登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险人物>>  正文







阳光人寿费一飞:互联网产品及平台仍需加强

来源:证券日报    作者:黄晓琴 刘敬元   2016-02-04 09:42:33
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  日前,在宣布与咕咚跨界合作后,阳光人寿总裁费一飞接受了《证券日报》的独家专访。面对记者,这位低调的资深保险人,开口谈论的话题多少有些出人意料,既非此次合作的具体内容,也非公司的业务,而是他对于跑步这项运动的感悟和感动。

  跑步,朴素而富有激情,不仅能让一个人更健康,还能改变一个人的精神状态,进而引导其对生活产生正向的态度。而这也是阳光保险近几年来持续出现在跑步赛事和跑步活动中的原因。而与咕咚的合作,不仅是把线下马拉松搬到了线上那么简单。通过已成系列的“阳光下奔跑”活动,阳光保险倡导的是一种健康阳光的生活理念,这种态度在无形中已影响了无数的“阳光人”,也成为企业文化中不可或缺的一部分。

  跑步

  引导对生活的正向态度

  采访期间,费一飞反复地诉说着他对于跑步的那份情怀,“跑步是一项朴素而富有激情的运动”。所有运动都需要场地,只有跑步是不需要的,是路就是你的跑道,小路可以跑,大路可以跑。“我原来参加过空军,在机场的跑道上跑,多么开阔,我看到早上太阳升起,或者傍晚夕阳在垂落,心里的感觉特别不一样,有一种追求的冲动。”

  “一个热爱运动的人,一定是一个热爱生活的人,热爱生活的人一定是一个热爱工作的人。所以跑步不仅仅是让一个人更健康,跑步改变的是一个人的精神,改变的是一个人的生活态度、生活方式,这很重要,跑步不仅仅影响一个人的健康,还能引导他对生活产生正向态度。”他侃侃而谈。

  2014年开始,阳光保险持续开展阳光下奔跑公益活动。仅2015年一年,阳光就先后赞助了23场跑步赛事,直接影响人群约200万人,累计辐射超千万人次。跟城市的马拉松赛事合作,阳光保险是从三方面入手的:第一是提供保险保障服务,第二是提供志愿者,第三是有自己的“阳光跑团”。

  而咕咚是一个聚集了近5000万跑步爱好者的全球最大运动社交平台,简单说就是一个跑步的平台,开展的是一项跟国家体育战略相关的事情——全民健身。对于日渐火爆的线下马拉松,跑者们经常会抱怨,一个城市的马拉松一年只组织一次,往往报不上名。但咕咚的线上马拉松,永远无现场,无限量,可以满足更多人参与这一项朴素而又富有激情的运动。

  “这就是互联网带来的变化”。费一飞说。

  日前,阳光保险正式成为咕咚运动线上马拉松的独家保险合作伙伴,向所有参与咕咚线上马拉松的用户提供马拉松保险服务,并正式推出了国内首款线上马拉松保险产品“E路保”。同时,2016年和2017年两年,阳光保险将免费向通过咕咚平台参与线上马拉松的用户提供200万份线上马拉松保险。

  未来,双方还将就运动保险大数据共享、运动类保险产品研发等方面合作进行深入探讨,有望合作推出专门为运动人群量身定制的金融保险产品,致力为广大跑步爱好者提供更多有针对性的福利和保障。此次双方的全方位深度合作,涵盖产品、服务、公益、大数据等多个维度,同时也为保险和运动的跨界合作提供了一个可供借鉴的新样板。

  互联网产品

  要从“专属化”到“定制化”

  从线下马拉松到线上马拉松,阳光与跑步的这种结合也是其互联网业务创新的一个缩影。对于互联网平台,很多保险公司都很重视,一方面希望用互联网的思维改变传统;另外一方面希望用互联网作为一种工具、渠道创建出一些新的优势。

  在费一飞眼中,从行业层面看,互联网业务仍有几方面需要加强。首先是产品,其次是平台建设。

  在产品创新方面,产品不透明、保障范围与保障方向不符合客户个性化的需求等,都是客户体验的痛点。“定制化程度低,要么是综合性不足,要么是碎片化不足,”费一飞认为,现在的所谓互联网保险产品依旧太传统,需要进行符合互联网特征的改造。

