登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







车险费改将触动万亿元市场 保费升降由风险说了算!

来源:和讯网    作者:佚名   2015-06-17 08:37:01
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  商业车险改革已在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛6个试点地区相继落地。那么,车主保费升降究竟谁说了算?汽车市场将会受到怎样的影响?车险万亿市场背后又将是怎样的嬗变?

  【问题】

  [保费升降由风险说了算]

  作为一项酝酿多年的改革,商业车险改革的一大核心是将保险产品定价权交给保险公司,将产品选择权交给车主,让保费真正与风险对接。

  长期以来,商业车险保费是以新车购置价为重要定价因素,频繁出险的车主与长期不出险的车主保费差异不大,保险公司的定价差不多,车主选择余地不大,低风险车主无形中为高风险车主更多地买了单。

  商业车险改革推行后,保费的浮动空间将加大。根据保监会的介绍,对于驾驶记录良好的低风险客户,最高优惠幅度可达到5折以下,而对于高风险客户,保费最高浮动也可能达2倍。

  车险保费有降,也有升,最终是由风险决定,这也符合保险的行业本质。对于一些具有不良驾驶习惯的高风险车主,保费将会增加,甚至会被保险公司拒之门外。

  保监会产险部主任刘峰说,从试点地区的反应看,消费者普遍认同让安全性能良好、维修成本合理的车辆保费价格得到优惠,这将有利于促使驾驶人更加主动地遵守交通规则,形成良好的驾驶习惯。

  【行业】

  [会触及汽车“大鳄”的利益]

  商业车险改革,最直接的影响是每一位车主,但正如一些业内人士所说,这项改革对前端汽车市场的冲击也是一大看点。

  如果一款车型的保费很高,你还会不会考虑买它?商业车险改革后,保险公司会依据各种定价系数来确定保费高低,这些定价系数是基于保险业掌握的不同车型、不同驾驶习惯者在不同路况、天气状况下出险情况的大数据精算而成,保险公司将这些系数公布,就会为消费者购车提供参考,从而影响汽车市场。

  从国际经验看,世界知名的由英国30家保险公司成立的独立研究机构—大昌,致力于车辆低速碰撞、车辆安全、维修性与技术研究等方面的研究,很多消费者都会手拿大昌的参考系数手册去购车。

  去年,我国保险业与汽车维修业公布了一项商业车险的定价系数,即国内36款常用车型的配件与整车销售价格比值,即“零整比”,汽车市场也随即引发震动,“零整比”900%、1200%的车型比比皆是,让消费者看到了汽车维修业暴利的冰山一角,也推动了一些“零整比”高的车型配件价格下降。

  亚运村汽车交易市场商务信息中心郭勇坦言,中国目前的汽车行业存在着一个由汽车生产商、销售商组成的垄断体系。商业车险改革可以推动汽车反垄断,例如,“零整比”会影响到保费价格,“零整比”过高的车,销量可能会受影响,倒逼汽车厂商降低过高的配件价格。

  商业车险改革无疑会触及一些汽车“大鳄”的利益。商业车险改革后, 伴随着一系列车险定价系数的发布并与保费挂钩,将有利于汽车市场良性发展。

  【纵深】

  [万亿元市场背后的嬗变]

  随着商业车险改革的深化,今后,车主的驾驶技术、驾龄、年龄、性别等,以及投保车辆的交通违法记录、行驶里程、车辆使用性质、绝对面免赔额等都会成为影响保费的高低因素。

  然而,正如一些业内人士所说,消费者对车险的选择不仅取决于保费的升降,还包括品牌、服务、理赔环节拥有的资源等方面。商业车险改革背后是万亿元市场的嬗变,而改革到不到位归根到底是看能不能为消费者提供足够多的服务。

  根据保监会的介绍,在这次商业车险改革试点中,同时将新商业车险条款扩大了保险责任,被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击所导致的损失、家庭成员人身伤亡等情形纳入保险保障范围,针对社会广泛关注的“无责不赔”“高保低赔”等也给予解决。

  但不可否认的是,目前,我国的车险行业还面临诸多问题,营销误导、理赔繁琐、公开透明等方面有待加强。而伴随着商业车险改革大幕的拉开,车险行业也面临着重新整合优化。

  消费者一旦可以“货比三家”了,市场之间的竞争将会加剧。平安产险北京分公司有关负责人认为,商业车险改革对保险公司带来的影响,一是风险识别与精准定价,二是产品及服务创新,大数据、云计算等新兴科技将会更多地引入进来。

  刘峰也认为,商业车险改革大幕已拉开,车险市场竞争将从传统的以费用为主的竞争转变为以品牌、产品、服务和创新为核心的全方位、多维度竞争,促进消费者福利的提升,推动保险行业转型升级。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
魏宁海:耐心等待方向选择彬哥:自掘坟墓是不可取 笑傲:又到变盘的十字路口一狼:低吸时间周四打开
推荐
波段:今关注有效支撑 小毛驴:周四实盘直播

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

王者:这轮诱空杀出带血的筹码 岁月:暴跌刚开始

牛传:午后有望爆赚大热点 少爷:大幅跳水砸出黄金坑

盘古:大盘直播 张中秦:将祭出年内最大单日跌幅

五倍大牛启动 短期在做一个小头部 最新发现只大牛

魏宁海:关键位开始接受考验 木头:双杀释放最大风险

老怪:大反转奇迹会从天而降吗 展锋:反弹点逐渐接近

吴西:破位下行等待低吸 老左:长阴下档午后如何应对

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情