登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







资本掣肘业务 永诚财险谋新三板“输血”

来源:新京报    作者:佚名   2015-08-12 13:35:24
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
就在保险业内还在疑惑谁是A股市场保险第五股时,永诚财险现身新三板引发了极大的关注。作为首家在新三板发布公开转让说明书的险企,永诚财险有望尝鲜。


  就在保险业内还在疑惑谁是A股市场保险第五股时,永诚财险现身新三板引发了极大的关注。作为首家在新三板发布公开转让说明书的险企,永诚财险有望尝鲜。

  依托股东背景,永诚保险主营业务定位于电力等大型商业风险保险,但这样的业务定位也使得永诚财险对资金的渴求明显。永诚财险在公开转让说明书中称,较小的资本规模已影响了公司的经营情况。

  据了解,除永诚财险外,还有一家保险中介机构正在排队。分析人士认为,若此次永诚财险顺利敲开新三板的大门,会有更多的中小保险公司尝试挂牌新三板。

  事件

  资本实力掣肘 新三板曲线求“输血”

  自2004年成立11年来,永诚财险总共只进行过4次增资,增资额度不足12亿元,资本实力的不足已经影响到公司的承保能力。

  7月30日,永诚财险在新三板官网发布公开转让说明书,成为国内第一家拟登陆新三板的保险公司。

  根据公开转让说明书,永诚财险股东大会已同意公司股票采取协议转让方式进行公开转让。永诚财险股票总量是21.78亿股,在全国股转系统挂牌当日可公开转让的股份数量为15.17亿股。但其并未披露预发行价格。

  “一开始听到永诚财险要挂牌新三板确实有点意外,没有想到保险公司也会上新三板。”一位保险业内人士在跟记者交流时坦言,永诚财险是第一家准备挂牌新三板的保险公司,别的公司都是谋求上主板或去海外上市,这从某种程度上说明永诚财险急需资金。

  看似低调无闻的永诚财险,实则股东来头不小。公开资料显示,永诚保险成立于2004年,控股股东、实际控制人为华能集团,华能集团通过其子公司华能资本和北方电力合计控制公司27.91%的股份。除华能外,股东中还有大唐、华电、国电等几大发电集团。

  基于股东背景,永诚财险的业务以电力能源及大型商业风险保险为重点。据了解,永诚财险承保发电企业数超过2400家,占国内发电保险市场份额(按承保的发电企业的装机容量计算)超过三分之一。

  对于选择新三板挂牌具体缘由等问题,新京报记者致电永诚财险方面,相关负责人表示暂时不做回应。但一位接近永诚财险的人士表示,永诚财险挂牌新三板是出于融资的需要,目前永诚财险的资本实力已影响到其业务拓展的步伐。

  公开转让说明书显示,永诚财险成立时注册资本为10亿元。11年来总共进行过四次增资。目前永诚财险的注册资本金为21.78亿元。

  尽管永诚财险目前偿付能力状况良好,但与其同期成立的保险公司通过陆续增资,资本均已远超永诚财险,

  永诚财险在公开转让说明书中表示,较小的资本规模影响了公司承保能力和承保利润率等经营情况。由于大型商业风险业务竞争对承保能力和资本充足性要求较高,资本规模关系到能否将优质业务最大程度留存,提高承保利润率。

  探因

  业绩不稳 难谋主板上市

  统计显示,永诚财险2014年保费收入占全国财产险公司的0.77%,且2013年曾出现过净亏损,这使得该公司难以企及主板IPO的要求。

  目前保险公司主要选择的渠道是股东增资和发行次级债。除了股东增资外,今年2月永诚财险还获准发行9亿元次级债。

  业内人士认为,对险企而言,依靠股东增资或发行债券都只是解了近忧,难以持久。最理想的办法还是到资本市场上融资。

  不过对于永诚财险这样的中小险企来说,上主板IPO并不那么如愿。

  目前,登陆A、H股市场的保险公司为国寿、平安、太保、人保、新华等大型险企。与上述险企相比,永诚财险不论是在保费上还是在业绩上都处于劣势。

  成立11年,永诚财险的市场占有率并不高。保监会统计显示,2014年末,永诚财险2014年原保险保费收入为58.4亿元,保费收入市场占有率为0.77%,市场份额排名第16位,与2013年保持一致。

  同时,永诚财险盈利也不算稳定。数据显示,2013年,永诚财险净利润为-2.1亿元,2014年以及2015年一季度永诚财险分别实现净利润0.41亿元和1.3亿元。面对IPO主板上市需最近三个会计年度净利润均为正数,且累计超过3000万元的要求,永诚财险显然难以企及。

  保险网络中介平台最惠保CEO陈文志表示,在主板上不了的情况下,永诚财险到新三板挂牌也是一个不错的选择。登陆新三板,不仅股价有一个估值体系和标准,可以做一些融资,未来也有可能转板至主板。

  影响

  中小保险机构或跟风申请

  除永诚财险排队在审外,此前已有3家保险中介公司挂牌新三板,还有一批保险公司已经启动前期的新三板挂牌筹备工作。分析认为,新三板可能会迎来中小保险企业的挂牌热潮。

  早在2014年底,保险中介机构已率先登陆新三板。2014年12月,上海盛世大联保险代理在新三板挂牌。今年1-3月已通过两次股票的定向发行融资近5000万元。随后,安徽中衡保险公估公司和江苏万舜保险代理今年先后挂牌。

  不仅目前挂牌新三板的均为保险中介公司,而且至少还有两家中介公司正在等待。广东盛世华诚保险销售公司排队在审,还有山东齐鲁保险代理有限公司等处于前期筹备阶段的中介公司。永诚财险是目前唯一一家宣布赴新三板上市的保险企业。

  齐鲁保险代理董事长曹景敏认为,伴随行业的发展,应该会有越来越多的中介公司挂牌新三板。

  “目前90%以上的中介都没有股东背景。”曹景敏表示,“为了今后的发展,相应的资质机制必须有,否则下一步发展会有一定瓶颈。”

  对于保险公司而言,一个值得借鉴的对象可能是今年7月成功挂牌的齐鲁银行。7月,齐鲁银行正式挂牌新三板,发行股份约为4.72亿股,预计募集资金15亿元左右。与之相比,永诚财险的“盘子”还要更大。

  在分析人士看来,除了挂牌门槛低、排队时间短等优点外,新三板的交易日趋活跃,也是吸引中小险企跟风申请的因素之一。

  统计显示,今年上半年,新三板成交金额为1062.49亿元,成交量为116.49亿股,较去年全年分别增加715.04%、678.97%。今年4月7日,新三板市场还曾创出单日52.29亿元的历史最高成交纪录。

  曹景敏认为,若此次永诚财险顺利登陆新三板,会有更多的中小保险公司掀起挂牌新三板的热潮,不止财险公司,寿险公司也会有很多。

  新京报记者 梁薇薇

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:巨幅震荡意味深长 教父:中线股强势连板获利 吹牛皮:调整后才是机会 三剑客:大盘调整仍将继续
推荐
吹牛皮:调整后是机会 少爷:巨幅震荡有意味

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

教父:中线股强势连获利 少爷:巨幅震荡意味深长

余龙:时机成熟进入稳健上涨 D调:4连板之后再涨停

热点龙头第二波上攻将启动 明天会大涨的龙虎榜单

3天获利30%! 进可攻退可守 每次回落都最好的良机

狙击炮:风向转变坚定主线 三剑客:大盘调整仍将继续

吹牛皮:调整后才是机会 梅小升:反弹乏力调整仍持续

股痴:创指回调是低吸机会 胜手:周五最有可能的走势

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情
X