登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险产品>>  正文







曾经红极一时的高收益短期人身保险 今起全线下架

来源:新华网    作者:佚名   2016-03-21 10:04:53
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  
曾在市场红极一时的短期人身保险产品面临下架。


  曾在市场红极一时的短期人身保险产品面临下架。

  中国保监会最新发布的《关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》要求,自3月21日起,存续期限不满1年的中短存续期产品应立即停售,1年至3年的产品在3年内按90%、70%、50%逐年缩减,3年后控制在50%以内。

  相关公司股票走势

  华泰证券

  所谓的中短存续期人身保险产品包括一部分万能险和少量的分红型、普通型保险。目前电商平台和一些保险公司官网上销售的中短期高收益万能险就属于这类产品,预期年化结算收益多在5%至7.5%之间,有的甚至高达8.5%。这类产品购买门槛极低,大部分只需1000元起投。这样的收益率和门槛,可以说“秒杀”同期限的其他类型理财产品。

  从2013年开始,中短期人身保险产品成为一些保险公司尤其是中小保险公司获取保费的主要手段,往往能在短时间取得惊人的保费实现“弯道超车”。

  “这类产品由于实际存续期较短灵活多变,成为中小险企迅速占领市场扩大资产规模的利器。”华泰证券分析师罗毅指出,万能险本身并非“洪水猛兽”,只是在定价机制、投资匹配上需要做好把控。

  中国保监会人身保险监管部主任袁序成18日在新闻发布会上表示,近年来,兼具保险保障和理财投资功能的保险产品受到消费者欢迎,中短存续期保险产品顺应需求,并具有收益稳定、透明度高、销售误导少等特点,发展迅速。但由于各保险公司发展策略不同,经营管理水平也存在差异,个别公司存在资产负债不匹配、现金流不足等风险隐患。

  袁序成说,为强化中短存续期保险产品监管力度,守住风险底线,存续期限不满1年的中短存续期保险产品应立即停售,实际存续期间由不满3年扩大至不满5年,引导行业调整业务结构,发展长期业务。

  市场人士指出,中短存续期产品的风险敞口主要在于:低利率环境下,其可能带来的资产负债错配(短债长投),现金流挤兑风险。

  一位中小险企高层管理者向记者坦言:“收益率做到7%已经是我们的极限,如果做到8%我们就是亏本的。现在的低利率环境下,那么好的投资标的很难找。一些险企之所以能给出那么高的收益,有一些是平台补贴的营销策略。”

  按照保监会的要求,保险公司中短存续期产品年度保费收入应控制在公司投入资本和净资产较大者的2倍以内,切实防范保险公司的偿付能力风险。对于3月21日起,中短存续期产品销售规模已超过限额的保险公司,可在3个月内通过增资等方式确保中短存续期产品保费规模满足要求。

  业内人士认为,在当前中短存续期产品高歌猛进的背景下,监管层此次下达的“紧箍咒”对保险业影响较大,其中对大型保险公司影响较小,对近年来一些以中短存续期产品突围的中小型保险公司影响较大。

  罗毅指出,从1月份的数据来看,A股四大上市险企的原保费收入皆在85%以上,中短存续期产品在这些公司规模保费中占比并非重头戏。而那些以短期险为主的中小保险公司,当务之急是积极调整发展方向,促进负债结构优化调整。

  据介绍,下一步,保监会还将加强对保险公司现金流情况的监测预警,强化资本约束和偿付能力管控,全面排查保险公司资产负债错配风险。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
刘正涛:起涨点的研究 吹牛皮:反弹真要来了

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

牛熊:节后大盘走势路线图 拐点:阶段底部在眼前

窝窝:毛衣站对A股影响多大 高手:抄底时机已经明了!

本周沪指大盘最大的重点 明天开盘5分钟见底

一只超跌极品逆势起飞 节后趋势研判 此股票大爆发

金智:如何把握操作机会 李博文:从下跌阴线寻黑马股

跟庄者:股灾纪念日坚定空仓 操盘手:市场何时才见底

鬼谷子:平心而论端午劫 名道:中美贸易战的影响深远

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X