  而目前的行业“定制化”保险,更准确地说应该是“专属化”产品,即为某个场景、为某项活动,提供某一项保障,别的地方可能不一定完全适合,但是也可以用。而真正的定制化产品,不是保险公司设计制作产品,更应该是客户自制的DIY的产品,这才叫真正的客户定制。这种模式下,保险公司需要做的无非是把所有情况下的定价都想明白了,客户自己选择风险保障、赔付水平等,保险公司根据客户需求报价。

  此前,阳光人寿在定制化产品方面做出了一定尝试,于2014年推出了随e保,设计了月交、年交等不同交费方式,提供三年交、五年交、十年交、二十年交、三十年交等不同交费期限选择,以及十年、二十年、三十年、终身等不同保险期限,责任范围和保额也是可以自由选择的。

  “这款产品定价的假设都是在网上公开的,客户可以看到这个产品定价的假设当中有哪些费用,是很透明的定制化产品。”费一飞说,该产品自2014年10月上市销售以来,一年多时间已经销售了一万多件。

  “那么,‘一万多件’这个量级是什么概念呢?”《证券日报》记者问道。

  “在没有刻意的推广,基本依靠客户口口相传的情况下,一万名客户购买,在网销的期交产品里,量是比较大的。”费一飞微笑着说。

  而另一方面平台建设之所以重要,原因在于,互联网业务终究需要通过真正的互联网产品来解决各式各样的痛点,甚至争取把痛点变成爽点。而具备好的平台、拥有好的流量,就很容易形成“爆点”。但是,他认为现在每家公司做得都不是很好,不过,这需要行业内更多的思考,不可能一夜之间就解决了。

  包括在互联网的产品创新、服务与销售平台的建设,以及互联网专属团队的建设,这些方面都是需要聚集力量的,阳光正在做很多的探索。可以肯定的是,互联网是一定能够发挥其积极作用的。

  费一飞同时表示,2015年阳光人寿约500亿元的总保费中,有将近100亿元是通过互联网实现的业务,占比约20%,互联网已成为公司的第二大渠道。

  未来五年

  期交要超越1-2家公司

  除了互联网业务外,费一飞还介绍了阳光人寿各业务条线的迅速发展。2016年新年以来,公司个险、银保、电销等主要渠道的业务规模增长都超出了原来的预期。

  费一飞用“成长得最快也是最好的公司”来评价阳光人寿,之所以敢如此评价是因为,在同年成立的公司中,阳光人寿的保费规模是最大的,且阳光人寿成立第6年即实现盈利。

  不过,对于目前的成绩,费一飞“并不满意”,但是他也表示“不能盲目追赶”。“对阳光人寿来讲,总保费会关注,但最重要的是价值业务的排名和份额”,未来,这家公司的战略选择依然是重点发展期交、快速提升价值,稳步增加份额。

  2015年,费一飞曾用“坚持多线并进,价值规模并重,重点发展期交,稳步提升份额”定调公司发展策略。

  展望2016年,费一飞对于保持较快增长仍然充满信心,且阳光人寿给自身制定的目标是高于行业的成长,“重点做期交,寿险公司要按照寿险的客观规律来办事,公司未来5年制定的规划就包括,期交要超过1-2家公司。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:要继续做好这件事 吹牛皮:惊天风险如何解除 老怪:下周现诱多式上涨 五域:量子科技与自然能量
推荐
指南针:下周板块分析 吹牛皮:风险如何解除

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

牛传:下周将现惊天大反弹!律动:下周有望现低点

邱山:短调慢牛不会改变 盘古:下周一又到了抢吸时间

2017财经大V排行榜重磅开启! 雄安概念有望被热炒

大概率涨停股 寻找下一个贵州茅台 短线爆发大牛股

操盘:顶分型后哀鸿一片 梁祝:天量杀跌到底如何理解

妮姐:大跌后可以抄底吗? 余岳桐:给你个逃命的机会!

股示:这次调整力度有多大? 阳忠:等待企稳后的机会!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X