登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>财产保险>>  正文







天茂集团纳入财险加码寿险 布局上市金控平台

来源:每日经济新闻    作者:涂颖浩   2016-03-14 10:51:05
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  继2月初定增收购国华人寿之后,天茂集团上周末再发定增预案,揭开了其向保险业布局的野心。

  预案显示,公司拟募资不超过95亿元,收购安盛天平40.75%股权,并对国华人寿进行增资及偿还银行贷款。

  在分析人士看来,该方案若通过,天茂集团将持有天平保险50%的股权、国华人寿51%的股权,成为持有寿险和财险双牌照,并能实施控制或重大影响的上市平台。天茂集团以保险为依托的金融控股公司雏形初显。

  《每日经济新闻》记者注意到,在安盛天平实现“曲线上市”的同时,国华人寿亦获得近百亿元的新增资本金,以满足“偿二代”下对偿付能力的更高要求。

  集齐产寿险牌照布局金控

  根据天茂集团的定增预案,此次收购完成后,公司将持有安盛天平50%股权,安盛天平将成为天茂集团和法国安盛集团持股结构1:1的合资公司。

  实际上,天茂集团曾是安盛天平前身天平车险的第一大股东。

  据了解,2014年2月,保监会批复法国安盛集团入股天平车险,成为国内首例财产保险业合并案例。法国安盛集团最终以50%的持股比例成为新公司的单一大股东,天茂集团的持股比例由20%降为9.25%,成为第四大股东。

  此外,天茂集团2012年起开始减持国华人寿,持股比例由20%降至7.14%,至2014年还一度欲出清全部持股。今年1月份,天茂集团募集资金98.50亿元,其中72.37亿元用于收购国华人寿43.86%的股权,收购完成后的股权比例由7.14%上升至51%。

  如今,被“舍弃”的安盛天平不仅“回归”天茂集团,还获得了大手笔增持。天茂集团表示,新增财产险业务,是为了形成寿险与财险业务的协同效应。

  在业内人士看来,同时加码天安财险和国华人寿,意味着天茂集团向以保险为依托的金融控股公司转型。

  华泰证券分析师在最近的一份研报中指出,“天茂集团已向综合金控平台发展,而两大险企也将更好的资源协同,同时对接新理益集团下其余金融资源。”作为曾经的第一大股东,天茂集团对安盛天平的运作和发展有清楚的认识和规划。再次收购天平保险后,将均衡各类险种,防范风险,提高偿付能力,推动天平保险全面快速发展。

  国华人寿获股东补血近百亿

  《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,国华人寿将可能获得股东累计为其补充资本金多达93.86亿元。

  预案显示,此次天茂集团拟将43.86亿元募集资金用于对国华人寿增资(需经中国保监会批准)。而今年1月,天茂集团已使用募集资金25.50亿元对国华人寿进行增资,包括其他相关股东按各自持股比例同比例增资,合计增资金额为50亿元。

  公开资料显示,国华人寿注册资本金28亿元。若增资完成,国华人寿注册资本金可能超过120亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,2015年,国华人寿实现规模保费477亿元,在人身险行业中排名第14。可以拿来比较的是,在2015年总保费排名中,跻身前十大股东行列的保险“黑马”富德生命人寿、华夏人寿注册资本金分别为117亿元、153亿元,对应规模保费1652亿元、1572亿元。

  天茂集团表示,国华人寿的资本金规模将大幅增加,有利于增强公司整体的盈利能力和可持续发展能力,为公司经营业绩的提升提供保证。此外,股东增资以提升国华人寿的偿付能力充足率。2016年起,保险行业正式实施“偿二代”监管体系,对保险公司的偿付能力提出了更高的监管要求。

  值得一提的是,2月初,保监会一纸监管函叫停了中融人寿买入股票,理由是其连续两季偿付能力充足率低于100%。而国华人寿2013、2014年末的充足率分别是133.8%和468.37%。在解释2014年末充足率大幅上升的原因时,国华人寿称,主要原因是股市回暖以及股东增资6亿元。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
梁祝:诱空只为再起升势 梅小升:反弹能否再度起航 楚风:高转送能救A股吗 雨农:是底部还是下跌抵抗
推荐
牛熊:六连阳已在路上 指南针:周二操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

少爷:惊天大反转 狙击炮:深V反转大机会将降临

李博文:超跌反弹的真实动机 梁祝:诱空只为再起升势

2017财经大V排行榜重磅开启! 创业板6连阳在路上!

一板块有望成主流 再续结构性行情 别怕该加仓加仓

梅小升:反弹能否再度起航 狗蛋:恐慌后"绝伦"大反弹

五域:人生与股市都是一个程序在运行 神偷:还要暴跌

楚风:高转送能救A股吗 雨农:是底部还是下跌抵抗呢

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X