登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







华夏人寿半年狂揽800亿保费成黑马

来源:投资者报    作者:薛玉敏   2015-08-18 09:07:20
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  排名挺进前三皆因获大股东强力支持

  华夏人寿董事长李飞称,华夏保险短期内规模先行的战略不会动摇,做大规模是实现双轮驱动战略的需要

  《投资者报》记者 薛玉敏

  中国寿险市场格局正在重新洗牌。去年安邦保险、生命人寿因在资本市场大手笔举牌成为市场焦点,现在又冲出一匹黑马——华夏人寿。

  在保险市场上,崭露头角的华夏人寿超越新华保险,挺进寿险规模前三,一时风头无两。最新的保监会数据显示,华夏人寿实现规模保费802亿元,同比猛增94.2%,保费规模排名第三,而占据第三名多年的新华保险,规模排名下滑至第四。

  《投资者报》记者注意到,华夏人寿如此激进式的发展与背后股东密切相关,在过去7年,公司注册资本金增长了30倍,股东们给予华夏人寿强力的资本支持。

  针对公司保费迅猛增长的原因,华夏人寿相关工作人员在接受《投资者报》记者采访时表示:“公司现在不方便对外发表看法。”

  保费继续加速增长

  华夏人寿保费增速是一个传奇。

  2012年公司还默默无闻,当年规模保费仅为85亿元,市场份额排名第十八。2013年,公司步入快速发展轨道,当年保费就达到372亿元,超过前6年总和,市场排名快速升至第九。

  2014年,华夏人寿保费增速继续加速,全年规模保费实现715亿元,同比增长92%,市场份额4.2%,成功晋级市场第七,领先市场第二梯队。

  今年一季度,公司继续迅猛发展,以553亿元的开门红业绩跻身市场第四。今年上半年,华夏人寿保费规模升至第三名,前二分别是中国人寿和中国平安。按照目前的趋势,华夏人寿实现2015年保费收入规模的目标——保费达到千亿不是问题。

  在保费迅猛增长的同时,公司2014年也实现了扭亏为盈,2014年净利润达到11.55亿。而2013年,华夏人寿业绩亏损15.87亿元,这一亏损数额在非上市寿险公司中排名第一;2009~2013年5年间,华夏人寿累计亏损已经超过30亿元。

  保费增长主要依赖理财险

  从公开数据来看,银保无疑是华夏人寿最大的保费来源,其在银保渠道主打的保险产品是华夏一号、华夏财富一号之类万能险产品,属于1~3年短期趸交型产品。

  业内人士认为,如今的华夏正在复制安邦的“资产驱动负债”的模式,即在承保端通过高收益产品获取大量现金流,在资产端通过投资做大规模。有数据显示,上半年800亿的保费规模中,银保保费收入达到678亿元,绝大部分为趸缴产品收入。

  华夏人寿董事长李飞曾对媒体表示,华夏保险短期内规模先行的战略不会改变和动摇,做大规模是公司实现双轮驱动战略的需要。

  不过也有分析人士称,尽管公司通过短期趸交万能险实现保费的迅猛增长,但是给付的压力会比较大,除非公司一直保持这种高速增长。

  或许认识到了这种模式的弊端,记者注意到,在银保渠道,公司战略有所调整。从2015年二季度起,华夏保险停止了销售一年期产品,将期限拉长至3-5年,趸缴产品把期限做长。

  背后大股东强势支持

  华夏人寿能有如此之快的发展与股东实力密不可分。

  华夏人寿成立于2007年1月,注册地西安,发起资本仅4亿元。2012年,保监会批复华夏人寿将公司注册地从西安迁往天津滨海新区;同年5月华夏人寿总公司办公地点搬迁至北京市海淀区。

  在成立的7年时间里,华夏人寿经过多次注资,注册资本已经达到123亿元,成为非上市险企中注册资本最大的一家企业。

  7年注册资本增长30倍,背后的股东究竟是何许人也,为何如此看中华夏人寿?

  据来自华夏人寿的官方信息披露,目前,华夏人寿最新的持股超5%的主要股东分别为:北京世纪力宏计算机软件科技有限公司20%;北京千禧世豪电子科技有限公司20%;山东零度聚阵商贸有限公司14.88%;北京百利博文技术有限公司12.97%;天津华宇天地商贸有限公司11.55%;北京中胜世纪科技有限公司11.23%;天津港(集团)有限公司6.5%。

  大举投资二级市场

  华夏人寿的野心显然不止于此。

  今年6月份股市大跌,华夏人寿成为首家公开表态坚决看好中国证券市场的保险公司。这次高调的表态为华夏人寿收购上市公司股权拉开了序幕。

  7月29日,希努尔发布公告称,华夏人寿的持股比例将达到希努尔股本的18.75%,华夏人寿代替新郎国际成为希努尔第二大股东。记者注意到,华夏人寿早在年初就在资本市场举牌上有所试水。

  1月8日,上市公司同洲电子公告称,遭到华夏人寿的举牌;1月13日,同洲电子再度公布控股股东减持3.83%股份,虽然没有披露接盘方,但外界认为应该仍与华夏人寿有关。

  除了举牌同洲电子,近期华夏人寿还曾与在港上市的中国奥园地产集团发生交集。今年以来,华夏人寿还在A股上持有多只股票,分别为中国平安、金地集团、长园集团、太平洋。按照华夏人寿的经营策略,《投资者报》记者预计,华夏人寿在资本市场举牌行为将不会停止。■

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
指南针:三季度主战场 少爷:反弹就差一点点

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

少爷:持续反弹差一点! 江南:满仓抄底后如何操作

狙击炮:反弹开启认准主线 梅小升:管好手是最好选择

黄金底爆发前的磨人蓄势 少爷:震荡过后大盘走向何方

中线大赚一把 大跌才见爆发股票 中线三倍巨牛一只

五域:恐怖的空方 王者:一个神秘信号告诉你这是真的

指南针:三季度主战场明确 牛传:开启报复性反弹行情

雨农:超跌反抽难改调整趋势 李博文:六绝七月必翻身

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X