登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







“互联网+车险”分食费率改革盛宴

来源:经济导报    作者:王雅洁   2015-05-20 08:52:41
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  就在业界企盼的商业车险费率改革试点在即之时,保监会的一纸批文,市场迎来了首家互联网车险公司—众安在线(全称“众安在线财产保险股份有限公司”)这个搅局者。日前,保监会表示,同意众安在线在业务范围中增加“机动车保险,包括机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险”和“保险信息服务业务”。

  “众安保险此次获得了车险经营资格是保监会对我们的肯定,也是众安保险对于"互联网+"在传统领域的探索和尝试。”19日,众安在线相关负责人在回复经济导报记者的采访时如是说。而在目前,费率改革下竞争近乎白热化的车险市场,众安在线这一互联网保险公司的加入,令本就复杂的行业格局变化莫测。其“互联网+车险”的探索,也再次掀起浪潮。

  或将释放保费规模

  保监会的批文显示,此次获批后,众安在线业务范围变更为:与互联网交易直接相关的企业/家庭财产保险、货运保险、责任保险、信用保证保险;机动车保险,包括机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险;上述业务的再保险分出业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;保险信息服务业务以及经中国保监会批准的其他业务。

  年报显示,2014年众安在线原保费收入前五位的险种分别为退运险6.13亿元、保证保险1.08亿元、意外险0.44亿元、责任险0.16亿元、家庭财产保险0.04亿元。然而,其中保费规模最大的退运险还处于亏本经营状态,承保利润为-0.53亿元。此外,意外险以及家庭财产保险的承保利润亦为负数。

  即便如此,业界仍不可忽视这惟一一个互联网险企的巨大能量。众安在线不同于传统保险公司,没有线下团队、不设分支机构、完全线上运营的这种模式给用户带来了全新体验,也使其营业收入实现稳步增长。

  中银国际研报数据显示,在财产保险市场中,机动车辆保险保费收入占比基本保持在70% 以上,2014年已达5516亿元;同时在2014年,以互联网渠道为出口销售的机动车辆保险保费收入约为483亿元,占互联网财产保险保费收入 505.71 亿元的95.5%。

  对此,有业内人士预测,众安在线一旦试水商业车险,其保费规模或将得到迅速释放。

  正式销售还要等待

  众安在线相关负责人在回复导报记者的采访时表示,“众安在线一直以来都是在深度分析各行业的保险需求,期待能给与客户创新性的产品体验。众安希望能在车险上做好充分的分析和准备,在市场和准备工作较为完善时,择机向保监会报送产品并申请正式的启动验收。”

  “财险是与互联网深度合作的先行者,互联网及大数据的应用,将给车险带来多样化竞争格局和差异化定价。”中银国际分析师魏涛此前分析,改革后的商业车险价格引入了车型、区域等参考因素,但从具体细分、差别识别客户等细化角度来看,目前传统数据对定价的分类参照作用还并不充分。

  魏涛表示,结合商业车险产品条款费率的逐步放开、以及不同角度的大数据,预计未来细分的专门化的车险将会大量出现,如新手车险、老年车险、夜间驾驶车险等更有针对性的险种存在更多想象空间,都可以在监管政策允许的前提下基于大数据变为现实。

  而对于车险下一步的计划,众安在线相关负责人透露,“目前中国保监会批复的仅仅是车险的经营资格,距离众安车险正式销售还有一段时间。”她表示,目前众安正在准备申请产品,接下来众安保险车险产品申报以及系统验收还需要保监会审批,具体车险细节以保监会的最终审批为准。

  作者:王雅洁 (来源:经济导报)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:大盘仍然保留余味 牛传:下周将现惊天大暴跌 慧耕思:盐湖股来第二春 胜手:节前一周该如何操作
推荐
文明:资源股会止跌吗 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:下周大盘将企稳回拉 盘古:一时刻准备抢吸

余龙:时机成熟进入稳健上涨 余岳桐:给自己埋了个雷

利空出尽后会上涨吗 为什么说3400点不是短期头部

40%主升极品 短线又该反弹了 关注概念龙头涨20%

祁大鹏:利空没能压倒大盘 操盘手:阴阳频出拐点已现

李博文:这样做定稳操胜券 楚风:再震荡中能寻找机会

求生:一旦补缺防回踩三千三 金鼎:如何看待这波调整

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情