登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







保监会重罚天安人寿震慑投资乱象 郭自光已离职

来源:北京商报    作者:佚名   2015-08-11 15:27:49
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  身为“明天系”险企之一的天安人寿正在经历着多难之秋,年报披露其成立15年依旧未摆脱亏损困境,今年4月又曝出总裁出走,昨日天安人寿又因违规投资吃下60多万元的罚单。对此,接近监管层的人士指出,自去年12月开始,保险业刮起清查虚假经营风暴,此举针对险企的投资乱象震慑意味十足。

  保监会昨日对外披露,2013年8月和2014年1月,天安人寿向保监会报送虚假备案材料,声称配备了相关专业投资人员。但事实上,经保监会调查发现,多数人员从未与公司签订劳动合同,无薪资发放及考勤记录,实际也未在公司工作。

  除了报送虚假备案材料外,天安人寿在资金运用上也是越过雷池,违规运用保险资金 ,例如,投资高风险信托产品、增信措施不合规、超比例投资。具体而言,2013年11月,天安人寿投资平安财富利锦1号集合资金信托计划,该产品存在结构复杂、非受托人自主管理等情况。此外,天安人寿投资中海常州城建信托贷款项目集合资金信托计划没有信用增级措施;投资的三款信托计划投资金额或账面余额,均高于相关产品发行规模的20%。

  上述天安人寿的投资乱象,绝大多数都是监管机构新放开投资领域的违规操作。

  据了解,目前险企投资渠道已全面打开,体量庞大的险资施展拳脚的舞台越来越大,在地产、信托、股权、基础设施等另类领域的投资触角越伸越长。

  虽然投资信托计划能给险企短期内带来丰厚的收益,但金融市场上相继爆出的“信用事件”,如超日债实质性违约事件等,不仅给保险机构敲响警钟,也让监管层看到,为险资投资筑起风险隔离墙很有必要。

  一位险企负责人表示,目前,一些中小险企剑走偏锋,为追求高收益率大多配向期限长、流动性低的另类资产,比如不动产、基础设施、信托等,存在较大的流动性风险,如果各保险公司违规乱操作,将会导致很大的风险。一位监管负责人指出,发现一起违规事件就要重惩一起,以对险企违规投资起到震慑作用。

  自去年开始,保监会就针对全行业保险机构开展专项检查,规模之大、范围之广史无前例,其中在资金运用方面将保费转为资本金、存款真实性以及另类投资风险,特别是投资信托、房地产 、地方融资平台的风险等成为重点。事实上,近两年保险业频频曝出“提交虚假报告、虚增偿付能力、挪用数亿资金”等乱象。

  此次对天安人寿检查中发现的问题,保监会采取以现金处罚的形式对天安人寿及高管的违规违法行为处以总计62万元的罚单,其中牵扯到天安人寿董事长韩德、前任总经理郭自光以及资产管理中心副总经理高建国。据了解,目前郭自光已离职。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
吹牛皮:下周先抑后扬 少爷:杀跌趋势将愈烈

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

大势李:大盘何处是底部? 高手:抛弃主板做创业板

妮姐:暴跌依然双涨停 蔡福明:竟然三连板此芯情不错

等待市场先抑后扬的机会 二季度行情或将先抑后扬

创业板下周有大反弹 下周"爆爆牛"? 到位后仍上涨!

江南:暴跌后必有V型反弹! 鸿牛:中线看空,短线看涨!

赵建军:下周的大盘或将有突变! 下周提前布局一类股

旗帜:此类股必须关注 股示:不听我的你就是上断头台

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情
X