登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险数据>>  正文







20险企保费负增长:中法人寿降99% 新光海航颓势难改

来源:投资时报    作者:佚名   2016-02-22 11:00:45
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  近年来,保险公司中不断涌现黑马,保费迅猛攀升且投资手段凶猛。虽然行业整体增速喜人,但也有一些公司的成绩单不太好看。

  根据中国保监会最新公布的2015年保险公司保费收入数据,《投资时报》携手标点财经研究院推出“2015险企赚钱榜”。结果显示,人身险和财产险公司中,共有20家公司保费收入下滑。

  在财险公司中,背靠中国银行“大树”的中银保险在中资财险公司中规模保费降幅为14.96%,成为最差的中资财险公司。由外资控股的史带财产增长更是达到-76.4%,成为最差的外资财险公司。

  在人身险公司中,新光海航颓势不改,规模保费下降35.62%,垫底外资人身险公司;东吴人寿则以12%的降幅垫底中资人身险公司。

   史带、中银垫底财险

  《投资时报》在对数据统计后发现,73家财险公司中,2015年规模保费增幅呈现负增长的公司达到13家。降幅在0.1%至10%之间的公司为8家,分别是丘博保险、华泰、东京海上、现代财产、安信农业、安联、出口信用、众诚保险,其下降幅度分别为0.19%、0.66%、1.23%、1.91%、4.91%、8.99%、9%、9.48%。

  负增长超过10%的财险公司有5家,分别是信达财险、民安、信利保险、中银保险、史带财产,下降幅度分别为11.70%、13.33%、14.37%、14.96%、76.4%。

  2015年财险公司保费收入共计为8423.3亿元,同比增长11.6%。显然,上述公司与行业平均水平存在较大差距。

  在外资财产保险公司中,规模保费下降幅度最大的是史带财产。数据显示,史带财产2015年原保险保费收入2.51亿元,比2014年的10.64亿元下降76.4%。史带财产2014年营业收入为11.59亿元,比上年的14.14亿元下降18.04%。有“保险业教父”之称的美国史带集团董事长格林伯格掌控的美国史带补偿及责任保险公司为史带财产绝对控股股东,持股比例为59.19%,史带财产控股权由其收购上海国资企业所持有的39.19%股权而来。

  除此之外,在中资财险公司中,中银保险的保费下降幅度最大。中银保险为中国银行100%持股全资子公司,注册资本为45.35亿元。

  需要指出的是,中银保险近年来业务亏损严重,其2013年车险亏损5.4亿元,2014年保证保险保费承保亏损2.4亿元。另外,虽然此前中银保险保费增长速度缓慢,但并未出现倒退的情况,2015年是其4年来首次出现保费负增长。

  从数据上来看,中银保险2015年实现原保费收入45.3亿元,比2014年的53.25亿元下降14.96%。其2013年至2011年原保费收入分别为50.99亿元、41.57亿元和28.96亿元。年报显示,2014年中银保险营业收入为56.37亿元,实现归属于母公司股东的净利润4.59亿元。

   新光海航颓势难改

  在统计的76家寿险公司中,其中有7家保险公司规模保费呈现负增长态势。平安健康、华汇人寿、合众人寿、光大永明、国寿存续规模保费下降幅度在2%至5之间,数值分别为-2.03%、-2.70%、 -3.50%、-4.17%、-5.32%;东吴人寿、新光海航原保费下降幅度则较大,分别为-12.01%、-35.62%。

  其中降幅最大的新光海航2015年规模保费为1.52亿元,2014年规模保费为2.37亿元,增幅为-35.62%,成为垫底的人身险公司。另外,其2015年原保险保费收入为1.52亿元,2014年原保险保费收入2.37亿元,增幅为-35.65%。

  新光海航是由新光人寿保险股份有限公司(台湾)与海航集团有限公司于2009年共同组建的合资人寿保险公司。在外资保险公司的经营上,中外股东的理念分歧始终是个难题,新光海航也不例外。其中方股东海航集团旗下不止新光海航一家保险公司,还有民安财产、华安财产等保险机构,因此自2013年海航便有出清新光海航的打算。

