登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







投连险逾九成账户去年获正收益

来源:中国证券报    作者:周文静   2016-02-03 09:38:48
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  投连险行业季报数据显示,2015年投连险整体取得21.9%绝对收益。国金证券测算,2015年偏股类账户平均收益率为33.64%,偏债类账户平均收益为10.16%。2015年,手握重金的保险资本搅动着A股市场。继万能险被推至舆论的风口浪尖后,投连险再次进入公众视野。在政策渐渐放开的环境下,保险资金投资资本市场的比例开始逐步加大,除万能险之外,投连险作为保险公司直接投资二级市场的产品,从其账面盈浮即可窥见险企的投资能力。

  超九成账户获正收益

  尽管市场从6月大幅下挫后,投连险却依然取得不错的业绩。国金证券研究报告显示,被纳入排名的在一百多个投资账户中,太平人寿-策略成长型(股票型)的收益率超过100%,收益率在50%—100%的账户有14个占7%,收益率介于0—20%的账户有98个占55%,有5个(占比3%)的账户未能取得正收益。

  其中,偏股类账户由于市场走势震荡致使收益率波动较大,2015年平均收益率为33.64%。国金证券表示,各类偏股类账户均跑赢沪深300指数,落后中小板指和创业板指,股票型账户39.04%收益率拔得头筹,混合偏股型、灵活配置型则次之,分别为30.37%、30.65%,股票—指数型最低,为16.36%。偏债类账户,每月收益在-3%—4%内徘徊,2015年平均收益为10.16%。其中,混合偏债型最高,为19.03%,债券型次之,为9.02%,受降息降准影响,货币型最低,为3.86%。

  券商研究报告认为,偏股类账户表现优于偏债类账户,且时间越长优势越显著。不过,在市场出现波动的情况下,各类账户在不同时间段均有负收益出现。从风险指标来看,股票型、股票—指数型账户的风险指数下小中证500,但与沪深300比较接近,其他各类账户的风险指标均小于沪深300和中证500;混合偏债型账户的风险指标显著高于债券型和倾向型。综合收益和风险来看,灵活配置型的风险调整后收益水平最高,股票—指数型风险调整后收益水平最低。

  高收益背后存风险

  2015年4月,保监会公布《关于规范投资连结保险投资账户有关事项的通知》(保监发〔2015〕32号),通知将投连险投资账户的资产配置范围扩大,即基本上涵盖了目前机构投资者所能参与的所有投资。投连险被称为“基金中的基金”,投连险的投资范畴决定了它的风险与收益也是对等的,高收益背后必然是高风险,随市场波动而波动,意味着随着市场的波动亦可能存在亏损,对于风险承受能力较差的投资应谨慎选择。

  从保险行业新增投资额来看,除了6月和7月两个月出现资金流出,其他月份的新增投资额均呈正流入。其中2015年初和10月份,新增投资资金在2500亿—3500亿元之间。华宝证券研究所数据统计,前11个月投连险新增保费631.39亿元。业内人士介绍,投连险的快速增长离不开互联网销售模式的发展,目前,包括腾讯理财通、微众银行、京东金融等互联网金融平台和通道均有售各类投连险产品。

  由于互联网平台销售起售点低,几乎没门槛,同时客户体验好,投资取现亦非常方便,吸引了不少投资者。但是对于普通投资者而言,投连险仍属于高风险产品。投连险的特点是将保费按照不同比例分成保障和投资两个账户,只有少部分保费进入保障账户,而大部分保费划至投资账户,因而并不建议一般投资者将全部或者大部分资金去购置投连险,而应该做好风险的分散,在可投资资金达到一定规模后配置部分投连险产品。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
魏宁海:耐心等待方向选择彬哥:自掘坟墓是不可取 笑傲:又到变盘的十字路口一狼:低吸时间周四打开
推荐
波段:今关注有效支撑 小毛驴:周四实盘直播

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

魏宁海:耐心等待方向选择 彬哥:自掘坟墓不可取

玉名:3230神奇点成分水岭! 纤虹:周四或迎最后一跌

盘古:大盘直播 波段:周四关注指数能否有效支撑

五倍大牛启动 短期在做一个小头部 最新发现只大牛

笑傲:又到变盘的十字路口 一狼:低吸时间窗周四打开

老张:坏孩子数量与经济走向 拾金客:今定会收出阳线

金手指:大盘刷新连阴记录 财智:深次新止跌市场反弹

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X