登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险数据>>  正文







互联网财险“双寡头”人保平安收入占七成 网销保险投诉1441件 同增47%

来源:证券日报    作者:苏向杲   2016-02-04 12:44:45
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  2015年第三方网络平台实现的财险保费收入中,阿里、网易合计贡献54%

  目前互联网财险市场格局,无论是保险公司直销,还是第三方平台,都呈现寡头主导格局。

  财险公司中,人保、平安两险企占互联网财险保费收入的74%;第三方平台中,阿里巴巴集团(含淘宝、天猫、招财宝、支付宝、聚划算等)、网易两大平台的财险保费收入占比达到54%。

  互联网财险同比增长52%

  目前,在七十余家财产险会员公司中,共49家公司开展互联网财产保险业务,占比约69%。2015年,互联网财产保险保费收入768.4亿元,同比增长51.94%。其中,车险716亿元,占比93.2%;非车险52亿元,占比6.8%。

  通过官网直销是财险公司网销保费收入的主要来源,第三方渠道保费占比较小。数据显示,去年纳入统计的财险公司通过第三方网站合作的业务保费规模累计63.5亿元,占比8.26%。

  第三方渠道保费占比较小,但代理机构种类、数量较多,包括综合类电商及门户平台垂直类网站、航空类网站、汽车类网站、游戏类网站等,其中以阿里巴巴、网易、携程网、去哪儿网保费占比较大。

  其中,综合类电商及门户平台阿里巴巴集团(含淘宝、天猫、招财宝、支付宝、聚划算等)合作保费275873.78万元,占第三方合作保费的43.44%;网易合作保费69600.50万元,占第三方合作保费的10.96%。这两大平台合计贡献超过54%。

  垂直类网站如旅游类包括去哪儿网、携程网、同程网等,携程网合作保费69863.00万元,占第三方合作保费的11.00%,去哪儿网合作保费64657.88万元,占第三方合作保费的10.18%;航空类包括亚航官网、深圳航空等;汽车类包括风行汽车网;游戏类包括5173网站;单独的第三方平台主要包括保险360、E家保险、大家保网、江泰保险经纪、百川保险经纪、中民网、慧择网等。

  从产品来看,第三方渠道销售的产品多为车险、旅游险、意外险、家财险、电子商务交易保险等。这些产品价格较为便宜,销售数量多,对保险公司的保费贡献较小,但为保险公司增加了客户,带来品牌效益,如身份证银行卡丢失险、电瓶车畅行险、充电宝及手机爆炸险、银行卡盗刷险、“晚点乐”航班延误险、跑步无忧险、扶老人险和全年自驾车意外险等。

  不过,网销财产险快速发展的同时,投诉也随之攀升。据保监会数据,2015年,涉及互联网销售保险的投诉1441件,占总投诉量的4.79%,同比增长46.51%。投诉较多的险种为退货运费险、航班延误险、旅行意外险、车险等。有关互联网保险的投诉,反映比较突出问题有理赔流程长、理赔手续繁琐、拒赔认定不合理、退保申请处理不及时、捆绑销售保险产品、未经同意自动续保等。

  移动终端投保、理赔有前景

  APP等移动终端正在全流程参与保险销售。中保协数据显示,2015年,会员公司通过移动终端(APP、WAP和微信等方式)实现保费74.8亿元,占比9.74%。

  其中,国寿财险、平安、大地、永诚、人保、安盛天平、永安、阳光、浙商、英大泰和、众安、安邦、太平、锦泰、泰康在线、合众、中华、渤海、都邦、三井住友、华泰、中意、众诚和天安共24家公司通过微信平台实现保费221792.89万元;平安、人保、中华联合、天安、太平洋、永诚、安盛天平、长江、众安、泰山、华安等十余家公司通过APP/WAP实现保费526477.19万元。

  另外,今年,保监会将扩大车险APP快速理赔的试点,由北京向外省市扩张,推动轻微交通事故快速处理机制向公路和农村地区延伸。对未造成人员伤亡的交通事故,机动车能够移动且双方均有交通事故责任强制保险的,可以通过车险APP自行协商处理。但对于驾驶人无有效机动车驾驶证,驾驶人有饮酒、碰撞建筑物、公共设施或者其他设施等的情形不能用车险APP理赔。

  保监会相关负责人表示,车险理赔APP的试点有利于推动轻微交通事故快速处理机制向公路和农村地区延伸,防范由于道路交通事故现场撤除不及时引发的交通拥堵和二次事故,快速化解因道路交通事故引发的矛盾纠纷,保障当事人公正快速地化解损害赔偿纠纷。

  事实上,去年8月份北京海淀中关村、昌平沙河引入事故快速处理新机制试运行,试运行两个月APP程序公众浏览及关注累计达25531人次,安装注册累计6937人次,使用APP处理交通事故172起。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
叶开:创收盘新高后的策略国琪:一带一路概念上涨鸿牛:重兵集结多空将决战五域:客观规律的执行者
推荐
吹牛皮:谨防下周坑跌 指南针:六折今晚截止

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

叶开:创收盘新高后的策略国琪:一带一路将上涨

占豪:创新高市场机会来了 祁大鹏:多方能量弱于预期

下周震荡中把握暴赚机会 大突破关注这一时间窗

下周最牛短线 最低还有两个涨停板 这股想不涨都难

慧耕思:下周冲高回落收十字星 强人:下周再攻3300点

猎枪:指数到了波段末端区域 吹牛皮:要谨防下周坑爹

楚风 :下周一路一带再表现 邱山:攻克3301点水到渠成

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X