登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险数据>>  正文







2015险企赚钱榜:太保产险失速 中银信达民安锐减超10%

来源:投资时报    作者:佚名   2016-02-22 11:00:44
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  远在公元前20世纪前后,保险思想和原始的保险雏形便开始萌芽。

  在西亚两河流域的古巴比伦王国,国王曾下令僧侣、法官、村长等,对他们所辖境内的居民征收赋金,以备救济遭受火灾及其他天灾之用。古埃及石匠中曾成立互助基金组织,向每一成员收取会费以支付个别成员死亡后的丧葬费。而古罗马帝国时代的士兵组织,则收取会费作为士兵阵亡后对其遗属的抚恤费用。直至1384年,在比萨诞生了世界上第一份具有现代意义的保险单,现代保险制度从此诞生。几百年来,保险业逐渐成为多个国家的金融支柱之一。

  中国保险业起步较晚,1805年英商在广州成立中国第一家保险机构—谏当保安行,近代西方保险制度传入国内。200多年后的今天,中国保险业尽管较发达国家仍有不小的差距,但近年来发展态势良好。

  2015年,国内保险业总资产突破12万亿元大关,至年末达到12.36万亿元,较年初增长21.66%。其中,产险公司总资产1.85万亿元,较年初增长31.43%;寿险公司总资产9.93万亿元,较年初增长20.41%。

  根据中国保监会最新公布的2015年保险公司保费收入数据,《投资时报》携手标点财经研究院推出“2015险企赚钱榜”。

  从原保险保费收入的角度来看,2015年各公司合计达到2.43万亿元,同比增长20%。其中产险公司原保险保费收入8423.26亿元,同比增长11.65%;人身险公司原保险保费收入1.59万亿元,同比增长24.97%。此外,人身险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费8324.45亿元,同比增长97.91%,如果加上这部分,人身险和财险的保费共计为3.26万亿元。

  万能险在2015年极为火爆。保户投资款新增交费(主要为万能险)同比暴增95.23%,在人身险公司规模保费中的占比超过三成。万能险成为部分保险公司冲规模的利器,中法人寿、中新大东方、华夏人寿、正德人寿、富德生命人寿、中融人寿、珠江人寿、安邦养老均是典型代表。特别需要指出的是,上述公司中相当部分已为民营资本控制,其实际控制人亦具有深厚的资本市场运作力量。除了广为人知的安邦吴小晖、生命人寿张峻外,原本由国家邮政局与法国人寿合资成立的中法人寿已归属鸿商集团,其老板于泳曾因推动洛阳钼业重组上市名噪一时。中新大东方被恒大许家印控制并更名恒大人寿。至于去年上半年狂揽802亿元保费—仅万能险就占到778亿元的华夏人寿,则与天安人寿、天安财险均归属明天系肖建华。而曾被保监会一度列入黑名单的正德人寿,与2014年9月正式落入宁波杉杉系大佬郑永刚囊中。

  财险方面,人保股份、平安财险依然有着绝对优势,2015年原保险保费收入均超过千亿元,在财险公司中居前两位,且与2014年相比保持着10%以上的增幅。

  2015年险资出现在多家上市公司股东名单中,地产股成为险资的心头好。随着保险资产规模、保费收入的进一步增长,险资拥有充沛的现金流,急需寻求与自身需求相匹配的投资标的以实现资产的保值增值。在低利率、“资产荒”的背景下,2016年险资的资产配置值得关注,尤其当其控制人自身已拥有多间上市公司且仍在二级市场不断举牌时。

  10家产险公司保费超百亿

  根据保监会发布的最新数据,在2015年2.43万亿元的原保险保费收入中,73家产险公司共收入8423.26亿元,占比为35%。其中62家产险公司2015年的原保险保费收入在亿元以上,超过百亿元的有10家。

  原保险保费收入最高的产险公司是人保股份,达到2810.1亿元,与2014年相比增长了11.33%。其次是平安财险,原保险保费收入为1636.41亿元,同比增长14.55%。太保产险以944.39亿元的原保险保费收入排在产险公司的第三位,与2014年相比几乎持平,仅微幅增长1.73%。产险公司第四位是国寿财产,原保险保费收入为503.69亿元,同比增长24.68%,是前十位中增幅最大的公司。超过百亿元的还包括中华联合、大地财产、阳光财产、出口信用、太平保险以及天安,均为中资公司。我们注意到,大型公司的原保费收入普遍增长平稳,前十位的增幅均不足25%。其中出口信用尽管2015年的原保险保费收入高达164.87亿元,但与2014年相比下降了9%,成为前十位产险公司中唯一一家负增长的公司。

