登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险人物>>  正文







保险记者猴年春节四川县城走访见闻录

来源:证券日报    作者:佚名   2016-02-18 09:19:13
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  ■本报记者 冷翠华

  猴年大年初一,四川某县城的程老板终于从紧张的情绪中松了口气,短暂休息几天之后,他启动了新的计划:参加保险公司的培训,准备兼职卖保险去了。

  这似乎映射了县域保险业的蓬勃发展之势。

  而县城保险业要开启那片蓝海,还得一边求发展,一边谋规范。从春节期间记者的走访来看,目前县城的保险业发展还存在不规范之处。

  见闻一:

  月入过万元?

  县城挖桩孔老板兼职卖保险

  羊年大年三十,程老板的家里挤满了来催要工资的工人,他准备了50多万元现金挨个发放。为了从大老板那里要到这50多万元,程老板已经连续一个多星期早出晚归,采取蹲守战术。不过,这50多万元还不足工人应发工资的一半,只能每人都发一部分欠一部分,不管怎么说,钱得多少发点儿,大家也好过年。

  程老板家住四川东部一个人口大县,多年承包挖孔桩工程,在四川东部建筑工程市场已经小有名气。不过,这两年,生意日渐难做。

  事实上,去年一年,程老板就忙了最后这几天,主要任务是催要账款。“平时,大部分时间都闲得慌,搓麻将都搓出颈椎炎了,最后算算账发现,这就是无味地消磨时间。”他无奈地说。

  程老板预计,今年的生意难以有明显改观,但他决定有所改变,准备离开麻将桌,向保险业进发。

  作出这一决定,最开始的原因在于销售保险无需固定的上班时间,自由灵活,他还可以继续自己的挖孔桩生意。后来,他打听了一下,才发现,在这个县城,原来保险从业者的待遇不菲,很有吸引力。

  “一个保险经理每月固定工资1.5万元,还有提成;对于普通的保险营销员,一个月平均完成3单期交业务,收入就能过万元;去年一家大保险公司的营销员收入有60多万元。”程老板对记者透露了他打听到的消息。

  于是,大年初六,对保险领域还相当陌生的他就去参加了一期培训,主要是了解产品。“听下来,感觉还是不错的!”他认为,自己应该能在这一行大展拳脚。

  理由有三:第一,做生意这些年,他认识的各路朋友为数不少,这可以说是入门的资源优势;第二,从目前县城销售保险的人员来看,大多是大叔大妈级别的,而他在做生意这几年,可以说是战略、实操、财务等多重角色一肩挑,综合素质较高;第三,他认为,做销售是快速了解一个行业、一个产品的上佳途径,从销售入门,再向上发展,已在他的计划之中,如果一切顺利,以后也可以全力投入保险业。

  疑虑也不是没有。程老板最担心的还是老百姓的保险意识和保险业的形象。尽管人们的保险意识有所增强,但要真正为自己建立一份保险计划仍然没那么简单;同时,平时在席间偶尔有人谈及保险,大部分人还是有本能的反感心理。“能不能走下去得先试试才知道,去做一份事情总是好的。”程老板表示,经过培训之后,他已经在考虑为自己和家人建立保险计划了。

  见闻二:

  理赔难

  坏了口碑村里还怎么卖保险

  县城的保险发展到底呈现怎样的情况?是否是一片蓝海呢?接受记者采访的人士给出了相左的两派观点。

  反对者认为:县城的人大多还是没钱、没保险意识。支持者认为,保险意识不强但竞争也不激烈,是一片处女地,值得好好干。不过,大家都认为,要在县城保险界立住脚,一定是需要时间的。宣传保险意识是一种磨练,树立好的口碑是另一种磨练。

  在记者采访的两起实际案例中,两个不同的保险销售员,一个最后成了人人讨厌的人,一个则做得风生水起,原因就在于两起不同的理赔案带来的不一样的结果。

  据该县下属天鹅村的村民杨女士介绍,前几年,某保险公司的营销员在该村卖了很多保险,后来,一位村民重病瘫痪,家属去找保险公司理赔却困难重重,最终经过“闹事”才得到一部分赔款。此事很快在村里传开,买了保险的人纷纷找保险公司去退保,而没买的人从此再也不考虑购买。而记者了解到的另一个村的情况正好相反,一家理赔顺利,村民们都纷纷认为保险好,踊跃投保。

  口碑毁掉了一个村的保险代理员和保险行业,也成就了另一个保险代理员和保险行业。“与大城市相比,县城乡镇的口碑更加重要,邻里亲戚口口相传是主要的传播途径。”一位保险分析人士指出。

  另外,县城居民的投资需求正在增强,但还很缺乏投资理性。记者了解到,在该县,放高利贷、用抵押房产的钱进行投资的现象较为普遍,前者面临自身行为不合法的风险,而后者则被卷入非法集资的漩涡,很多人亏得血本无归。近期,该县公安局在官方微信发出的公告指出,其正在侦办的非法集资案件就涉及到6家公司,通知集资人于3月2日前到该县公安局经侦大队报案、登记。“老百姓有钱,有投资需求,他们需要理性、合法的投资途径。经过系列金融风波之后,人们的避险意识也会增强,这正是保险公司在县城发展面临的重大机会。”该人士分析道。

  保险公司进驻县城的情况如何?记者根据四川省保监局的信息发现,目前,已有中国人寿、平安人寿、新华保险、泰康人寿、华夏保险等寿险公司在该县设有分支机构;同时,人保财险、平安财险、阳光财险、太保产险、中华联合财险、大地保险、中航安盟等财险公司也设有分支机构。近年来将营销服务部升级为支公司的险企不在少数。“可以发现,除了大型传统保险公司,部分新兴险企也在进军县级城市,这表明保险业越来越看好县城市场的发展。”上述人士表示。

  从春节期间记者的走访来看,目前县城的保险业发展还存在部分不规范之处。比如,在某银行的营业网点,仍然有保险公司人员驻点销售产品,在向记者推荐保险产品时并未表明自己的身份,直到记者最后询问。在某银行的宣传栏里,用显眼的图文宣传“银保产品强势来袭,2年预期年化收益4.1%”等。县城保险业,要开启那片蓝海,还得一边求发展一边谋规范。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪无意义 牛传:大变盘将一触即发 老怪:大合围消除暴跌隐患
推荐
刘正涛:防守转向进攻 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

拐点:如再弄小阳,玄! 天赢居:重新关注资源类个股

余龙:此类股必将暴涨重点关注 盘古:明天必须"双防"

明日预测:突破3300点近在咫尺 L型行情变盘窗口来临

又发现一只70%底部巨龙 持股待涨 突然爆发井喷股!

金股:关口收星还有大动作发生 股乡:还继续大暴发吗

舞道:短线就是短线 乐章:明天是突破还是大跌回撤呢

笑傲:留个多头的时间不多了 大鹏:个股补涨最后机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X