登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







原料奶价格指数保险缺失

来源:证券日报    作者:冷翠华   2015-01-15 09:50:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “倒奶杀牛”伤农

  农产品价格指数保险属于创新型产品,目前我国并没有针对原料奶的价格指数保险

  ■本报记者 冷翠华

  近期,山东、河北、内蒙古等地出现奶农大面积“倒奶杀牛”事件。对此,有业内人士提出,应当引入保险机制,通过保险这只市场之手来防止“倒奶杀牛”的现象。不过,记者采访得知,目前我国并没有针对原料奶(生鲜乳)价格的保险,保险尚难承担起稳定牛奶价格、守护奶农利益的责任。

  近年来,我国开始尝试利用保险稳定农产品价格、促进农业生产。公开资料显示,2011年,上海推出了蔬菜价格指数保险,2012年北京推出了生猪价格指数保险试点,2013年四川推出了蔬菜价格指数保险。目前,农产品价格指数保险大有“燎原之势”。

  不过,“目前我国还没有以原料奶的价格为承保对象的保险产品。” 农业部农村经济研究中心研究员龙文军对《证券日报》记者表示。他表示,价格指数保险是最近几年引进我国的创新型保险产品,最早出现在农作物领域,继而在生猪领域发展较快,但由于发展时间短,缺乏权威指数等原因,目前我国还没有原料奶价格指数保险。

  记者从几家专业的农业保险公司也了解到,目前确实尚未开发此类产品。不过,安华农业保险公司副总裁周县华表示,在继续做好生猪价格指数保险的基础上,该公司也会关注原料奶价格指数保险,如果条件具备,不排除未来开发此类产品,但不可能在短期内开发出来。

  龙文军表示,经过多年发展,在原料奶的价格形成过程中,奶农、奶站、牛奶收购企业等相关方对牛奶的成本测算已经十分精细,但由于各地生产牛奶的成本相差很大,而生鲜乳的价格直接与成本挂钩。因此,如果要引入价格保险机制,找到一个合适区域的牛奶成本指数作为指标十分重要,这也需要政府、保险公司以及奶牛养殖企业的共同合作推动。

  “开发原料奶价格指数保险的关键在于要找到一个权威的指数,目前来看,这一指数并不像‘猪粮比’指数那么成熟和易得,因此,这是开发原料奶价格指数保险必须要重点突破的。”周县华表示。不过,随着农产品价格指数保险的发展和成熟,今后此类保险往更广泛的农业领域扩展是趋势,利用保险的调节机制打破“紧缺涨价——买牛扩容——滞销降价——倒奶杀牛……”的怪圈。
责任编辑:lss

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
魏宁海:个股大盘节奏不同少爷:强庄股出货的机会玉名:近期行情重三大特征纤虹:冲高回落不改震荡
推荐
小毛驴:周一实盘直播 指南针:今日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

魏宁海:个股大盘节奏不同 少爷:强庄股出货机会

玉名:近期行情重视三大特征 纤虹:冲高回落不改震荡

梅小升:大盘直播 波段:周二多将再度回拉

做龙头股才大赢 3240点不破多头胜利! 主升浪建仓

彬哥:防止时间窗口的开启 金手指:股市节前震荡整理

王大彬:低位股补涨这股爆发 财智:控制仓位拒绝追高

指南针:投机大军陆改水路 拾金客:大盘再次向下探底

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情