登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>保险数据>>  正文







2015年车险保费收入6199亿元 非车险业务5年增长117%

来源:证券日报    作者:苏向杲   2016-03-28 10:06:58
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  近期,《证券日报》记者获得一份《陈文辉副主席在2016 年全国财产保险监管工作会议上的讲话》(下称“讲话稿”)文件显示,2015年车险保费收入6199 亿元,较2010 年增长53%;非车险保费收入2224 亿元,较2010 年增长117%。财险业净利润从2010 年的174.5 亿元增长到2015 年的623.8 亿元,年均增长29%

  而去年12月份中国保险协会发布的《中国机动车辆保险市场发展报告(2014)》显示,2014年我国车险保费收入达到5516亿元。也就是说,去年我国车险保费同比增加12.38%;车险保费增速也较2014年(2014年较2013年同比增长16.84%)出现下滑4.46个百分点。

  去年财险业

  净利润629亿元

  除披露了去年的车险业务发展之外,讲话稿也披露了去年财险业的净利润、非车险业务、市场主体、偿付能力等财产业重要宏观指标。

  讲话稿显示,财险业总资产从2010年的5831.9亿元增长到2015年的1.8万亿元,年均增长26%;净资产从2010年的973.7 亿元增长到2015 年的4764.7 亿元,年均增长37%。净利润从2010 年的174.5 亿元增长到2015 年的623.8 亿元,年均增长29%。

  623亿元的净利润是一个什么概念?近期上市公司陆续披露的年报显示,中国平安去年的净利润为542亿元,中国人寿去年的净利润为322亿元,中国太平去年的净利润63.41亿港元(按照昨日汇率,折合人民币53.239亿元)。也就是说,去年财险业的净利润约等于1个中国平安加1个中国太平的净利润;约等于2个中国人寿的净利润。

  保费方面,数据显示,财险业保费收入从2010 年的4027亿元增长到2015 年的8423 亿元,年均增长16%。其中,2015年车险保费收入6199 亿元,较2010 年增长53%;非车险保费收入2224 亿元,较2010 年增长117%。

  市场主体日益多元化,法人机构5年间不断增加。陈文辉表示,财险法人机构从2010 年55 家,增加到2015 年的74 家,其中中资、外资财险公司分别为52 家和22 家。专业性财险公司不断增加,截至2015 年底有8 家专业性公司,其中4家农险公司、3 家汽车保险公司、1 家责任险公司。分支机构数量不断增加,省级和省级以下分支机构分别为901家和34954 家,较2010 年各增加262 家和5512 家。

  偿付能力方面,2015年底,财险公司偿付能力全部充足,财险业进入实施偿付能力监管以来最好时期。分类监管指标持续好转。2015 年,财险公司除两家C 类外均被评为A 类或B 类,没有D 类公司。准备金提取与保费增长保持同步。2015 年底各项准备金余额6275 亿元,占当年保费收入的74.5%,比2010 年提高了2.9 个百分点。

  讲话稿显示,财险业五年累计提供风险保障3166.5 万亿元,是同期GDP 的10.9 倍。累计支付赔款1.7 万亿元,赔款支出从2010 年的1815 亿元增加到2015 年的4495.6亿元,增长147%。

  财政保费补贴

  预算180亿元

  陈文辉提到,中央财政不断加大农业保险保费补贴力度,在财政紧张的情况下,2016 年中央财政保费补贴预算达180 亿元,比2015 年增长7%,补贴品种(含制种)达16 个2015 年还出台了降低产粮大县补贴比例的政策,各级财政补贴比例合计接近80%。国家免征农业保险业务的营业税和印花税,所得税优惠政策延续至2016 年底。巨灾保险试点范围已扩展至云南、四川等5 省市,比如宁波市政府于2016 年再次出资5700 万元为1000 万城乡居民购买总额7 亿元的巨灾保险。

  陈文辉表示,保险业虽然面临着巨大的发展机遇,但行业存在着发展能力不适应经济社会发展需要这一突出矛盾,主要体现在以下三个方面。

  一是经营理念不科学。陈文辉提到,有的保险公司经营理念偏离保险业的核心价值主线,一味追求现金流而非风险管理,“长期业务短期化,风险业务理财化”问题突出,将保险作为融资工具甚至“提款机”。发展目标脱离实际,不少保险公司仍采取重规模、重速度、重排名、重市场份额的外延扩张式策略,不顾自身实际追求大而全、小而全,缺乏专业化经营、差异化发展的保险公司。发展方式相对单一,保险普遍存在路径依赖,销售靠代理,推动靠费用,竞争靠价格,发展靠政策,不重视产品、服务创新。依法合规经营意识不强,虚列费用等数据不真实行为依然存在,不严格执行报批报备条款费率的情况较为突出。

  二是专业服务的能力需进一步提高。服务覆盖面仍需扩宽,车险是绝大多数财产保险公司的主力险种,与国计民生密切相关的农业保险、责任保险、巨灾保险等尚处于发展初级阶段。服务基础不扎实,车险等主要险种的定价基准尚不完善,行业服务标准和专业技术规范尚未健全。理赔质量尚需提高,理赔难问题经过治理有所改善,但尚未得到根本解决,消费者体验还比较差。比如2015 年涉及财产险的消费者投诉事项共有14325 个,其中,车险理赔纠纷仍是财产险投诉焦点,占理赔纠纷的88.1%。

  三是防范风险的能力需进一步加强。偿二代正式实施对保险公司提出更大挑战,有的保险公司内部造血功能不强,资本管理能力较弱,存在偿付能力不足的风险;有的保险公司未树立“有多大本钱,做多大生意”的理念,先铺摊子抢业务再寻求资本支撑,导致偿付能力周期性紧张。经营非寿险投资型产品的保险公司数据基础还比较薄弱,资产负债错配的潜在风险需要关注。

  个别公司的综合成本率高企也引起了监管层的注意。陈文辉表示,因宏观经济下行压力大,产业链风险向保险业传导,加之少数保险公司风险管控能力不足,存在信用保证保险违约风险,比如部分保险公司保证保险综合成本率高达150%甚至200%以上,风险积累较为严重。另外,互联网保险的潜在风险需要关注,保险公司对互联网保险创新型业务的合规性判断、产品开发、数据积累和风险识别还有待提升,风险管控基础较为薄弱。比如2015 年,某财险公司承保的互联网平台招财宝理财项目“违约”事件,尽管成功化解风险,并没有造成恶劣影响,但是敲响了警钟。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:冲高回落再次探底 沙黾农:调仓至科技成长股 魏宁海:飞机准备上跑道 纤虹:进入阶段性筑底过程
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

波段:周一关注3300点争夺 财智:冲高回落再探底

狙击炮:大机遇引爆做多热情 少爷:后知后觉只能接盘

2017财经大V排行榜决赛开始! 底部探明需时间构筑

重仓等待为主 能否引爆超级热点 调仓至科技成长股

纤虹:进入阶段性筑底过程 魏宁海:飞机准备要上跑道

盘古:一大板块将全面爆发 彬哥:一板块值得重点关注

玉名:量能决定反弹行情高度 隐者:大盘继续慢牛格局

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X