  从原保险保费收入同比增幅上来看,剔除缺乏可比数据的9家产险公司后,有13家公司出现同比下降,其中史带财产降幅最大,2015年比2014年下降了76.4%。此外,中银保险、信利保险、民安以及信达财险的降幅也在10%以上。

  与此相比,有35家产险公司的增幅在10%以上。增幅最大的产险公司是华海财产,由于2014年12月才获批开业,因此当年原保险保费收入只有107.79万元。

  2015年全年增长至3.79亿元,增幅达350倍。值得注意的是,2015年10月在新三板上与九鼎投资齐名的PE界黑马天星资本正式入股该公司。劳合社在2015年也得以极速发展,其2014年的原保险保费收入只有81.87万元,与2013年相差无几,而到了2015年则大增近87倍,达到7191.58万元。此外,中石油专属保险、众安财产的原保险保费收入也实现翻番,富德财产则增长99.2%,离翻倍仅一步之遥。

   万能险新增交费暴增95%

  75家人身险公司2015年原保险保费收入共达1.59万亿元,其中4家公司超过千亿元,分别是国寿股份、平安寿险、新华以及太保寿险。不过,对人身险公司而言,原保险保费收入只是保费收入中的一部分,由于统计标准的细化,人身险公司保费收入的统计还包括保户投资款新增交费、投连险独立账户新增交费。

  其中,原保险保费收入指保险企业确认的原保险合同保费收入;保户投资款新增交费为经过保险混合合同分拆、重大保险风险测试后(投连险除外),未确定为保险合同的部分,为本年度投保人交费增加金额,以万能险为主;而投连险独立账户新增交费则是投连险经过保险混合合同分拆、重大保险风险测试后,未确定为保险合同的部分,为本年度投保人交费增加金额。三项合计业内俗称“规模保费”,能更全面地反映人身险公司的保费收入情况,同时也折射出各公司的业务结构和发展方向。

  将三个指标相加后,有7家人身险公司的规模保费在2015年超过千亿元,分别是国寿股份、平安寿险、富德生命人寿、华夏人寿、太保寿险、新华以及泰康。规模保费超过500亿元的人身险公司还包括人保寿险、安邦人寿、太平人寿、前海人寿以及阳光人寿。

  与2014年相比,有18家人身险公司的规模保费实现翻倍。其中中法人寿规模保费由2014年的234.8万元增至2015年的5144.4万元,增幅近21倍。中新大东方的规模保费由2014年的11.46亿元增至2015年的149.89亿元,增长了12倍。泰康养老、弘康人寿、和谐健康的规模保费增幅也在5倍以上。

  综合75家人身险公司看,2015年规模保费同比增长了43.13%。事实上,规模保费的增加主要是受万能险的推动。随着万能险最低保证利率不得超过2.5%这一限制的取消,万能险销量迎来了爆发式增长。2015年,人身险公司保户投资款新增交费增幅高达95.23%,且在规模保费中的占比由2014年的23.18%上升至31.62%,提高逾8个百分点。而这些公司的原保险保费收入增幅只有24.97%,占比由75.11%降至65.58%,下降近10个百分点。投连险独立账户新增交费也大幅增长了134.16%,不过该项业务收入规模较小,占比只有2.8%。

  依靠万能险规模的急剧扩大,部分保险公司的规模保费成倍增长。如规模保费增幅最大的中法人寿,原保险保费收入由2014年的234.8万元降至2015年的2.5万元,同比大降98.94%,但保户投资款新增交费一项新增5141.9万元,占其规模保费的99.95%,成为其保费规模扩张的主要力量。中新大东方(已更名恒大人寿)的情况也与此类似,在其规模保费中,保户投资款新增交费占了91.29%,且同比大增43倍,推动该公司规模保费大幅增长。

  华夏人寿、正德人寿、富德生命人寿、中融人寿、珠江人寿、安邦养老等也是典型的以万能险为主要业务的公司。其中安邦养老2015年保户投资款新增交费则高达83.89亿元,但其他险种几近放弃,原保险保费收入只有区区23.17万元。

  而同属安邦旗下的安邦人寿,虽然原保险保费收入依然在规模保费中占了近六成的份额,但2015年仅增长了3.1%,几乎停滞不前。反而是保户投资款新增交费增长了近3.5倍,可见万能险在该公司业务中的地位愈发重要。

