登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险数据>>  正文







2015年全国保费收入达2.4万亿元 全球排名升至第3位

来源:中国经济网    作者:江帆 姚进   2016-01-26 09:33:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  
“十二五”时期,全国保费收入从2010年的1.3万亿元增长到2015年的2.4万亿元,年均增长13.4%。保险业总资产从2010年的5万亿元增长到2015年的12万亿元。行业利润从2010年的837亿元增长到2015年近2824亿元,增加了2.4倍。我国保险市场全球排名由第6位升至第3位,对国际保险市场增长的贡献率达26%,居全球首位


  “十二五”时期,全国保费收入从2010年的1.3万亿元增长到2015年的2.4万亿元,年均增长13.4%。保险业总资产从2010年的5万亿元增长到2015年的12万亿元。行业利润从2010年的837亿元增长到2015年近2824亿元,增加了2.4倍。我国保险市场全球排名由第6位升至第3位,对国际保险市场增长的贡献率达26%,居全球首位

  11.2%,17.5%,20%,保险业3年来保费增速一年上一个台阶。2015年,全国保费收入已达2.4万亿元。“保险业2015年交出了亮丽的成绩单,行业发展速度创7年来新高。”1月25日,2016全国保险监管工作会议召开,保监会新闻发言人向记者表示。

  站得越高,就意味着行业服务能力和风控能力面临更大挑战。“今年是"十三五"规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是中国经济转型升级的关键之年。”中国保监会主席项俊波强调,保险监管要更加注重提高发展质量和效益;更加注重使市场在资源配置中起决定性作用;更加注重防范化解保险风险;更加注重提升保险供给的针对性、有效性。

  保险供给质量提高

  服务民生成了保险业近几年发展的关键词。2015年与国计民生密切相关的责任保险、农业保险、健康保险快速增长,增速分别为19.2%、15.1%和51.9%。大病保险覆盖31个省区市;老年人住房反向抵押养老保险试点实质性启动;各地运用保险机制开展扶贫帮困;会同相关部委完善责任保险发展支持政策,涉及环境污染、食品安全等10余个领域。责任保险保费收入302亿元,提供风险保障91万亿元。

  在农业保险领域,“十二五”收官之年最大的收获就是,农业保险条款得以全面升级,大幅拓宽保险责任、提高保障水平和赔付标准、降低保险费率并简化理赔流程。首都经济贸易大学保险系教授、农村保险研究所所长庹国柱对《经济日报》记者表示,此举充分发挥了农业保险支农惠农的积极作用,让广大农户受益。

  与此同时,保险业支持实体经济发展再创佳绩。数据显示,截至2015年底,保险机构累计发起设立各类债权、股权和项目资产支持计划499项,合计备案注册规模1.3万亿元。大力发展信用保证保险,积极推广“政银保”发展模式,缓解小微企业融资难、融资贵。全年贷款保证保险支持小微企业及个人获得融资金额1015.6亿元。

  培育保险新动能

  2015年,保险公司预计获得利润2823.6亿元,同比增长38%。保险资金运用实现收益7803.6亿元,同比增长45.6%,平均投资收益率7.56%。“这与2013年、2014年的5.04%、6.3%相比,又有了不小幅度的提升。”庹国柱认为,实体经济特别是小微企业,是最需要保险业帮助的领域,“保险资金应充分发挥成本低、期限长等独特优势,集中力量对接实体经济”。

  深化改革也将是培育保险供给新动能的最有效手段。新的一年,保监会将推出三大举措:全面深化保险产品市场化改革、市场准入退出机制改革及资金运用市场化改革。“力争在今年6月底前在全国范围内实施商业车险改革;启动意外险费率市场化改革;积极发展自保、相互、互联网等新型保险组织;积极支持符合条件的保险公司在境内外上市及挂牌"新三板",支持保险公司稳步开展金融综合经营。”保监会新闻发言人表示,切实加大保险资金对国家重大战略和实体经济的支持力度,引导保险资金通过债权投资计划、股权投资计划等方式,支持国家重大战略实施和重大民生工程建设。并不断创新保险资产管理产品和资金运用方式,通过保险私募基金、股债结合、优先股、资产支持计划等,加大对科技型小微企业、战略性新兴产业的支持力度。

  “内紧外松”防风险

  在取得了多项历史性突破的同时,保险业牢牢守住了不发生区域性系统性风险的底线。数据显示,2015年共发布“偿二代”17项监管规则,开展“偿二代”过渡期试运行。加大偿付能力监管力度,行业整体偿付能力溢额9382.8亿元;建立健全行业资本补充机制,拓宽资本补充渠道,2015年保险公司共发行次级债、资本补充债券700亿元;加强退保风险的监测预警和应急处置,全年非正常给付与退保群体性事件较上年大幅减少83%。

  值得一提的是,从前期业务结构来看,今年仍然是满期给付的高峰期。项俊波表示,要按照“内紧外松”的应对方针,在发挥好地方政府第一责任人作用的基础上,保险公司要切实承担起主体责任,保监局要有效承担起属地责任。加强风险预警监测,指导相关责任主体妥善处置风险苗头和群体性事件,做好存量风险化解。

  “在当前低利率环境下,高现价产品的丛生加之短期内满期给付和退保,可能对保险公司带来现金流考验。”华泰证券研究所董事总经理罗毅认为,高现金价值产品以其短期(3年以下)和高保单价值对保险公司的投资能力提出很高要求,对于“资产驱动负债”的保险公司而言既是开拓市场的利器,也是风险敞口。监管层正在将保险行业的重心由投资管理转向负债管理,在低利率环境下将保险业发展调向以价值为主,回归保障本质。(经济日报记者 江 帆 姚 进)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X