登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







宫斗落幕 信泰人寿回归二次创业

来源:时代周报    作者:刘伟   2015-11-10 13:52:09
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  身处杭州的信泰人寿,近两年“戏码”不断:新业务被保监会叫停、两大股东法院斗法、原总裁被捕、员工向保监会举报增资存在操纵问题等,引发市场关注。

  终于,10月22日,因注册资本增加,保监会解除其开设分支机构的禁令。10月29日,信泰人寿获保监会批准信泰人寿总部正式入驻浙江杭州钱江新城,而信泰人寿宣称近期已开启二次创业。

  但种种僵局是否能就此打破?二次创业是否意味着此前矛盾已经理顺?

  对时代周报记者的提问,信泰人寿办公室负责人未予正面回应,而是称,信泰保险二届董事会履职以来,完善了法人治理结构,二次创业就是心态归零重新出发。

  覆盖经济发达地区

  短期内或不再扩张分支

  10月22日,截至今年6月底,信泰人寿偿付能力充足率为207.94%,属于偿付能力充足率Ⅱ类,按照相关规定,允许增设分支机构。

  此次解禁,距离信泰人寿2013年11月因偿付能力不足被禁止开设分支机构已过去两年。

  信泰人寿2007年成立以来,已先后开设浙江、江苏、北京、河北、福建、河南、山东、黑龙江、辽宁、上海、湖北、江西、宁波、广东、厦门、青岛、深圳、大连18家分公司。

  解禁是否意味着其业务领域将进一步扩张?

  “公司经营区域目前基本覆盖了国内经济发展最为活跃的中东部重点区域。”信泰人寿办公室回应时代周报记者,在东部省市基本覆盖的基础上,将通过优先拓展中部区域市场,适当拓展西部重点区域市场的策略,将信泰机构拓展至全国经济发达的主要地区,初步形成全国性的销售网络体系。

  从回答中不难看出,信泰人寿短期内扩增分支机构的可能性不大。

  一家中型寿险公司战略发展部负责人告诉时代周报记者,之前很多保险公司倾向于选择先铺设分支机构做大保费规模的策略,伴随着保险偿二代监管规则的实施,也让各家保险公司的扩张更谨慎。

  他补充谈道,尽管扩张是每家保险公司所希望的,但随着保险业竞争的加剧,扩张后带来的收入增长是爆发式的很难预估,快速扩张并不见得能够提升业绩。如今与大型保险公司相比,在传统渠道上,中小险企更倾向于从互联网渠道突破。

  时代周报记者也注意到,信泰人寿目前官网披露的网销产品包括万能险、分红险以及交通意外险等20余款。信泰人寿今年上半年还曾推出“懒人理财宝2号”,实则万能险,其门槛为1元,号称历史年化收益率6.9%。

  新业务暂停错过开门红

  盈利周期或被拉后三年

  信泰人寿助理总裁尹登成曾对时代周报记者表示,新股东和新高层进入公司,融入需要一个过程。在新业务暂停期间,业务人员也存在一定的流失,很多员工也在观望,今年3月在对18家分公司进行摸底,考量如何能够稳定局面。更重要的是,未来公司产品结构会出台哪些新战略,产品的维护和开发都得进一步商榷。

  时隔半年,信泰人寿的业务逐渐回归正轨,据了解,信泰人寿近期推出富贵满堂年金保险等年金类新产品。信泰人寿新的组织架构已经形成,由原有31个部门缩至22个,并单独设置产品创新部、投资业务部与创新研究部。

  “今后还将加大开发养老健康产品力度,制定健康产业发展战略,形成差异化经营模式。”据信泰人寿方面介绍,而在销售渠道上,今后仍坚持以银保、中介业务为核心,同时大力发展互联网保险业务,力求传统渠道与新兴渠道协同发展。

  “此前信泰人寿就倚重于银保渠道。”一位不愿具名的业内人士表示,银保、互联网渠道对于保险公司而言,短时间内容易形成规模效应,而信泰人寿之前的银保产品陆续到期,势必需要现金流进行给付。

