登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险数据>>  正文







四大险企退保1860亿 现金流承高压

来源:时代周报    作者:刘伟   2015-04-16 16:40:02
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  时代周报记者 刘伟发自北京

  2014年四大上市保险公司年报均已亮相,随着多项政策的扶持以及市场环境的转好,各大保险公司去年的业绩表现不乏可圈点之处,净利增长提速、新业务价值、投资收益纷纷创新高。不过,这背后同样面临退保压力大的隐忧。

  据年报批露数据显示,国寿、中国平安、太保、新华保险去年净利润分为322亿元、392.79亿元、110.5亿元、64.1亿元,同比分别增长30.1%、39.5%、19.3%、44.9%,而且各公司寿险新业务价值不断创出新高,如新华保险新业务价值同比增长16.0%达49亿元;太保寿险去年实现新业务价值87.25 亿元,同比增长16.3%。

  四大上市险企净利增长离不开其去年投资方面的良好表现。

  如新华保险实现总投资收益323.23亿元,同比增长30.7%;总投资收益率为5.8%,同比上升0.6个百分点;太保总投资收益率6.1%,同比提升1.1个百分点;净投资收益率同比提升0.3个百分点至5.3%;而比如国寿去年总投资收益率同比提升0.5个百分点达5.36%,净投资收益率为4.71%;此外中国平安的保险资金净投资收益率创近三年新高,达5.3%。

  新华退保率达9.2%居首

  需要指出的是,在上市险企可喜成绩背后,同样暗藏着退保高增长对现金流带来的压力。

  对保险公司而言,现金流主要通过保费、投资收益、退保金、综合赔款和费用合计五部分来衡量,现金流甚至比盈利更加重要,保险公司可以连续亏损多年不破产,但如果现金流出现问题,基本离破产不远矣。然而,从2013年开始,寿险强劲的退保势头一直在延续,这无疑让保险公司的现金流承压。

  据时代周报记者统计,去年国寿、平安、太保、新华保险四大上市险企的退保金额共约1860亿元,同比增长53.7%。具体而言,新华保险退保金同比增七成,达490亿元;国寿去年退保金同比增长50.6%,达977亿元。太保寿险去年退保金达290.7亿元,同比增长46.7%;平安寿险退保金为101.9亿元,规模同比增长34.5%。

  平安证券研究报告认为,上市险企退保强劲原因包括高现金价值保单出售造成一年后退保大幅产生、银行保险趸交质量不高,导致客户退保增加;此外,还有个别公司为完成业绩指标通过先承保再退保完成总部布置的保费。

  而且各大险企的退保金增长速度普遍远高于保费增长速度,各公司在年报中给出的解释主要围绕银保产品、分红险退保加剧。值得一提的是,其中新华保险2014年退保率同比提升3个百分点,达9.2%,居于四大险企首位。

  新华保险总裁万峰对此指出,“退保增加不只是新华保险一家公司的事情,而新华保险退保率大幅上升的原因包括受下半年股市回暖的影响,第三方理财产品的冲击。此外还受销售产品特性的影响,如果把短期高现金价值产品因素去掉后,新华保险的退保率是7.4%,实际上比上年只增长了1.2%。”

  “国寿和新华寿险退保金占已赚保费占比都较高,侧面反映2014年保费质量不高。目前国寿、新华保险的保费质量都不高,其中新华保险占比高达44.9%。”平安证券在研究报告中如是指出,以中国人寿为例,2014 年公司已赚保费收入3301亿元,当年度退保+赔款+费用实际现金流支出合计占已赚保费的86.9%,也就是说扣除现金流支出,中国人寿留存的已赚保费不足433 亿元。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:没有利好依然一团糟 求生:不进则退重回箱体鸿牛:关键指数将决定生死 第六感:有爆发的可能吗
推荐
少爷:次新股王者归来 吹牛皮:本周连续涨停

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

叶檀:证监会斩首行动开始 木头:周三走势最重要

程实:对评级之殇需积极作为 忘尘:关键点是3180点!

狙击:节后将迎强势向上行情 迎接端午节后的开门红

绿吸到涨停 下周热点板块分析 满仓买进大牛股必赚

牛传:雄安和次新将有望暴赚 股示:很多人会一错再错

短线:六月有望收阳线 鬼谷子:尽量避免市场疯狂炒作

何群荣:减持新规不完美 梁祝:结束二次探底再起升势

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情