登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







风云几卷,今世起惊澜——从马明哲首谈互联网金融3.0看“双安合体”

来源:中国网    作者:佚名   2015-11-19 17:03:13
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  近日一篇关于马明哲首谈互联网金融3.0的文章刷屏朋友圈。

  鲜少露面接受采访的马明哲,在与一财前舵主秦朔的专访中,首次对外详细阐述了他对互联网金融3.0的理解。在采访中,这位接近花甲之年的平安掌门人,认为3.0时代的互联网金融将会朝着社交化、移动化、专业化和场景化方向发展。互联网金融的风口,仍在扩大和深化进程中。

  



  2015年堪称中国互联网金融升华之年。继2013年众安保险开业之后,互联网金融平台们接二连三宣布转型升级,不论是网商银行还是微众银行,近日百信银行、泰康在线的相继开业也印证了互联网金融领域的蓬勃。

  其实,早在2013年11月由三马(马明哲、马化腾、马云)共同设立组建的众安保险开业发布会上,马明哲就阐释过自己对于未来十年金融趋势的预测:第一、60%以上的现金、信用卡消失;第二、大部分中小金融机构的前台由互联网企业代替;第三、大型金融机构的前台向“小型化、社区化、智能化、多元化”发展;第四、90%以上的个人金融业务在线上服务。

  



  如今,被冠以三马保险的众安保险已届两周岁,这家立足于互联网金融的大风口的国内首家互联网保险公司,A轮估值已跃升至500亿,成为互联网圈和金融界一匹独角兽和黑马。

  而与此同时,马明哲的这些预测几乎都应验——移动支付、P2P、智能金融等等一一粉墨登场、开始大行其道。

  和秦朔的这次对话中,马明哲还总结了互联网金融从1.0到3.0的演进历程。他认为,3.0时代的互联网金融会朝着社交化、移动化、专业化和场景化方向发展。

  社交化,指从社交出发,最终发展成为互联网金融平台。比如说“雪球”就是一群投资人做自己的投资经验分享以及自己的投资组合分享,在分享的基础上,再把投资组合变成一个可交易产品,然后链接到证券公司的交易平台。

  移动化,指互联网金融平台从PC端向移动端发展。

  专业化,指在《互联网金融指导意见》出台后,互联网金融的各个业态被纳入中国人民银行的监管体系里,产品安全成为监管和投资者关注的重点。

  场景化,则是通过营造和搭建互联网场景,让原来很严肃、有距离感、甚至冰冷的金融产品,变成更低门槛、更丰富、更易参与的应用。

  和马明哲互联网金融3.0理解如出一辙的是,由三马共同创立的众安保险自开业以来,也一直遵循着互联网保险1.0至3.0的成长升级路线。

  此前众安保险CEO陈劲在诸多公开场合演讲中提到,互联网保险已经升级至3.0版本,并代表未来趋势。据了解,在众安保险,1.0至3.0三种业务模式是共生共存的。

  关于互联网保险的几个版本,众安的理解解释是这样的,互联网保险1.0版本,指保险的电商化,就是把传统保险搬到线上去买。

  2.0版本是场景共生,例如和天猫淘宝合作的退货运费险、电商保证金保险,和百度合作的百付安,和小米手环、乐动力合作的步步保,和蘑菇街合作的买呗,和微信合作的摇一摇航班延误险,等等,都是嵌入互联网平台业务链条中,服务于场景和生态。

  而代表未来趋势的3.0版本,则是跨界共创——互联网保险和其他行业结合创造出完全不一样的东西。比如众安和华大基因合作的“互联网保险+基因”健康管理计划——知因保。

  不难发现,跨界创新、场景化、移动化、亲民化、智能化、个性化,是现下互联网金融的关键词。

  理解了这几个关键词,就不难理解最近众安拉上股东平安,发布国内首个互联网车险品牌——保骉车险的背后原因。两家保险公司以020共保的方式共同推一个产品线的玩法很破天荒。在平安已有的车险服务基础上,保骉车险将依托各自领域的大数据资源,为未来车险用户提供“一人一车一价”服务。

  很快,“保骉”就被市场解读为车险3.0。

  所谓1.0车险,指的是获客与理赔基本都在线下进行,保单获取成本高,成为车险综合成本率居高不下的重要原因之一。

  2.0车险,险企纷纷“触网”开始通过网络销售车险,但这种融合大多是浅层、渠道的迁移。

  直到以保骉车险为代表的3.0车险。显而易见,对于保骉车险来说,互联网绝不仅仅是渠道那么简单。

  互联网代表其赖以生存的生态,有无数可以整合利用的汽车后市场平台资源;它是发动机,是驱动产品创新的引擎;当然也意味着方法论,大数据、长尾理论、平台经济。

  最近风靡的热播剧《琅琊榜》里有一句歌词,风云几卷,今世起惊澜,颇能描绘如今互联网金融时代的风云暗涌。

  两年前,“三马”一起为众安保险站台时,马明哲说,"我刚见过纽约来的几家投行,我们讨论中国的经济,我给他们说了一句话,请相信我,中国的互联网金融一定会为全世界金融做出重大的贡献。"

  毫无疑问这个市场还需要更多、勇于站上3.0互联网金融风口的专业探索者,让这句话真正掷地有声。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
隐者:中期震荡上行明显 魏宁海:跟随主力资金方向 波段:周五将以震荡为主 拾金客:别被创新高迷昏头
推荐
指南针:今日操作参考 小毛驴:周五实盘直播

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

隐者:中期震荡上行明显! 老乐:抓住行情两大主线

玉名:中小创的修复是关键 魏宁海:跟随主力资金方向

林荫:大盘直播木头:股市直播 创业板崛起指日可待

稀缺股启动行情 涨停潜力狙杀 指数现疲态不要猛追

波段:周五多将以震荡为主 李君壮:股指如期再创新高

狙击炮:补缺回踩低吸良机 求生:指数搭台滞涨股补涨

拾金客:别被创新高迷昏头脑 李清远:短期宜减仓对待

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X