登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险数据>>  正文







1月保险消费投诉财险寿险共计2196件 合同纠纷类成投诉焦点

来源:中金在线/保险编辑部    作者:佚名   2016-02-19 13:30:57
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

近日,中国保监会公布了关于2016年1月保险消费投诉情况的通报。通报中指出,消费者投诉事项涉及财产险的共有1049个。其中,保险公司合同纠纷类投诉1029个,涉嫌违法违规类投诉20个。消费者投诉事项涉及人身险的共有1147个。其中,保险公司合同纠纷类投诉966个,涉嫌违法违规类投诉178个,保险中介合同纠纷类投诉3个。从通报中不难发现,保险合同纠纷类投诉占比大,合同纠纷成消费者投诉焦点。 全文如下:

  保监消保〔2016〕13号

  各保监局,各保险公司:

  现将2016年1月保险消费投诉情况通报如下:

  一、总体情况

  2016年1月,中国保监会机关及各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量2164件[1],同比下降21.59%,环比下降22.77%。其中,12378热线电话投诉1957件,占有效投诉总量的90.43%;信件投诉129件,占比5.96%;来访投诉34件,占比1.57%;网络投诉44件,占比2.03%。

  中国保监会机关及各保监局共接收保险消费者反映有效投诉事项2196个[2]。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉1995个,占投诉事项总量的90.84%;涉嫌保险公司违法违规类投诉198个,占比9.02%;涉及中介机构合同纠纷类投诉3个,占比0.14%。

  中国保监会12378投诉维权热线全国转人工呼入总量34584个,同比上升35.66%,环比下降10.63%,实际接听总量31762个,同比上升39.98%,环比下降10.49%,接通率91.84%,群众满意度98.61%。

  二、保险公司投诉情况

  (一)财产保险公司。

  2016年1月,中国保监会机关和各保监局收到涉及财产险公司的投诉1088件,占有效投诉总量的50.28%。其中,投诉量居前10位的财产险公司依次为:人保财险(252件)、太保财险(156件)、平安财险(153件)、国寿财险(90件)、中华财险(55件)、众安在线(46件)、天安财险(34件)、大地财险(28件)、太平财险(27件)和华安财险(24件)。这10家公司投诉量总和占财产险公司投诉总量的79.50%。

  2016年1月,投诉增长较快的财产险公司为:鼎和财险(同比上升200.00%)、安诚财险(环比上升100.00%)、美亚财险(同环比均上升100.00%)。

  (二)人身保险公司。

  2016年1月,中国保监会机关和各保监局收到涉及人身险公司的投诉1073件,占有效投诉总量的49.58%。其中,投诉量居前10位的人身险公司依次为:中国人寿(278件)、平安人寿(116件)、太平洋人寿(116件)、新华人寿(114件)、泰康人寿(109件)、人民人寿(59件)、富德生命(31件)、太平人寿(28件)、阳光人寿(25件)和平安养老(20件)。这10家公司投诉量总和占人身险公司投诉总量的83.50%。

  2016年1月,投诉增长较快的人身险公司为:阳光人寿(环比上升257.14%)、中宏人寿(环比上升150.00%)、中意人寿(环比上升83.33%)。

  [b]三、投诉反映的问题

  (一)财产险。

  消费者投诉事项涉及财产险的共有1049个。其中,保险公司合同纠纷类投诉1029个,涉嫌违法违规类投诉20个。在财产险涉及保险公司合同纠纷类投诉中,理赔/给付纠纷797个,占合同纠纷投诉总量的77.45%,主要包括定损金额争议、定损理赔时效长、保险责任认定争议、理赔材料不合理等问题。承保纠纷143个,占合同纠纷投诉总量的13.90%,主要反映保费计算争议、未经同意承保、电销扰民、保单发票送达不及时、服务态度差等问题。

  表1 财产险投诉事项统计表(单位:个)

  

投诉事项

数量

占比

一、保险公司合同纠纷

1029

98.09%

1.承保纠纷

143

13.63%

2.理赔/给付纠纷

797

75.98%

3.退保纠纷

60

5.72%

4.保全纠纷

10

0.95%

5.保险合同纠纷其他

19

1.81%

二、保险公司违法违规

20

1.91%

1.销售违规

11

1.05%

2.违法违规其他

9

0.86%

总计

1049

100.00%

  (二)人身险。

  消费者投诉事项涉及人身险的共有1147个。其中,保险公司合同纠纷类投诉966个,涉嫌违法违规类投诉178个,保险中介合同纠纷类投诉3个。在人身险涉及保险公司合同纠纷类投诉中,退保纠纷348个,占合同纠纷投诉总量的36.02%,主要是对退保条件、手续及退保金额有争议。理赔/给付纠纷309个,占比31.99%,主要表现为理赔金额争议、保险责任争议、拒赔认定争议及理赔时效长等。

  在人身险涉嫌保险公司违法违规类投诉中,各类销售违规177个,占违法违规投诉总量的99.44%。其中,涉嫌欺诈误导160个,主要表现在保险销售人员夸大产品收益、借理财或储蓄为由销售保险产品、未如实告知保险期间及缴费期限、隐瞒保险责任及免责条款等。

  表2 人身险投诉事项统计表(单位:个)

  

投诉事项

数量

占比

一、保险公司合同纠纷

966

84.22%

1.承保纠纷

156

13.60%

2.理赔/给付纠纷

309

26.94%

3.退保纠纷

348

30.34%

4.保全纠纷

55

4.80%

5.保险合同纠纷其他

98

8.54%

二、保险公司违法违规

178

15.52%

1.销售违规

177

15.43%

2.财务违规

1

0.09%

三、保险中介合同纠纷

3

0.26%

总计

1147

100.00%

  (三)涉及意外伤害险的投诉事项占比提高。

  2016年1月,中国保监会机关及各保监局共接收涉及意外伤害险的投诉事项162个,在所有投诉事项中的占比由2015年12月的5.46%上升为7.38%。其中,涉及理赔的投诉事项121个,占比74.69%。意外伤害险投诉主要反映理赔时效长、理赔金额争议、保险责任争议、未尽说明义务、捆绑销售、电销扰民等问题。

  附件:1.保险消费投诉情况统计表(财产险公司)

  2.保险消费投诉情况统计表(人身险公司)

  中国保监会

  2016年2月15日

  -1 -

  [1]1数据来源于中国保监会内网信访投诉管理系统,数据采集时间段为2016年1月1日至1月31日。

  [2]2一件有效投诉件可包含多个有效投诉事项。

  附件:

  保监消保13号附件1-2.xlsx

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:风高浪急寻找避风港牛熊:创业板将向上爆发五域:中期行情到来的定数猎枪:三层阻力上升高度
推荐
吹牛皮:一个题材将爆发 波段:市场正加速冲顶

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子
  • 我问大V:牛股天天有 林荫:高送转将持续性炒作!
  • 拐点:向上突破运行小五浪 慧耕思:行情或比想象得大
  • 春季行情进入下半场 解码新规,关注两会行情
  • 加速冲顶随时暴跌 热门潜力股别错过 重仓这超级牛
  • 木头:这个特大机会不得了! 占豪:新的目标位在哪里?
  • 虎子:指数会不会涨到这里? 刘正涛:创业板大底正形成
  • 天尊:重点关注3250点得失 牛家庄:市场炒作思路转变
  • 金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

    狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

    昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

    涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

    事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

    草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

    中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

    赞助商链接

    专家看盘今日荐股收益排行

    赞助商链接

    分类信息

    X
    X