登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







商业车险改革或于明年全国推开

来源:中华工商时报    作者:童芬芬   2015-06-17 08:37:00
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  记者15日从中国保监会获悉,如果试点地区平稳,商业车险改革有望明年在全国推开。

  据中华工商时报记者了解到,从6月1日开始,各保险公司在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6个试点地区全面启用新版商业车险条款费率。

  保监会财产保险监管部主任刘峰表示,截至6月10日,上述试点地区各保险机构共承保机动车444252辆,实现商业车险保费收入15.6亿元。其中,续保机动车312571辆,在续保业务中,消费者保费支出较去年增加的保单占比为22.2%,保费下降的占比为77.6%。保费持平的占比为0.2%。

  刘峰介绍说,新版商业车险条款费率给了保险公司更多的定价自主权,同一辆车在不同的保险公司询价会得到不同的价格,如果把各种优惠综合计算,优惠幅度会加大,最多可以优惠到五折以下。

  “在新的商业车险条款费率管理体制下,商业车险市场竞争将从传统的以费用为主的竞争转变为以品牌、产品、服务和创新为核心的全方位、多维度竞争。”刘峰说,这将促进保险行业转型升级和消费者福利提升。

  值得关注的是,改革后,保险公司在试点地区不再按照过去统一的商业车险费率制定产品价格,而是根据自身风险识别能力、风险成本情况和风险定价能力,对不同风险水平的机动车和驾驶人厘定不同的商业车险费率。

  记者从保监会了解到,新版商业车险条款扩大了保险责任,将冰雹、台风等自然灾害、驾驶证失效或审验不合格、未上牌照新车、被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击所导致的损失、家庭成员人身伤亡等情形纳入保险保障范围。

  除了上述,新版商业车险条款还优化了代位求偿机制。被保险机动车与其他车辆发生意外事故后,有三种索赔方式,既可以直接向对方索赔,也可以直接向对方保险公司追偿,还可以由本车所投保保险公司先行赔付再由其向对方追偿。此外,还引入车型定价模式,对安全等级低、零整比高、工时费高的车型厘定较高的保险费率,对安全等级高、零整比低、工时费低的车型厘定较低的费率。

  这些变化是否会导致各家保险公司打“价格战”?对此,刘峰回答记者说,“改革初期保险市场会有所波动,某个时期、某个局部地区有可能出现价格战,但整体不会出现恶性竞争。假设市场一旦出现较大问题,监管部门会通过后端偿付能力监管避免问题扩大。

  对于何时将商业车险改革推向全国,刘峰表示,车险改革要在试点平稳的基础上才能在全国推开,在试点进行一定时间之后,将对试点后的市场进行全面分析总结来进行研判,如果试点地区运行平稳的话,预计会在全国很快推开,但是没有具体的时间表,希望明年能在全国推开。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
强人:洗盘完成准备强攻 首山:继续在通道震荡反复 老怪:运行风格将大变化 五域:双星闪耀大盘星灰暗
推荐
指南针:周四操作参考 三剑客:最后上车机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:死扛将引来中阴 木头:见此信号将大变盘

小毛驴:等待变盘日子来 祁大鹏:中期头部越来越清晰

明日预测:中小创己有暴跌征兆 继续挖掘产品涨价

明日绝杀它 把脉涨停直击牛股 莫看空,看空必掉队

飞刀:迎超跌股反弹机会 短线王:惊天暴跌 一触即发!

拐点:风险要来了 张中秦:七月基本定调,备八月大战

强人:洗盘完成准备强攻 五域:双星闪耀大盘将星灰暗

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情