登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







北京车险理赔结案平均周期18天 民安北分周期最长

来源:中国经济网    作者:崔启斌 许晨辉   2015-01-21 11:01:08
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  车险成为出险概率最高的险种,而这一险种一直给消费者留下理赔难的印象。去年起北京保监局按季度公示各险企的车险理赔测评指标,以督促保险公司提高车险理赔质量。近日,北京保监局对外披露,去年北京保险业车险理赔测评指标结案周期为18.3天,较2013年缩短5.2天;结案率88.5%,较2013年提高9个百分点。

  每一季度晒各财险公司的车险理赔测评指标已成为北京保监局的一项常规工作。公布的测评指标包括结案周期和结案率、小额案件结案周期、承诺达成率、定损人员充足度、立案投诉率等。

  2014年统计的结案周期和结案率同比有所提升,其他测评指标也有所好转。北京保监局介绍,与2014年三季度相比,四季度的结案周期、5000元以下非人伤案件结案周期、持证定损人员充足度三项指标继续向好;结案率、承诺达成率两项指标稳定在较高水平,与此同时投诉率也有所降低。

  所谓结案周期,是指保险公司处理赔案的平均周期,时间越短表明其理赔服务效率越高。在结案周期统计中,安邦保险北分的结案周期最短为11.1天,随后为阳光财险北分为11.5天,都邦保险北分为11.8天,而排在末三位的公司分别为民安保险北分、华安保险北分、中银保险北分,结案周期依次为36.3天、30.2天、29.7天。而在计的35家保险公司的车险结案周期平均值为18.3天。

  车险“老三家”在北京地区的结案周期也有较大差别,如人保结案周期为18.2天、太保为21.1天、平安为15.3天。

  从结案率指标来看,平均结案率为88.5%,其中平安、太平、大地、安邦、现代等一批险企的车险结案率均超过90%。不过,结案率受车险案件人伤物损严重程度影响比较大,不能完全反映出保险公司的服务水平。

  为此,北京保监局产险处处长马骥也曾解释,以往只公示结案周期和结案率,无法满足消费者的全面需求,通过调查方式了解到消费者最关心车险理赔问题,从而增加上述多项指标,让消费者从多维度考察保险公司理赔服务质量水平,为选择投保做出参考。在去年新增的5000元以下人伤案件结案周期中,阳光财险北分最短为8.8天。

  从承诺达成率来看,绝大多数履行承诺表现不错,平均值为97.9%,其中都邦北分、三井住友、大众均达到100%。从投诉率来看,平均投诉率为0.55%,与去年上半年相比(去年上半年车险投诉率为0.37%),成为六项指标中惟一增长的一个指标。总体来看,各家公司的投诉率指标差异较大,其中安诚北分的投诉率为9.86%,位居榜首,民安北分位居第二,为6.47%,随后安华北分、华农北分、渤海北分的投诉率指标分别为4.26%、2.98%、2.12%。大众保险、三井住友、中意财险的投诉率指标为零。

  马骥指出,“行业平均水平的公示,可以让消费者一目了然地看出各公司不同理赔服务指标的差异,从而做出选择。对行业而言,平均水平也是一个衡量的指标,我们也将督促各家保险公司的每项指标都达到平均水平以上,促使整个行业由前端价格竞争转向后端服务升级”。

  尽管目前对于车险理赔服务质量差的公司还未出台相关监管政策,但如果某一公司结案周期太长,与行业均值偏离大或者投诉率居高不下,北京保监局将通过加大现场检查,发现其存在的问题,要求其进行整改。
责任编辑:疏影横斜

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
指南针:将走独立行情 小毛驴:周一实盘直播

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

少爷:诱多陷阱到顶峰! 周本泉:准备迎接大阳线吧

魏宁海:筑底结构谨慎加仓 张中秦:深市指数补跌特征

波段:大盘直播短线王:股市直播 强势股补跌调整进入尾声

关键词"中国芯" 做好二次抢吸准备! 何时走出泥潭?

狙击炮:恐慌性杀跌近尾声 王者:或许转机正悄悄走来

赵建军:下周的大盘或有突变 展锋:获遇到支撑或反弹

江南:等芯片软件暴跌后机会 短线王:断头刀预示暴跌

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情