登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险数据>>  正文







首批非上市险企晒成绩单:8家去年全部盈利

来源:证券时报    作者:赵春燕   2016-01-28 09:45:36
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  

  证券时报记者 赵春燕


  非上市险企2015年业绩已陆续开始公布,目前披露业绩的8家公司2015年业绩全部实现增长,其中有4家公司首次盈利。

  8家险企全部盈利

  据Wind资讯数据显示,目前泰康人寿、前海人寿以及华夏人寿3家险企2015年财务数据已经公布。

  泰康人寿2015年实现营业收入1272.94亿元,实现净利润88.07亿元;其2014年实现营业收入983.88亿元,净利润67.99亿元。前海人寿2015年实现营业收入315.13亿元,实现净利润30.98亿元;2014年实现营业收入87.35亿元,净利润1.33亿元。华夏人寿2015年实现营业收入274.77亿元,实现净利润12.4亿元;2014年该公司实现营业收入115.95亿元,实现净利润11.55亿元。

  据公开数据,百年人寿表示已经提前盈利。据百年人寿透露的数据显示,2015年该公司实现盈利3051万元,而这一目标比“二五规划”提前2年。据了解,百年人寿曾制定“2016年实现当年盈利,并进入稳定盈利期,2019年实现‘十年前十’,2022年实现总资产1000资源”的总体发展目标。

  日前,信泰人寿亦公布,2015年实现净利润约1.5亿元,并表示,该公司取得了较好的投资收益,收获了成立8年以来的首次盈利。

  珠江人寿亦宣布,截至2015年末,该公司全年实现保费收入211亿元,资产规模达到339亿元,成立3年即实现了盈利,珠江人寿公开数据显示,该公司2015年实现净利润4230万元。这也打破了保险公司成立七、八年之后才能实现盈利的普遍现象。

  天安人寿官网数据显示,2015年天安人寿服务客户总量从35.9万增长至59.5万;该公司总资产从2015年初的170亿元增长到了年末的441亿元(未经审计),其中,净资产为29.6亿元。去年年度保费收入为194.12亿元,同比增幅为598%;净利润为0.39亿元,同比减亏2.98亿,首次实现了扭亏为盈。截至11月份,天安人寿已跻身寿险市场排名前17,较年初上升了19位。

  天安财险2015年传统保险业务保费超过130亿元,保费增速高于行业平均5.8个百分点,总资产规模突破1600亿元,2015年整体实现利润3.8亿元。

  日前,保监会公布的数据显示,2015年我国保险业发展势头强劲,预计全年实现利润2823.6亿元,较2014年增长38%。

  投资收益大增

  值得注意的是,上述几家财险透露出来的数据显示,2015年在投资端,几家险企的投资收益都相当可观。

  珠江人寿2015年累计实现投资收益24.4亿元,全口径的总资产投资收益率为9.77%,高于行业平均水平。珠江人寿公开资料显示,该公司以实业投资为主,采用各种有效的增信方式和明股实债的投资形式,珠江人寿资金主要投向健康养老产业、教育、高速公路、铁路、港口等领域。

  天安人寿去年投资收益破10亿,截至2015年12月底,天安人寿已具有保监会批准的信用风险管理能力投资资格(暨无担保债和金融产品投资资格),股权投资资格,不动产投资资格已上报正待批复中,2015年投资收益率为11.19%。

  保监会数据显示,2015年保险资金运用实现收益7803.6亿元,同比增长45.6%,平均投资收益率7.56%。保险业总资产达到12.4万亿元,较年初增长21.7%,全行业净资产1.6万亿元,较年初增长21.4%。

  长江证券日前发布的研报显示,2015年保险行业平均投资收益率达到7.56%,较2014年提高1.26个百分点,创2008年以来新高。资产配置方面,截至2015年11月底,债券、股基、其他投资、银行存款占比分别为34.82%、14.07%、27.81%、23.3%。其中股基和其他投资占比较2014年末分别提高3和4.15个百分点,债券和银行存款占比降低3.33和3.74个百分点。

  海通证券研报认为,2016年保险仍为行业景气高点,低息环境下,保险产品吸引力显著增强,保单销售持续好转,个险新单保费和新业务价值增速仍会较快。

  投资渠道放开后,保险公司逐渐将部分债券及存款的投资比例转移到债权计划、信托计划等高收益新型固收类资产中。保险公司未来将增加非上市公司股权、境外资产等投资配置。

  业内专业人士称险资未来投资收益率不会出现明显下滑;降息、降准将带来债券价格的上升,股市走强也将利好保险公司投资端。

  陈冬生/制表 翟超/制图

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
刘正涛:起涨点的研究 吹牛皮:反弹真要来了

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

牛熊:节后大盘走势路线图 拐点:阶段底部在眼前

窝窝:毛衣站对A股影响多大 高手:抄底时机已经明了!

本周沪指大盘最大的重点 明天开盘5分钟见底

一只超跌极品逆势起飞 节后趋势研判 此股票大爆发

金智:如何把握操作机会 李博文:从下跌阴线寻黑马股

跟庄者:股灾纪念日坚定空仓 操盘手:市场何时才见底

鬼谷子:平心而论端午劫 名道:中美贸易战的影响深远

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X