登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险产品>>  正文







保险公司推“疫苗险”购买应认清赔付范围

来源:财经综合报道    作者:黄剑琴   2016-04-08 08:14:34
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  山东疫苗案件牵动着各方神经,问题疫苗让家长意识到疫苗风险的存在。如何更好保障孩子安全?一些保险公司趁势推出疫苗险,受到市民关注。保险业内人士表示,投保前,请看清楚保险的免赔条款,尤其是确认问题疫苗在不在免责范围内。

  多款“疫苗险”引关注

  对于家

  相关公司股票走势

  太平洋

  中国平安

  长来说,孩子平安、健康成长是最大心愿。而一针小小的疫苗,尽管不良反应率极低,却是家长最不能承受之重。一些商机敏感的保险公司已经快速跟进问题疫苗事件,适时地推出了疫苗保险。实际上,与疫苗相关的保险产品在我国并不属于空白阶段,只是家长关注的不多。

  目前市面上有几款疫苗险:2013年阳光人寿就推出了首款儿童疫苗接种保险“阳光贝贝”,年缴保费300元就能享受意外疾病身故保障3万元,重大疾病10万元,预付免疫5万元等保障。其中预付免疫专门针对疫苗接种保障。

  太平洋保险公司推出“儿童预防接种保险”,该产品专为婴幼儿、青少年接受预防接种时造成的意外,或在该疫苗防疫有效期内仍罹患该疫苗所防疫疾病,并以此为直接原因在保险期间内造成的疾病身故、医疗费用等。

  平安此前的少儿综合保险专为30天至18周岁少年儿童设计的综合保障险种,涵盖人身意外、意外医疗、疾病身故和疾病住院15种儿童常见重大疾病保险,其中就涵盖“疫苗意外”。

  此外,中国平安也在某平台上推售“针无忧儿童疫苗险”,其包含疫苗接种意外身故残疾和异常反应及偶合症意外医疗保障,最高赔25万元。

  问题疫苗不在赔偿范围

  据了解,目前有两种方式保障疫苗风险。第一种是政府或相关企业补偿制度,如因接种政府免费向公民提供的第一类疫苗,引起预防接种异常反应的,政府需对受种者予以补偿;如因接种自费的二类疫苗引起预防接种异常反应的,由相关的疫苗生产企业对接种者进行补偿。

  第二种就是商业保险模式。不过,并不是买了“疫苗险”,出了事故后就能得到全部理赔。根据一些保险公司的有关规定,问题疫苗引发的不良后果将不在赔偿范围内。其中一家保险公司的“疫苗险”的免责条款明确指出:因疫苗质量不合格造成的损害或使用未经国家药品监督管理部门认可的疫苗,直接或间接造成被保险人身故、残疾的,保险公司不负任何给付保险金责任。

  另一家保险公司的“疫苗险”的免责条款也明确规定:使用过期、变质、质量不合格的疫苗或使用未经国家药品监督管理部门认可的疫苗,保险人不承担责任。此外,各家还有多种免赔理由,比如被保险人未按规定程序按时接受疫苗的预防接种;分娩前婴儿本身存在的严重疾病或缺陷造成的后果等。

  尽管免责条件比较多,但保险从业人士依然表示,商业保险仍是防范疫苗质量风险、为接种家庭遭遇意外事故后提供救助的重要途径。值得注意的是,部分保险公司推出的疫苗险产品主要针对的是第二类疫苗,所谓的二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,但是有些意外险产品可以涵盖更广的疫苗责任。因此市民在购买疫苗险时,要注意保障范围。

  黄剑琴

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:要继续做好这件事 吹牛皮:惊天风险如何解除 老怪:下周现诱多式上涨 五域:量子科技与自然能量
推荐
指南针:下周板块分析 吹牛皮:风险如何解除

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

徐文明:谨防出现一九转换 少爷:满城尽是跌停板

盘古:下周一的走势及策略 牛传:下周将现惊天大反弹

2017财经大V排行榜重磅开启! 雄安概念有望被热炒

大概率涨停股 寻找下一个贵州茅台 短线爆发大牛股

牛家庄:下周迎来重磅战役 王大彬:3400点已破怎么办

妮姐:大跌后可以抄底吗? 余岳桐:给你个逃命的机会!

股示:这次调整力度有多大? 阳忠:等待企稳后的机会!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X