渠道产品的保费飙升,以及越来越多财险公司对投资型财产险的关注。

  保监会公布的数据显示,2015年保户投资款新增交费(主要为万能险)同比暴增95.23%,在人身险公司规模保费中的占比超过三成。而今年1月份保户投资款和独立账户交费(二者合称“保户储金”)同比增速更是高达181%,《证券日报》记者查阅自2014年以来保费数据发现,保户储金新增交费增幅创下三年新高。

  另外,偏重理财属性的银保业务保费1月份呈现出全行业高增长的态势。数据显示,1月份银保渠道实现新单规模保费收入3519亿元,较上年同期的2658亿元增长了32.4%;与2015年12月份的670亿元相比,增长了425%。

  在寿险业银保渠道高速增长的同时,财险业也开始发力理财型保险。《证券日报》记者统计显示,今年以来包括平安财险、天安财险、安邦财险的23款投资型财产险被批准销售或延续销售,投资型财产险产品进一步扩容。

  今年1月份,保监会批准了天安财险延续销售保赢1号投资型家庭财产保险(1-3年期)、保赢1号投资型家用车驾车人员意外伤害保险(1年期)、保赢1号投资型交通意外伤害保险(1-3年期)等7款产品。另外,安邦财产的安邦共赢3号投资型综合保险(1-3年期)、安邦共赢2号投资型家庭财产保险(1-10年期)等13款产品也被批准延续销售。

  平安财产也获得360亿元的投资型财险销售额度。保监会同意平安财险试点经营平安君享投资型家庭财产保险系列,但保监会规定了销售额度,其中,平安君享投资型家庭财产保险(一年期)产品销售规模不得超过160亿元,平安君享投资型家庭财产保险(二年期)、平安君享投资型家庭财产保险(三年期)产品销售规模分别不得超过100亿元。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:市场风格正在切换 彬哥:揭秘创业板反弹高度 乐章:黑周四应不会太黑 纤虹:创业板反弹能否反转
推荐
吹牛皮:七折最后两天 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

求生:吊颈线再现防普跌! 玉名:热点切换,主力调仓

指南针:三大板块争芳斗艳 牛传:这大热点将持续暴涨

梅小升:大盘直播牛家庄:股市直播 今日会收颗中阳线

涨停潜力牛股! 低吸一股下午急拉 龙头股有20%反击

狙击炮:混改新热点提前暴动 冯矿伟:创业板三个买点

周本泉:趋势明朗大仓位做多 买卖点:下午点位及方向

老乐:八类股转强有来头 天骄:午后指数有滑落的风险

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X