登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险人物>>  正文







华夏保险财务管理部赵杰荣获2015年北京市劳动模范

来源:中华网财经    作者:佚名   2015-04-29 17:19:40
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  4月29日,北京市召开“2015年北京市庆祝‘五一’国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会”,隆重表彰为首都发展做出特别贡献的劳动模范,记者从市总工会获悉,今年共有1153人被评为北京市劳动模范和先进工作者。其中,一线职工占比近七成。华夏保险财务管理部总经理赵杰荣获“2015年北京市劳动模范”荣誉称号。

  
华夏保险财务管理部赵杰荣获2015年北京市劳动模范


  
华夏保险财务管理部总经理赵杰(第三排右四)荣获“2015年北京市劳动模范”荣誉称号


  赵杰,中共党员。自1983年工作以来,赵杰先后任职于天津港所属公司财务部及财务负责人等多项管理岗位。2009年7月,赵杰正式加盟华夏保险任财务管理部总经理,任职近6年时间,带领华夏保险财务团队,积极探索公司财务管理科学化、规范化、标准化的新模式,为公司快速发展、创新发展提供有力支持,其团队和个人多次获得华夏保险表彰和奖励。

  
华夏保险财务管理部赵杰荣获2015年北京市劳动模范


  
(华夏保险财务管理部总经理赵杰接受荣誉证书)


  狠抓制度建设,践行精细化管理

  作为一名财务部负责人,在华夏保险核算基础管理方面,面临财务人员年轻化、缺乏实践经验,制度不完善的现状,赵杰到任后,首先提出了“夯实基础、规范管理”的财务工作定位。凭借其扎实的财务工作专业经验,在他的带领下,陆续出台了财务收费、基础核算、预算管理、资金管理、有价单证管理、财务档案管理、分支机构财务工作管理等完备的基础管理制度,搭建了完善的财务管理体系,为华夏保险财务管理工作科学规划系统化运行做出了突出贡献。

  赵杰还主持出台分支机构财务工作规范等一批重要的基础制度,从制度上对公司财务工作规范、财务岗位设置、财务人员管理和要求等加以明确。除此之外,赵杰还实施财务人员委派制等人员管理举措,从人员准入开始,对财务人员整体素质进行把关,同时实施每年一次分公司主管层级全面大集中培训和现场考试,并对考试结果全系统公示,对财务人员专业技能做全面提升,建立财务人员晋升机制和人员梯队建设发挥了重要的作用。

  随着华夏保险业务的快速发展,公司财务管理逐步走向多元和系统化,赵杰积极倡导财务精细化管理,在他的主持下,华夏保险财务管理部正式迈入了精细化管理阶段,并持续出台了多项具体会计科目核算手册、财务月结及关账手册、收付费管理规定、业务财务数据核对规则、资产下拨流程、新业务核算流程等,为公司业务经营发展提供了强有力的财务支持和保障。

  搭建全面预算体系,提升财务运作效率

  赵杰极为看重团队人员的技术能力和专业经验,并组织搭建了公司成本管理全面的预算体系,包括全面预算管理架构、全面预算管理模型、全面预算管理组织、全面预算编制及审核、全面预算的控制及执行、全面预算管理的考核及激励等。通过对全面预算体系进行系统性的定义与划分指标,为公司成本管理提供了基本依据。赵杰表示,在此基础上,出台分条线费用管控措施、分项目预算管理办法、费用借款管理办法等等一系列配套措施,就可以使公司的预算管理工作更加制度化、规范化。

  2014年,根据公司管理需要,配合实施公司盈利模型的搭建,组织财务人员收集整理财务数据,分析财务指标经验值,建立分业务条线标准指标体系,赵杰多次亲自参与业务条线沟通会议,协商讨论分条线盈利模型参数设置。不仅如此,赵杰还组织对财务数据做梳理,对直接成本入账做规范,对共同费用分摊做测算,使盈利模型数据充分,测算分析结果更加可靠 。

  在专业高效的财务支持下,华夏保险迅速取得了令市场瞩目的业绩,2014年华夏保险保费收入715亿元,位列市场第七,2015年,华夏保险持续稳定高速增长,第一季度开门红华夏保险业务收入已突破550亿元跻身市场前四,目前华夏保险公司总资产超过1800亿元。

  严控财务管理风险,为公司发展保驾护航

  赵杰非常重视风险管理,一直秉承“收益与风险”管理并重的理念,在公司投资管理与分析方面,他对投资管理从账户开设、资金划拨、分账套核算、资产收益分析等全过程进行系统性风险管理。赵杰表示,金融企业资金、有价单证风险是重中之重。通过加大对资金及有价单证的管理力度,根据业务发展和管理需要,不断完善、修订财务相关管理办法,对资金管理逐步上收,减少了中间环节,和各环节资金沉淀,大大降低了资金风险,提高了资金使用效率。

  随着华夏保险业务的快速发展,赵杰带领财务管理部前后调研多家同业公司,出具调研报告,提出投资一体化系统建设需求。2014年5月新的系统建设项目正式启动,经过近6个月加班加点的建设、测试及试运行过程,于2014年年底顺利完成上线,全部实现了标准化、自动化,最大程度降低财务和投资风险,为公司投资管理打下坚实的基础。

  2014年华夏保险业务快速发展,偿付能力压力逐渐显现,根据公司发展决定需要,赵杰带领财务团队提前启动次级债发行工作,财务管理部具体负责次级债发行的申请工作。最终,在赵杰的带领下,华夏保险成为2014年最早向保监会递送次级债发行申请的公司,由于准备充分,资料完备,顺利完成保监审核答辩,于5月23日获得监管批复,为公司发展保驾护航,据悉该项目获得了公司重大立功项目。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:观察盘面反弹利润 金鼎:继续看好半导体板块 魏宁海:弱反弹注意拐点 彬哥:中小创还值得投资吗
推荐
指南针:两种运行方式 少爷:冬播阶段已开始

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

少爷:冬播阶段已经开始 财智:观察盘面反弹利润!

金鼎:继续看好半导体板块 皮海洲:高送转的风从哪吹

2017财经大V排行榜重磅开启! 李清远:关注诸多板块

再回踩布局机会! 还要考验六十日线 关注3400反压

乐章:单针探底进攻3400吗? 纤虹:深V反转,如何反弹

玉名:调整后以下因素要注意 隐者:越震荡心态越要稳

指南针:大盘有两种运行方式 魏宁海:弱反弹注意拐点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情