   老三太保产险增长乏力

  在2015年财产保险公司原保险保费收入榜中,太保产险尽管依然以944.39亿元排在“探花”的位置,但增长劲头显然不足,同比增幅只有1.73%,在64家具可比数据的财险公司中排第50名。在产险“老三家”中,太保产险的保费收入增速远低于人保财险和平安产险。

  中国太保2015年半年报显示,2015年上半年,太保产险实现业务收入483.80亿元,同比增长0.4%,市场占有率由2014年上半年的12.6%下滑至2015年上半年的11.3%。同期平安产险保费收入同比增长18.5%,市场占有率由2014年上半年的18%提高至2015年上半年的19.1%;人保财险保费收入同比增长10.7%,市场占有率达到34.2%。

  一个更为严峻的问题是,太保产险综合成本率高企。2014年,太保产险综合成本率高达103.8%,且近六年来首次出现承保亏损。当年前五大险种悉数亏损,与先进同业差距拉大。其中车险综合成本率102%,承保亏损12.19亿元;企财险综合成本率119.4%,承保亏损6.71亿元;责任险综合成本率122%,承保亏损5.71亿元;意外险综合成本率105%,承保亏损1.26亿元;货运险综合成本率105%,承保亏损0.59亿元。

  2015年上半年,太保产险的综合成本率有所下降,为99.5%,重回承保盈利区间。但这一综合成本率依然高于人保财险和平安产险的同期水平,其中人保财险为94.7%,平安产险更低,为93.6%。

  可以说,产险业务是悬在中国太保头上的达摩克利斯之剑。相比较而言,其寿险业务增速较快。太保寿险2015年规模保费1152亿元,在人身保险公司中排名第5,同比增长11.79%。该公司仍以传统寿险业务为主,原保险保费收入在规模保费中的占比高达94.26%。

   华夏人寿靠万能险异军突起

  2015年,肖建华旗下华夏人寿取得保户投资款新增交费近1520亿元,约占全行业的两成,排名行业第一,比第二名的张峻系的富德生命人寿高出77%。与2014年相比,更增长了126%。

  在华夏人寿的保险业务中,万能险可谓一枝独秀,其保户投资款新增交费占到公司规模保费的96.68%。正是凭借投资型产品万能险的快速做大,华夏人寿的规模保费从2014年的行业第7跃升至2015年的第4位,仅次于国寿股份、平安寿险以及富德生命人寿,跻身大型险企之列,成为2015年寿险业的一匹黑马。

  华夏人寿于2006年12月经保监会批准设立,2007年1月在西安开业,发起设立时注册资本仅4亿元。当前注册资本金已达到153亿元,增长逾37倍。在2014年之前,公司多年处于亏损状态,仅2009-2013年5年便亏掉37.4亿元,其中2013年亏损额高达15.87亿元。2014年华夏人寿实现扭亏,净利润为11.55亿元。到了2015年,净利润增长至12.4亿元。

  随着规模的扩大,华夏人寿频繁现身资本市场。2015年1月,华夏人寿两度举牌同洲电子,持股比例达10%,通过“华夏人寿保险股份有限公司-万能保险产品”成为公司第一大流通股东。7月,华夏人寿分别受让新郎希努尔集团和新郎国际持有的希努尔无限售条件流通股1000万股、5000万股,合计持有希努尔18.75%的股权,取代新郎国际成为希努尔第二大股东。截至2015年三季度末,华夏人寿重仓同洲电子、朗玛信息、长园集团、金地集团、希努尔、迪马股份、中国中铁、中国银行等34家A股公司。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:巨幅震荡意味深长 教父:中线股强势连板获利 吹牛皮:调整后才是机会 三剑客:大盘调整仍将继续
推荐
吹牛皮:调整后是机会 少爷:巨幅震荡有意味

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

波段:震荡休整已近尾声 张中秦:大盘将突破不动摇

余龙:时机成熟进入稳健上涨 木头:新轮暴跌信号出现

明日再收小阳? 指数节奏不同步如何判断

3天获利30%! 进可攻退可守 每次回落都最好的良机

鸿牛:严格执行三大操盘原则 律动:明日将要再收小阳

天赢居:跌下去又是买点 寂寞:资源板块可以逢跌入场

牛传:市场正在酝酿重大变盘 慧耕思:节前炒什么题材

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X