登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险理财>>  正文







1年存续期保险下架 银行网点用2年存续期保险抢客

来源:证券日报    作者:佚名   2016-03-24 10:45:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  保监会3月18日下发《关于规范中短存续期产品有关事项的通知》,自3月21日起实施

  1年存续期保险下架

  银行网点用2年存续期保险抢客

  某银行二季度主推的产品类型为年金兼理财型保险,预期年化收益率多在4%以上

  ■本报记者 苏向杲

  “根据公司整体规划安排,我司将在贵行停售相关万能型保险。同时,我司将重新开发相关产品,满足客户的需求,并将继续按照合同约定及相关规定做好各项有效保单的服务工作。”这是某商业银行在新规下发当天接到合作的某保险公司的通知。

  《证券日报》记者获悉,保监会3月18日下发《关于规范中短存续期产品有关事项的通知》(以下简称《通知》)后,一些保险公司开始重新开发产品,同时调整渠道销售策略,对中短存续期产品实行限额销售。

  从银保渠道来看,随着不满1年期存续期产品被叫停,2年存续期一时成为银行网点吸引客户、挖掘他行客户资源一大利器,有银行还专门组织客户,“抢销”2年存续期保险产品。

  1年存续期产品紧俏

  保监会要求,自《通知》实施之日起,险企不得开发和销售预期60%以上的保单存续时间不满1年(不含1年)的中短存续期产品。保险公司所销售的预期60%以上的保单存续时间在1年以上(含1年)3年以下(不含3年)的中短存续期产品的年度保费收入,2016年应控制在总体限额的90%以内,2017年应控制在总体限额的70%以内,2018年及以后应控制在总体限额的50%以内。

  保监会对规模的控制,使得保险公司不得不开发一些新产品。“根据公司整体规划安排,我司将在贵行停售相关万能型保险。同时,我司将重新开发相关产品,满足客户的需求,并将继续按照合同约定及相关规定做好各项有效保单的服务工作。”这是某商业银行在《通知》下发当天接到合作的某保险公司的通知。在当天,该行也接到另外一家中型寿险公司停售相关趸交产品的通知。

  长江证券研报认为,公司战略和行业监管推动产品结构优化。“根据我们的跟踪,目前大部分产品将退保惩罚从1年延长至3年或者5年,同时产品期限也拉长至5-10年;另一方面,公司主动控制风险调整产品预期收益率,新发万能险预期收益率略有下行至4.0%-5.5%。”

  《证券日报》记者获悉,在新规落地之前,已有一些保险公司着手调整产品销售计划,如对不满1年存续期的产品进行限额销售,这也造成银保渠道1年存续期及以下的保险产品出现紧俏局面。

  上述银行人士提供的二季度主销保险产品表显示,该行二季度主销保险产品中3年存续期的保险占绝大多数,2年存续期与5五年存续期及以上的保险占比较小。从产品属性看,年金兼理财型保险是该行二季度主推的产品类型,预期年化收益率多在4%以上,主要为中小保险公司的产品,上市公司等大型险企的产品寥寥无几。

  值得一提的是,此次《通知》是从保险公司的角度对各存续期业务进行了规范和导向,而此前监管层也从渠道的角度对保险公司各存续期业务进行了管控。2014年年初保监会与银监会联合发文,规定各商业银行代理销售意外伤害保险、健康保险、定期寿险、终身寿险、保险期间不短于10年的年金保险、保险期间不短于10年的两全保险、财产保险(不包括财产保险公司投资型保险)、保证保险、信用保险的保费收入之和不得低于代理保险业务总保费收入的20%。

  对保险公司本身与渠道的双监管,使得保险公司不得不重新调整产品策略。长江证券研报认为,保险产品方面,未来“储蓄理财”类和“保障+储蓄”类将是保险公司主推的险种,随着老百姓保障意识增强,“保障+储蓄”也比较受青睐。

  银行“抢销”2年期保险

  从各期限产品的销售策略来看,上述银行人士表示,该行对5年存续期及以上的保险产品采取“不限制销售额度,放开销售”;对3年存续期期及2年存续期的保险产品进行限额配售,尤其对2年存续期期保险给予更低配售额度。正是基于此,不少银行网点将2年存续期保险作为吸引客户、挖掘他行客户的一大利器,并组织客户,进行“抢销”。

  昨日,《证券日报》记者走访了位于北京北三环附近的中国银行、农业银行、北京银行、广发银行、渤海银行等5家银行网点发现,随着监管新政的出台,5家银行网点中没有一家销售1年存续期的保险产品,有3家银行网点推荐2年或3年存续期的保险产品。

  上述银行网点中,某行理财经理拿出一张“热销理财特别推荐单”,并告诉记者,“最近保监会出了新政策,1年期、2年期以后可能不让卖了,如果想购买保险最好在3月底之前。”记者在推荐单上看到,某某保险的一款2年存续期保险产品被用大字号标示,列在推荐单首行,该产品保本,预期年化收益率5.10%。在另一家银行网点,理财经理也给记者推荐了一款2年存续期的保险产品,并告诉记者这款产品限期销售。

  值得注意的是,虽然银保渠道开始主推2年与3年存续期产品,但从长江证券跟踪产品情况来看,以数量为标准,随时退保、1年后退保、2年后退保、3年后退保和5年后退保产品数量占比分别为5.6%、22.2%、16.7%、44.4%和11.1%。从分布规律不难看出,大部分产品退保会集中于第3年末,1-3年期间退保占比在40%左右,1年内退保产品占比或不足6%。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
慧耕思:维稳随时会开启 中金客:经典重现传奇再续 乐章:缺口不封是何用意 牛熊:节前下探是吸纳机会
推荐
军团:圈子国庆大特惠 牛熊:下探是吸纳机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

一狼:支撑反弹一触即发 证星:进入抄底布局时点!

余龙:调整到位开启反弹 慧耕思:长假红包可动手拿了

不必过于担心当前的调整 创业板破位只为新一轮上涨

这股明天爆发 满仓这票不涨20%不出 必涨的大牛股

17年国庆假期订单延期公告呈点:积极备战秋季行情

寂寞:跟随主力资金抓涨停 岁月:缩量反弹跌势没改善

张中秦:节前三个交易日的重点 笑傲:又到低吸的良机

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X