登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险数据>>  正文







前海人寿保费激增成最大黑马 频频剁手谤亦随之

来源:投资时报    作者:佚名   2016-02-22 11:00:46
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  增持万科之前,前海人寿是一家显少被媒体关注的中小保险公司,随着“万宝之争”的僵持,前海人寿成为当之无愧的行业黑马,屡屡登上头条。

  “黑马”并非浪得虚名。事实上,这家曾经名不见经传的保险公司,保费规模已迈进行业前列。

  根据中国保监会最新公布的2015年保险公司保费收入数据,《投资时报》携手标点财经研究院推出“2015险企赚钱榜”。结果显示,前海人寿2015年规模保费收入达到779.3亿元,在75家人身险企中排名高居第11位,仅次于太平人寿,超过了阳光人寿;同比增幅为123.8%,排名第13位。

  因举牌及投资消耗资本较大的前海人寿2015年报表有较大增长。2015年前海人寿实现营收315.12亿元,净利润为30.98亿元。而在2014年,前海人寿营业收入为87.35亿元,净利润仅为1.32亿元,营业收入同比增长260.75%,净利润同比增长2247%。其总资产也从560亿元猛增至1553.56亿元,同比增幅177.42%。

  如果以2014年人身险行业各保险公司数据进行排名,以总资产计,前海人寿排名第14位;以营业收入计,排名第17位;以净利润计,则排名第23位。

   “剁手”战不休

  即使前海人寿始终回避于热衷战略投资的事实,但近几年来,前海人寿在投资市场上一直风头不减,吸引着外界的目光。

  万科的持续停牌,使股权争夺战陷入僵持,而2015年前海人寿对万科的迅猛增持也令前海人寿损耗严重。在万科斡旋狙击宝能系之前,包括前海人寿在内的宝能系增持万科股份至23.52%,斥资超过400亿元,成为万科的举牌王。

  不仅仅是万科。《投资时报》此前的报道《前海国华举牌成瘾争当巴菲特,或藏更深战略目标》中提到,前海人寿持股5%以上的A股上市公司还有中炬高新、韶能股份、合肥百货、明星电力、南宁百货、南玻,华侨城A等,其中6家A股公司的股份均为通过二级市场买入。

  也不仅仅是上市公司。2015年9月,前海人寿联手达华智能和华闻传媒两家上市公司,助力优朋普乐融资5.28亿元。其中,作为战略投资人的前海人寿,对其投资金额为2.5亿元。俨然一个投资公司的前海人寿还在金融及房地产等诸多领域进行投资和布局,多项金额超亿元。

  然而,保险公司在二级市场上的“剁手”行为也被监管层所关注。2015年12月,中国保监会主席项俊波指出保险业应该防范五大类风险,其中,股票市场的系统性波动列首位。中国保监会副主席陈文辉则表示,部分举牌上市公司股票的保险公司面临集中度和流动性风险,少数控股股东或内部控制人把保险公司定位为融资平台。而前海人寿无疑是过去几年的举牌大户。

   保费收入激增

  作为一家中资人身保险公司,利用银保渠道力推万能险使得前海人寿在短短几年内获得了巨大的保费规模。

  前海人寿2015年规模保费达到779.3亿元,2014年规模保费为348.2亿元,同比增幅为123.8%,在人身险公司中排名第13位。而2014年年报显示,前海人寿退保金则高达18.47亿元。

  前海人寿成立于2012年,数据显示,其在开业当年即2013年度规模保费收入便突破百亿元,其中原保险保费收入达到3.93亿元,保费投资款新增交费(万能险为主的保费)为139.14亿元;2014年前海人寿规模保费收入348.2亿元,原保险保费收入为33.74亿元,是上一年的近9倍,保费投资款新增交费同样翻倍增长,达到314.46亿元。2015年前海人寿保费投资款新增交费再次翻倍,达到605.54亿元,这在其2015年的规模保费中占比77.7%。

  数据还显示,前海人寿2015年原保险保费收入为173.76亿元,2014年其原保险保费收入33.74亿元,增幅高达414.98%,这在47家中资寿险公司中排名第5位。

  高幅增长的保费对前海人寿的偿付能力也提出了新的要求,为保证公司的偿付能力充足率,前海人寿必须不断增资,以保证保费迅速增长带来的“困扰”。特别是在前海人寿收购万科股权动用了巨大资金之后,增资迫在眉睫。

  五次补充资本

  举牌王前海人寿在资本快速消耗及偿付能力监管要求的压力下,不断补充“血量”。

  2012年2月,前海人寿成立时,其注册资本为10亿元,其股东有6家,分别为深圳市钜盛华实业发展有限公司,深圳市深粤控股有限公司、广州立白企业集团有限公司、深圳粤商物流有限公司、深圳市凯诚信仓库有限公司、深圳市健马科技有限公司,出资额分别为20000万元、20000万元、16500万元、14900万元、14800万元、13800万元,持股比例分别为20%、20%、16.5%、14.9%、14.8%、13.8%。

  在2013年9月26日,保监会批复了前海人寿的增资事项,即该公司的注册资本变为20亿元。2013年12月26日,保监会再度批复前海人寿的注册资本变更为25亿元。2014年7月25日,保监会批准前海人寿注册资本金变更为35亿元。随后,据保监会批复,核准前海人寿2014年第十五次临时股东大会对章程做出的修改,其中包括公司注册资本由原来的35亿元变更为45亿元。2015年12月24日,保监会同意前海人寿注册资本变更为85亿元。

  截至2014年末,上述公司持股比例为20%、20%、2.22%、19.80%、19.65%、3.38%。最后一次增资后的股东持股比例尚未公布。

  除此之外,前海人寿还通过各种方式补充资本。2015年9月14日,保监会官网再次批复,同意前海人寿在全国银行间债券市场公开发行10年期可赎回资本补充债券,发行规模不超过人民币58亿元。前海人寿在2015年9月29日、11月17日和12月17日分三期“完成任务”,发行规模分别为25亿元、18亿元和15亿元,债券票息均为6.25%。2015年12月17日,前海人寿再度发行15亿元资本补充债券。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
少爷:冲顶节后有风险 雨农:坚定多头的思维

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

领涨:银行王者消费逞强 乐章:为何银行保险股疯拉?

大作手:关注中小创个股能否发力 股乡:下周热点板块

中秋节后爆发惊人升幅 少爷:消费概念股有望异军突起

祁大鹏:中秋节后大盘继续涨 慧耕思:横扫空头如秋叶

金鼎:超级长阳送中秋大礼 狙击炮:蓝筹发力指数冲顶

色盲:反弹告一段落 短线王:拉升过猛不利于节后走势

妮姐:红红火火迎中秋 涨停:正在酝酿新一轮强势行情

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X