登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







车险市场化倒逼险企变革

来源:北京商报    作者:佚名   2015-03-25 10:41:45
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  今年保险业的改革重头戏—车险费率市场化即将拉开大幕。北京商报记者昨日从保监会获悉,自4月起经营车险的险企可在六省市首尝市场化定价。这种市场化竞争给了车主更大的选择权,将倒逼车险市场向粗放竞争和精细化耕作转变。

  4月起六省市试点启动

  昨日,保监会发布《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》(以下简称《方案》),明确表示,自4月1日起,将在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等六省市进行车险改革,险企可根据《方案》要求申报商业车险条款费率。《方案》给出了时间表,意味着酝酿多年的车险改革真正进行到了实操倒计时。

  目前车险市场套用ABC条款已整整九年,大一统的条款难以体现产品差异化竞争优势,而其中多项车险责任还备受争议,如业内俗称的“高保低赔”和“无责不赔”被指为霸王条款,因此车险改革呼声不时传出。今年初保监会就曾把车险市场化圈为今年工作的重头戏,2月初车险改革出台了相关的指导意见,当时市场猜测车险改革将于5月试点。如此看来,试点工作正在提速推进。依据《方案》,险企可以引入行业“示范条款”,也可以自行定价。“示范条款已对此前行业的ABC条款进行了综合,将来还会不断调整。”一位险企车险负责人指出,这将体现车险市场化的需求。

  据了解,中国保险行业协会曾在2012年公布“示范条款”征求意见。与ABC条款相比,示范条款征求意见稿已进一步扩大赔付责任,并且调整了理赔流程,精简索赔单证。《方案》指示,未来在综合型示范条款的基础上,将进一步增加不同保障范围的条款,以满足公众多样化的保险需求。

  涉改多方各司其职

  《方案》给出试点时间表,也设定路线图,将商业车险改革试点分为准备阶段、实施阶段和推广阶段。除此之外,方案另一大重点就是明确了涉及改革各方的职责分工。例如,中保协负责拟定商业车险示范条款和保费行业基准,建立商业车险新型条款评估和保护机制;险企负责自主确定商业车险条款,科学厘定商业车险费率,依法报批商业车险条款费率,建立商业车险条款费率监测调整机制;而监管机构不再对产品进行申批,加强对条款费率拟订使用和偿付能力监管,并加大检查力度。

  尽管险企具有了自主开发产品和定价的权利,但创新发布仍需监管“点头”,首先需要过创新委员会综合估计这一关。保监会指出,中保协应建立商业车险创新型条款评估专家库,设立商业车险创新型条款审核委员会,建立科学合理的商业车险创新型条款评估机制,对险企自主开发条款的创新性、合法性、合理性进行行业评估。“费改后,险企最核心的任务就是了解并分析风险,其核心能力就是对不同风险的识别。”安联财险副首席运营官宋玄壁指出。

  值得一提的是,险企在确定车险条款时可以引入“双轨制”,也就是说同一险企可以同时使用示范条款和创新型条款。不过,由于险企参与主自定价门槛也大大降低,很可能试点地区险企有望大批加入自主定价的行列。从目前的方案来看,只要制度建设、流程改造、系统调试、人员培训等达标就可上报自主设定的条款费率。

  有望倒逼经营精细化

  虽然车险一直是很多险企赖以生存的基业,但在单一的条款面前,各公司只是通过私下返点或打折进行增强吸引力,竞争也异常激烈,行业的平均综合成本率接近100%。

  对于此次费率放行,有中小险企负责人解释,大公司经验丰富,客户多,在定价方面将拥有主动权。华泰证券也表达了相同的观点,认为从中长期来看,车险费改利好大型险企,自主定价后,大型险企综合优势更为突出,市场集中度将提升,且通过大数据精准定价,提高承保利润。目前,老三家人保、平安和太保仍占据车险市场大半江山,而绝大多数中小险企合计市场份额不足20%。

  车险无忧、车宝UBI车险CEO帅勇对北京商报记者分析指出,车险费率化改革,定价方式发生根本性变化,需要保险公司拥有更多的驾驶数据,去分析和识别风险。只有把不同的风险做到精准识别,才能做到更精准的定价,盈利能力和盈利结构才更优化。“这就倒逼保险公司必须进行风险识别的精细化,从而才能实现保监会提出的"多样化、个性化、差异化"的汽车保险。对驾驶数据和驾驶风险的分析和评级,将成为未来保险公司最核心的竞争力。没有数据分析的保险公司将没有任何竞争优势。”帅勇补充道。

  华泰证券研究报告也表示,在短期内,各险企为争夺市场可能会上演现价格战,导致承保利润下滑,但由于试点6省市产险总保费占全国比重仅14.8%,总体影响较小。

  不过,此前的车险费改“意见”已强调,要加强对商业车险条款费率拟订和使用情况进行日常监控,发现违法违规问题的,责令险企停止使用并限期修改,情节严重的,可以在一定期限内禁止申报新的商业车险条款费率。一旦险企打着创新而扰乱市场、恶性竞争的险企很可能会被勒令退出市场。保监会财险部主任刘峰认为,目前市场成熟度提高了,险企理性经营有显著提升。

  费率市场化的趋势是,费率形成机制将使费率与风险更加匹配。险企自主定价可以引入随人因素,对不同风险的车主设定费率浮动因子,就是套用“示范条款”,《方案》允许险企自主制定“核定系数”和“渠道系数”,上下浮动15%费率,给予低风险车主更多的优惠。

  北京商报记者 马元月 陈婷婷

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
隐者:中期震荡上行明显 魏宁海:跟随主力资金方向 波段:周五将以震荡为主 拾金客:别被创新高迷昏头
推荐
指南针:今日操作参考 小毛驴:周五实盘直播

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

隐者:中期震荡上行明显! 老乐:抓住行情两大主线

玉名:中小创的修复是关键 魏宁海:跟随主力资金方向

林荫:大盘直播木头:股市直播 创业板崛起指日可待

稀缺股启动行情 涨停潜力狙杀 指数现疲态不要猛追

波段:周五多将以震荡为主 李君壮:股指如期再创新高

狙击炮:补缺回踩低吸良机 求生:指数搭台滞涨股补涨

拾金客:别被创新高迷昏头脑 李清远:短期宜减仓对待

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情