登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







商业车险费率市场化改革 低风险车主享优惠

来源:综合京华时报记者牛颖惠新华社    作者:牛颖惠   2015-02-04 10:54:31
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  京华时报讯 保监会昨天发布《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》(以下简称《意见》),意味着涉及上亿车主切身利益的商业车险费率市场化改革正式开启,低风险车主会享受更多费率优惠。

  据介绍,目前商业车险费率厘定是以新车购置价为重要定价因素,保费与风险的相关度不高,频繁出险的车辆与长期不出险车辆间的费率差异不大。

  根据改革方案,驾驶不同车型以及驾驶人不同驾驶习惯将产生不同的风险,风险系数较高的将承担较高的车险保费。此前参与车险费改的保险公司相关负责人曾表示,车险费改最大的变化是在以新车购置价、车龄、座位数等因素为核心的现有车险定价模式基础上,实施国际上通行的车型定价模式,最终实现品牌车型的差异化定价。所谓“车型定价”就是车险保费定价与汽车型号挂钩,不同车型之间的保费将有一定差别,但具体方案目前尚未公布。记者了解到,保监会已经组织制定了一套车型标准数据库,作为不同车型投保的参照标准。不过,在具体方案出台前,有关数据库的相关情况并未对外发布。

  此外,保监会财险监管部主任刘峰在当日举行的新闻发布会上说,改革的目的是使风险和费率相匹配,把商业车险的产品定价权交给保险公司,把产品的选择权交给广大消费者和车主。改革后商业车险价格将总体平稳,低风险车主会享受更多的费率优惠。

  《意见》出台后,中国保险行业协会将按照大数法则要求,建立财险行业商业车险损失数据的收集、测算和调整机制,动态发布商业车险基准纯风险保费表,为财险公司科学厘定费率提供参考。财险公司则会在此基础上,根据自身情况测算基准附加保费,合理确定自主费率调整系数。

  保监会财险监管部主任刘峰表示,保监会将建立针对财险公司商业车险费率厘定和使用情况的回溯分析机制,及时验证费率厘定的合理性、责任准备金提取的合规性和财务业务数据的真实性,防止因费率过高损害公众利益或因费率过低形成不正当竞争扰乱商业车险市场正常秩序。

  保监会称,2015年春节后,商业车险费率改革试点方案将出台并公开征求意见,5月份在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛正式启动试点。

  综合京华时报记者牛颖惠新华社电 (来源:京华时报)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
强人:洗盘完成准备强攻 首山:继续在通道震荡反复 老怪:运行风格将大变化 五域:双星闪耀大盘星灰暗
推荐
指南针:周四操作参考 三剑客:最后上车机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:死扛将引来中阴 木头:见此信号将大变盘

小毛驴:等待变盘日子来 祁大鹏:中期头部越来越清晰

明日预测:中小创己有暴跌征兆 继续挖掘产品涨价

明日绝杀它 把脉涨停直击牛股 莫看空,看空必掉队

飞刀:迎超跌股反弹机会 短线王:惊天暴跌 一触即发!

拐点:风险要来了 张中秦:七月基本定调,备八月大战

强人:洗盘完成准备强攻 五域:双星闪耀大盘将星灰暗

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情