  股东的心不在焉,让新光海航陷入窘境,业务发展亦屡屡受限。自成立以来,该公司已经连续七年亏损,截至2014年底,亏损1.08亿元。

  据悉,新光海航2015年二季度末偿付能力充足率为-179.71%,偿付能力溢额-1.32亿元,属于偿付能力不足类公司,因此自2015年11月23日起监管部门责令新光海航人寿停止开展新业务,续期业务不受限制。而在2014年3月,新光海航人寿因偿付能力接近监管红线被迫停止开设分支机构。

  中资人身险公司中,东吴人寿2015年原保险保费收入4.44亿元,增幅为15.13%;规模保费为33.02亿元,增幅为-12.01%。实际上,东吴人寿自2012年成立以来连续亏损, 2014年东吴人寿亏损2.2亿元,2013年亏损1.2亿元。其注册资本为人民币20亿元,苏州国际发展集团有限公司为持股20%的单一最大股东。

  不过,2016年2月16日,东吴人寿发布消息称,公司2015年实现利润1亿元,首次实现当年盈利。

   中法人寿原保费下降99%

  如果仅考察人身险公司的原保费收入,还有8家公司出现负增长。其中华汇人寿、国寿存续、弘康人寿、中荷人寿降幅在10%以下,数值分别为-2.7%、 -5.32%、 -6.44%、-7.1%;信泰、中融人寿、新光海航、中法人寿降幅超过20%,分别为-23.79%、-27.48%、-35.65%、 -98.94%。降幅最大的中法人寿2015年原保费收入为2.5万元,2014年原保险保费收入为234.8万元,降幅高达98.94%。但其规模保费为5144.4万元,增幅高达2090.97%,这是因为保户投资款新增交费从前一年的0元增至5141.9万元,说明其原保费虽然大幅下降,但万能险等理财类保险拉动了收入的增长。

  2015年,中法人寿原保费收入为2.5万元。事实上,当年1月,其保费收入为3.5万元,但此后就未见增加,也就是说,2015年中法人寿的传统险业务基本停滞。

  《投资时报》记者发现,目前中法人寿官网的在线购买页面只挂着一款万能险,打出的历史年化收益率为6.5%。点击后会链接到京东金融的网站购买,但显示产品已下架。除此之外就没有在网上找到其他产品的销售。

  中法人寿成立于2005年底,管理层及股东方始终不稳定。其2006年至2014年的原保费收入也不平稳,分别为1905.1万元、3728.2万元、1.29亿元、2.7亿元、2.22亿元、6553.7万元、3426.2万元、1056.1万元、234.8万元。无疑,管理的震荡对于中法人寿的业务发展影响颇多。

  中法人寿成立于2005年,由中国邮政与法国人寿合资设立,双方各持50%股权,注册资本2亿元。彼时中法人寿得益于邮政集团丰富的客户资源而快速发展,保费收入从2006年底的1905万元迅速增长至2009年底的2.7亿元。自2009年中邮人寿成立之后,中法人寿的业务发展便迅速下滑。2015年,邮政集团彻底退出,以助力洛阳钼业上市声名鹊起的于泳控制的鸿商集团成为其控股股东,持股50%,人济九鼎持股25%,法国人寿持股25%。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
李博文:连涨后必迎巨震 老怪:二连阳慢牛态度鲜明 梅小升:后市将如何演绎 乐章:明天钢铁煤炭有色挺
推荐
指南针:两种运行方式 少爷:冬播阶段已开始

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

老怪:二连阳慢牛态度鲜明 中金客:强势整理开启

狙击炮:创业板投资价值显现 胜手:周三最可能走势

2017财经大V排行榜重磅开启! 将迎来高转送黄金期

短线看涨15% 以精做个股为主 周三反弹急先锋一股

李博文:连涨后周三必迎巨震 梅小升:后市将如何演绎

少爷:挖坑埋人五百年没有变 感觉:大盘会继续上涨吗

玉名:白马股疯狂背后有玄机 乐章:明钢铁煤炭有色挺

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X