登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险数据>>  正文







140家企业排队申请牌照 保险业进入外来者周期

来源:北京商报    作者:崔启斌 陈婷婷   2016-02-18 09:20:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  

  处于黄金发展期的保险业吸引了各路资本的追逐。新春之后,中国中车入股中华保险获批,银之杰等七家公司申请的互联网险企易安保险也获准开业。另据北京商报记者最新统计发现,去年以来就有140余家企业申请设立险企32家,而有近30家上市公司参与其中,布局保险业各怀心思,保险业已演变为资本逐利的竞技场。

  股东有进有出

  当国际保险巨头挤进中国市场默默经营的时候,国内的各路资本变得异常活跃,群起争夺保险牌照。去年以来,在计参与设立保险公司的140余家企业中,民营资本占据了绝大优势,占比超过九成。

  2015年至今,在保监会批复的久隆财险、易安保险、安心保险、珠峰财险和海峡金桥财险5家保险公司中,共有38家民企入围保险股东阵营,其中6家民企来自房地产行业,8家企业来自科技行业,6家来自金融领域。

  具体看来,各路资本正在按照自身的战略打着如意算盘,大体分为四类:

  涵盖大数据、云计算、互联网技术应用等业务的科技类企业共有25家,如腾讯联手中信国安成立和泰人寿、百度联手高瓴资本成立百安保险,此外,东软集团也欲借助大数据优势进军保险业。

  20家房地产企业更是跃跃欲试,如泛海控股欲吃下三张保险牌照,在接盘民安保险并更名亚太财险后,还在排队申请亚太互联网人寿保险和亚太再保险两张牌照,通过并购方式间接成为中融人寿大股东的中天城投也借着旗下子公司贵阳金控参与百安互联网保险和华宇再保险两家公司的牌照申请。

  看好大健康产业的发展,健康医疗企业进军保险业也出现井喷,共有12家,如汤臣倍健、美年大健康、桂林三金等。

  更多热衷保险牌照的资本则来自于金融领域。有34家金融机构参与保险牌照的申请,其中不乏赴港上市的瀚华金控,高瓴资本、九鼎投资等明星金融资本赫然在列。九鼎投资除了发起设立人寿保险公司外,还联手永泰能源、先峰投资等4家企业参股设立众惠财产相互保险总社。

  除了直接参与发起设立保险公司外,部分资本还通过股权转让方式跻身保险业,如万达集团、恒大地产、武汉中央商务区建设投资、同方股份、镇江和融房地产、华邦控股、蚂蚁金融等9家企业分别持有百年人寿、恒大人寿、中法人寿、民安财险、同方全球人寿、弘康人寿、华农财险、国泰财险等不同份额的股权。

  一边是地方财团不断涌入,另一边却是不少企业经历了多年苦苦经营仍未能盈利而无奈离去。民安保险原有的6家股东悉数退出,泛海控股旗下的武汉中央商务区建设投资公司接手成为控股股东;利安人寿二股东江苏凤凰出版传媒集团将持有的3.26亿股股份分别转让给雨润控股集团、远东控股集团和红豆集团,原始股东汇鸿国际也将持有利安人寿的2.5亿股股份转让给江苏苏汇资产;信泰人寿三家股东湖州万国汽车维修有限公司、杭州供销五交化有限公司和杭州商宇房地产开发有限公司同时转让股份离场。

  “地方财团退出的主要原因就是前期对保险业并不了解,都以为保险市场是一片淘金的蓝海,但没有预料到较长的盈利周期。”一位保险专家指出,险企要发展业务、增设机构都需要不断增资,这也对股东的实力提出较高的要求。

  逐利场各怀心思

  数据显示,在西方成熟的金融市场,银、证、保的市场占比应该趋于均衡。货币市场、资本市场、保险市场三分天下。其中保险的占比还要略强于前两者,占35%-40%的比重。

  然而,在国内显然还没有实现均衡发展,保险业仍占比较小。华安财险董事长李光荣曾介绍,目前中国保险业资产占整个金融资产不到5%。正因如此,保险业未来发展给各路资本留下了无限想象空间。尤其2004年“新国十条”出台,鼓励资本参与发起设立各类保险机构,以及加大推动健康产业养老产业发展,也让实力雄厚的企业从中嗅到了商机,各路资本群起蜂拥,不过在拥有保险牌照方面却各怀心思。

  如万达、恒大、蚂蚁金服、京东金融都在打造大金融平台,争夺保险牌照成为其必然的选择。另有一些企业则试图将股东优势与保险业结合,向养老、健康产业挺进,还有一大部分科技企业则试图对积累的大数据资源进行再开发,卖保险成为其赚钱的另一桩生意。

  如参与设立融盛财险的东软集团就表示,将充分发挥公司在汽车电子/车联网、医疗健康等领域积累的海量数据与行业优势,加速商业模式创新,充分释放东软在互联网、大数据、云计算等领域的积累,与东软原有优势业务形成互动,并推动原有业务的价值实现。

  更多的资本则将保险视为融资的平台,通过关联交易行为,将收入的保费曲线进入股东关联公司的某些领域。据不完全统计,目前险企通过关联交易进入股东相关经营领域的资金达到数千亿元,往往是险企通过债权计划、信托计划等形式进入股东相关联公司的投资项目。

  首都经贸大学劳动经济学院教授朱俊生表示,基于产业链的角度,房地产、健康医疗、互联网与保险业有直接和间接的联系,已经积累了大量的相关资源,便于今后成立保险公司后业务的相互整合。也就是说,大数据科技可以发展互联网保险,健康医疗可以与健康保险业务结合起来。房地产企业可以借收取来的大量保费来稳定现金流,也可以与养老及养老产业的发展结合起来。

  经营实力受考验

  尽管保险业被视为掘金之地,但在经营过程中还是有一些企业黯然离去。“保险业的盈利周期较长,作为特殊的金融行业,这对股东的实力提出了很高的要求。”一位保险企业负责人如是解释。

  对此,朱俊生也表示,收取保费获得大量现金流对实体经济具有很大的诱惑,但是经营保险公司对股东的要求很多,需要前期有很大的投入,如寿险公司一般要7-8年的盈利周期,需要股东具有持续增资的能力。

  此外,如果险企只看规模效应,通过理财型保险积聚资金将不可避免会面临现金流风险、资产负债错配风险、利差损风险等。正因如此,此前曾出现一批公司经营长达十年还没有盈利的窘境,只能通过股东直接增资。这也是不少保险公司股东离场的主要原因。

  保监会机构在审批股东资质时,也会考虑其出资能力。去年2月初,保监会便一连否决两家保险公司的筹建,其中天伦人寿由苏宁电器、芜湖建设等公司筹建,而国开财险拟由成都国腾电子、华纳中国投资等筹建。

  看似实力派的股东恰恰因为出资能力不足被保监会叫停筹建,天伦人寿发起人芜湖运泰汽车运输集团的长期股权投资金额已经超过净资产,不具备充足的出资能力;国开财险主要发起人国腾电子和瑞德创业本级报表的净资产均不足2亿元,不符合具有较强资金实力的要求。

  此外,险企通过关联交易曲线回流股东业务范围,也存在风险传递的可能性。为此,保监会要求险企加强信披,防范险企与股东方等不正当关联交易进行利益输送。

  北京商报记者 崔启斌 陈婷婷/文 宋媛媛/漫画

  <!-- news_keyword_pub,stock,sz300085&sh601766&sz000540&sh600053&sh600157&sh601999&sz300101&sh600100&sh600718&sz000839&sz002275 -->

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X