登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







汽车赔付风险分级有利车险费率改革

来源:金融时报    作者:本报记者 刘小微   2015-01-21 11:01:07
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  随着2014年7月份以来,车险费率改革的模式与机制逐渐清晰,保险业界对于改革的讨论也不断深入。毋庸置疑的是,车险费率改革后经营商业车险的保险公司将掌握车险费率制定的主动权,然而这对于保险公司的经营管理水平也提出更高要求。

  事实上,在精细化、科学化管理的道路上,国际上有很多国家的保险市场已经过多年探索,形成了行之有效的机制。日前,全球领先的车险定损解决方案供应商——翱特中国参与了第三届中国车险峰会,该公司汽车技术中心总监沈彤在会上介绍了成熟市场的“汽车赔付风险分级制度”,阐述了该分级制度下的三大要素及对于我国车险费率改革的借鉴意义,并分享了通用于国际数十年的翱特标准化定损工具在风险分级及理赔实务中的应用价值。

  据沈彤介绍,“汽车赔付风险分级制度”广泛应用于欧美等保险发展成熟的市场。在该制度下,车身结构设计、易损零件定价、维修工时标准等方面都是保险公司在厘定车损险费率时纳入考量的重要参数。

  具体而言,在车身结构设计方面,国外普遍采用新车款低速碰撞实验的方式,即在新车上市之前,通过计算低速碰撞后的修复费用,来确定新车的保险分级,从而确定保险费率;在易损零件价格计算定价方面,国外保险公司通常会对一些在碰撞中损伤概率较高的零件价格进行经常性的追踪,依据情况调整相应的车险费率,从而对费率进行动态监测;在工时标准方面,国外保险公司往往会针对与维修机构争议较大的钣金喷漆工时开展研究,通过确定如零件材质、损伤面积、部位、维修技术与工具等因素,将钣金喷漆工时标准化,并结合厂商规定的拆装工时来控制工时方面的赔付。在此过程中保险公司与汽车原厂不断沟通,并在双方共同的努力下,让汽车的维修费用不断下降。

  值得注意的是,“汽车赔付风险分级制度”实施的一个重要考量在于,保费厘定时使用的维修标准是否与定损理赔实务中应用的维修标准一致。因此,沈彤认为, 一个能够从保费厘定到事故车维修理赔环节都贯穿始终的标准和工具尤为重要,只有当保险公司、汽车原厂、维修机构和监管机构等车险行业的参与各方都通力合作,才能够打造共赢、可持续发展的车险行业未来。
责任编辑:疏影横斜

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周五的热点直播 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

展锋:目前有两条路可选 先河:大盘短线震荡受阻

灯塔:回踩2600点再杀跌低吸! 旗帜:龙回头选股战法

徐小明:大盘直播 龙头:股市直播 旗形末端等待变盘因子

财智:单日普涨后市场选择调整 淘气:不要空手接飞刀

龙头:弱震荡反复缺赚钱效应 名道:反弹疲弱后继乏力

春天:任重而又道远 潘益兵:选择休息的资金越来越多

草根:先扬后抑概率比较大 曹先生:如期回踩保持耐心

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情