登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







车险费率“试水”市场定价

来源:上海金融报    作者:佚名   2015-05-22 09:03:53
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  近段时间,国内车险市场动作频频,从商业车险改革试点落地、互联网保险公司众安获批车险牌照,到阳光财险车险条款和费率改革近日获批,引起外界广泛关注。专家表示,费率市场化改革为车险市场提供了新的发展机遇,今后车险价格战将不再“硝烟弥漫”,决定市场占有率的将是各家险企的精算定价与风险识别能力,最终促使企业形成良性竞争氛围。

  车险市场添生力军

  近日,保监会正式批复同意众安保险变更业务范围,增加“机动车保险,包括机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险”和“保险信息服务业务”,这意味着国内首家互联网保险公司拿到了进入车险市场的“钥匙”。

  此前,众安的业务范围主要集中于互联网交易直接相关的企业和家庭财产保险、货运保险、责任保险、信用保证保险、短期健康及意外伤害保险等非车险领域。“此次获批车险经营资格是保监会对我们的肯定,也是众安保险对于"互联网+"在传统领域的探索和尝试。”众安保险相关人士表示,“目前众安正在准备申请产品,接下来,众安保险车险产品申报及系统验收还需保监会审批。众安希望能在车险上做好充分的分析和准备,在市场和准备工作较为完善时,择机向保监会报送产品,并申请正式的启动验收。”

  中银国际研报数据显示,在财产保险市场中,机动车辆保险保费收入占比基本保持在70%

  以上,2014年已达5516亿元;同时在2014年,以互联网渠道为出口销售的机动车辆保险保费收入约为483亿元,占互联网财产保险保费收入505.71

  亿元的95.5%。业内人士预测,众安在线一旦试水商业车险,保费规模或将迅速扩大。

  改革试点提前落地

  据了解,随着国内汽车保有量的大幅提升,车险市场规模正不断扩容。但由于实行统一的车险费率定价,留给保险公司的利润有限,市场竞争也日趋白热化。

  今年2月,保监会发布《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》,提出5月将在山东、黑龙江、广西、重庆、陕西和青岛等6省、市、自治区正式启动商业车险费率市场化试点。而保监会3月印发的《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》确定,从2015年4月1日起,上述六地经营商业车险业务的财产保险公司可以根据《方案》要求申报商业车险条款费率,这都预示着车险市场即将到来的巨大变化。

  专家表示,此次改革主要是根据市场发展情况,逐步扩大财产保险公司商业车险费率厘定自主权,把产品的选择权交给广大消费者和车主。改革后,商业车险价格将总体平稳,低风险车主会享受更多的费率优惠。

  5月20日,保监会发布消息,称已于5月15日批复阳光财险车险条款和费率改革的申请。这意味着原定于6月初实施的车险费改提前半月落地,而阳光财险也成为首家实施费改新政的保险公司。

  另据了解,5月20日上午,阳光财险广西柳州中心公司开出商业车险改革第一单。由于近两年无出险记录,该客户投保的私家车斯柯达昊锐的商业车险保费由去年的2611元下降约8.7%,今年保费降为2383元。

  此前,保监会财险部主任刘峰表示,车险改革试点开始后,保监会将指导行业协会根据市场平均纯保费的变化,动态调整商业车险费率基准,避免行业性的定价风险。同时,对商业车险综合成本率高的保险公司,提高其偿付能力最低资本要求,约束保险公司审慎定价,促进理性经营。这些措施下,保险公司间的恶性竞争将逐步减少,最终形成高度的商业市场化定价机制。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大卫:倒锤头是否黄昏之星 牛熊:创业板强行反击 苏渝:保护中小投资者权重 楚风:连跌是在所难免
推荐
指南针:今黑色星期五 波段:关注回拉的力度

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老乐:低吸信号依然成立! 吴西:调整很及时等低吸!

冯矿伟:调整任务暂未完成 木头:市场还有更恐怖暴跌

徐小明:大盘直播盘古:股市直播 关注盘中回拉力度

下午点位及方向 行情恶劣切勿盲目 珍惜超级大牛股

张中秦:午后市场仍维持弱势 魏宁海:各指数拐点形成

潘益兵:慢熊风险有待释放 股痴:日线调整的时间点位

指南针:午后欣赏10米高台跳水 先河:颈线位置不能破

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情