登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险数据>>  正文







12月保险消费投诉同增7% 合同纠纷类投诉占比逾九成

来源:金融投资报    作者:吉雪娇   2016-01-29 09:21:52
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  去年12月,中国保监会机关及各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量2802件,同比上升7.11%,环比上升6.91%。人身险业务个人销售渠道投诉已连续3个月保持增长,共计786个。

  近日,保监会发布了关于2015年12月保险消费投诉情况的通报。记者获悉,去年12月,中国保监会机关及各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量2802件,同比上升7.11%,环比上升6.91%。

  个人销售渠道投诉增速显著

  去年12月,中国保监会机关和各保监局收到涉及财产险公司的投诉1468件,占有效投诉总量的52.39%。其中,投诉量居前10位的11家财产险公司投诉量总和占财产险公司投诉总量的82.08%。涉及人身险公司的投诉则为1328件,其中,投诉量居前10位的人身险公司投诉量总和占人身险公司投诉总量的83.58%。

  值得关注的是,这是保监会按月通报保险消费投诉情况的第三个月。从近3个月的投诉事项数据看来,个人销售渠道投诉占比最高,且增长较快,投诉事项由去年10月的844个上升为12月的1083个,增幅达28.32%,占12月全部投诉事项的37.00%。其中,人身险业务个人销售渠道投诉增速显著。

  记者了解到,人身险业务个人销售渠道投诉已连续3个月保持增长,去年12月共计786个,占个人销售渠道投诉事项的72.58%,与10月的591个相比,增幅达32.99%。其中,普通寿险投诉增长72.90%,意外伤害险投诉增长52.27%,分红险投诉增长15.59%,万能险投诉增长12%。

  合同纠纷类投诉最严重

  总体看来,去年12月,保险消费者反映有效投诉事项2927个。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉2676个,占投诉事项总量的91.42%;涉嫌保险公司违法违规类投诉242个,占比8.27%;涉及中介机构合同纠纷类投诉5个,占比0.17%;涉嫌中介机构违法违规类投诉4个,占比0.14%。

  在涉及财产险的1448个投诉事项中,合同纠纷类投诉占比超九成,出现的问题主要集中在理赔/给付纠纷上,包括定损金额争议、保险责任认定争议、定损理赔时效慢、理赔材料不合理等问题。其次为承保纠纷,主要反映为保费计算争议、未经客户同意承保、电销扰民、保单发票不能及时送达、服务态度差等问题。

  而在涉及人身险的1479个投诉事项中,保险公司合同纠纷类投诉同样最为严重。这类投诉中,退保纠纷占总量的40.29%,主要是对退保条件、手续及退保金额的争议。理赔/给付占比29.06%,主要表现为理赔金额争议、保险责任争议、拒赔认定争议及理赔时效长等。

  其次,在人身险涉嫌保险公司违法违规类投诉中,各类销售违规215个,占违法违规投诉总量的99.54%。其中涉嫌欺诈误导198个,主要表现在保险销售人员夸大产品收益、以理财或储蓄为由销售保险产品、未如实告知保险期间及缴费期限、隐瞒保险责任及免责条款等。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大卫:节前仍将维持震荡 纤虹:关注热点调整后机会 邢星:本周进入时间窗口 李君壮:站稳就能止跌上攻
推荐
文明:资源股会止跌吗 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

少爷:静待盘局被打破 指南针:补缺上车上电池车

余龙:时机成熟进入稳健上涨 展锋:补缺依旧是很重要

D调:大盘直播 少爷:股市直播 股补跌释放重磅信号

绝对主力已看上 重点关注三大板块 全仓低吸此妖股

17年国庆假期订单延期公告 魏宁海:调整企稳是机会

教父:注意此类股的反弹机会 张中秦:现在只需要耐心

狙击炮:防守反击将随时上演 徐小明:相对温柔的调整

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X