登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







车险费率改革或4月试运行 偿二代将成关键因素

来源:中证网-中国证券报    作者:佚名   2015-01-20 10:58:30
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  车险改革在谋划数年后即将迎来新进展。中国证券报记者了解到,商业车险费率市场化改革有望于2015年4月1日正式试点运行。目前,各方已经进入最后准备阶段。作为财险业务中最大的板块,车险费改以市场化为导向,逐步扩大保险公司自主定价权,逐步放宽定价空间。业内人士认为,车险费改后竞争加剧,将促使商业车险费率水平下降,并推动车险赔付率进一步上升,市场两极分化将更为明显。

  料4月1日揭盅

  财险业务中“牵一发而动全身”的车险改革脚步渐进。中国证券报记者从多个权威渠道获悉,占财险保费70%以上的商业车险费率市场化改革方案有望于4月1日起正式试点运行。目前,相关各方工作已进入最后准备阶段。

  2014年,车险费改成为保险行业内热点话题之一。作为财险业务中最大的板块,车险经营困境已延续多年。某资深精算师对中国证券报记者表示,商业车险承保保费规模从2009年的1500亿元发展到今天的4000多亿元,但车险业务存在保费定价同质化问题。“大公司分摊费用的能力强,资源、数据丰富,技术实力强;小公司在资金、人力等方面匮乏,经营比较艰难。”

  公开资料显示,车险费改从2010年起经历了论证、试运行等阶段。2014年7月,保监会向各财险公司发布了《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的指导意见(征求意见稿)》,拟将商业车险费率分为基准纯风险保费、基准附加费用、费率调整系数三个部分计算,并要求保险行业协会按照大数法则,建立商业车险损失数据的收集、测算、调整机制,动态发布商业车险基准纯风险保费表。

  财险公司人士认为,车险费改以市场化为导向,逐步扩大保险公司自主定价权,在保证偿付能力充足的前提下,逐步放宽定价空间。这一改革在初期可能会造成市场竞争加剧、费率降低,带来改革阵痛期,但长期来看可以促进市场繁荣。

  前述精算人士表示,车险费改后的竞争加剧,将促使商业车险费率水平下降,最终达到动态平衡。同时,费改将推动车险赔付率上升。“竞争使得保障范围扩大,而保费没有相应上升,使得保险赔付增加,赔付率上升,这种情况在日本等保险市场曾发生过。”

  而两极分化的现象将伴随市场集中度提高而进一步显现。“大型保险公司(基本也是上市公司)由于具有规模经济,市场份额将会增加,使得车险市场集中度进一步提高。中小型保险公司保费收入则有出现负增长的可能性,部分缺乏竞争优势的市场主体甚至面临退出的风险。”前述人士表示。

  偿二代成关键因素

  保监会权威人士曾表示,商业车险改革要坚持市场化方向,把商业车险条款费率的制定权交给保险公司,把对商业车险产品和服务的选择权交给市场。在费率方面,应以市场化为导向,赋予并逐步扩大保险公司商业车险费率拟定自主权。为防止个别保险公司出现大的定价偏差和定价风险,行业应该制定一套综合性、多年期的商业车险损失发生率表供业界参考。

  而即将推行的偿二代将成为影响车险走向的关键因素。某财险公司负责人表示,无论是国内还是国外的财险市场都具有明显的周期性。“偿付能力和承保能力如果充足,市场参与者会不断增多,那么这个市场就是软性市场。在这种状况下,随着新公司越来越多进入,保费会下降,产品利润率会降低,保险公司不得不抬高手续费、佣金,这样才能保证销售;同时由于保费竞争压力,会把一些风险比较高的保单吸纳进来,风险高,赔付状况不好,利润就很难实现。”而相应造成保险公司的偿付能力出现问题,就需要股东筹集更多资本,使得部分无力承担的市场主体考虑退出。具体到车险方面,即费改后业务重新分配,能够留下来的公司可以更好地分享市场,转入厚利阶段。

  该人士认为,目前财险行业有两个不利因素,也是开展车险业务的公司需要面临的挑战。一是销售费用过高,加重了盈利负担,容易使公司陷入消极状态,在新产品投入、理赔支出等方面受到抑制;二是投资收益率偏低,在2006年至2013年间,除2007年投资收益率可以达到10%左右,其他年份基本保持在3%、4%的水平,公司的自主投资愿望和决策效率都受到客观限制,并从资产端反过来影响业务开展。而车险费改和偿二代有望合力扭转这种局面。
责任编辑:疏影横斜

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
牛传:周三将现暴涨长阳 教父:等待调整后加仓机会 狗蛋:会赚哭的短线金股 李博文:回调机会不是风险
推荐
刘正涛:周二应对策略 指南针:今日操作要点

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

教父:调整后加仓机会 周本泉:接下来行情怎么走

余龙:一板块暴力反弹 天赢居:大跌就大买小跌就小买

明日预测:短线还将调整蓄势 呈点:逢缺必补,调整不改慢牛

可以满仓抄它了 反断才会逆转 今日我建仓这3只股

牛传:周三将暴涨长阳 张中秦:各大股指即将共振突破

拐点:最有可能的二种走势 波段:回踩仍然是正常蓄势

笑傲:夯实下就企稳回升 祁大鹏:多方主力将组织反击

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情