  保监会最新统计数据显示,信泰人寿今年前三季度,其原保费规模为10.4亿元,保户投资款新增交费为41.1亿元;其中原保费规模同比降近三成,保户投资款新增交费同比提升48%,这与其去年3月以来新业务暂停导致保费规模缩水不无关系。再看2013年其业务正常经营时数据发现,2013年前三季度原保费收入达20.9亿元,保户投资款新增缴费76.5亿元,今年目前业绩仍与之相距甚远。

  据信泰人寿内部人员介绍,由于此前新业务被叫停,新业务重启又在3月,无奈错过了开门红时期。信泰人寿原本计划在2014年实现盈利,股东之间矛盾的激化使公司增资迟迟不能到位,最终新业务被叫停,且叫停时恰逢一季度,使得信泰人寿与银行的合作未能及时续约,出现断档,其盈利周期也被拉长。

  “公司力争在未来三年内盈利,新单保费规模进入中型公司行列。”信泰人寿内部最新制定的发展规划显示。

  包头企业暗中介入

  股权仍在转让中

  据了解,信泰人寿此前内部股东矛盾由来已久,形成以巨化集团、浙江永利为代表的大股东,与连云港(601008,股吧)同华文化、连云港宾逸两派势力。矛盾直接公开化发生在2013年初,直接的导火索来自信泰人寿董事会换届选举,股东内部展开各种暗战。

  双方对于公司增资有着不同的方案,而且互不相让,在去年经历两轮增资方案被否后,最终在年底通过由股东浙江永利实业有限公司(下称“浙江永利”)增资17.5亿元、北京九盛资产管理有限责任公司(下称“北京九盛”)增资8.8亿元、浙江华升物流有限公司(下称“华升物流”)增资2.5亿元。

  增资完成后,信泰人寿各股东持股比例发生相应变化,浙江永利的持股比例由19.38%升至37.29%,仍保持第一大股东地位;北京九盛由10.01%升至19.26%;原并列第一大股东的巨化控股持股则降至10.93%;原第三大股东连云港同华持股比例降至6.92%。

  随着增资完成,信泰人寿的高层也进行一轮大换血。原中邮人寿董事长冯新生出任董事长,曾担任过中国兵器集团内蒙古北方重型汽车股份有限公司财务总监兼董事会秘书、中宏商业保理股份有限公司财务总监的张勇担任总裁一职,此外,还包括一位副总裁、四位助理总裁以及一位总精算、一位审计责任人。

  值得关注的是,保监会8月又批复了信泰人寿新一轮增资,批准其注册资本由26.4亿元增加至29.3亿元。

  “此次增资仍是老股东,并未引入新股东。”信泰人寿负责人如是告诉记者,但对于出资方并未透露。

  不过,从信泰人寿官网披露的持股5%以上的五大股东情况来看,浙江永利、九盛资产、连云港同华持股比例均较年初有所下降,其中巨化控股、华生物流的持股比例分别提升至12.60%、5.18%,由此不难判断,其中巨化控股、华生物流在此次增资之列。

  随着巨化控股持股比例的上升,其背后实际控制人也发生变更。原为信泰人寿并列第一大股东的巨化控股并未参与2014年底的增资方案,而且随后于浙江产权交易挂牌转让其股权和债权,这其中包括信泰人寿股权,挂牌价格9.23亿元。

  今年4月16日,巨化控股的企业法人和投资人都已变成银信润泰资产管理有限公司(银信润泰),银信润泰业务主要包括投资管理、资产管理。值得关注的是,由于巨化控股未按要求公布年报,今年7月已被列为经营异常企业。

  经时代周报记者近一步查询工商企业注册信息发现,银信润泰成立日期为2014年8月4日,法人代表为白晓飞,注册资本为5000万元,出资人为深圳市瀛海汇投资控股有限公司,在今年7月之前其出资人为包头嘉康环瀛投资有限公司(以下简称“嘉康环瀛” )。而查询嘉康环瀛信息显示,该公司成立于2014年3月13日,注册资本15亿元。虽然巨化控股出资公司变更,但其法人代表仍为白晓飞。

  值得关注的是,浙江华生物流的法人代表、董事长今年6月由尹登成变更为王霞,而嘉康环瀛的监事也叫王霞。

  记者上周多次拨打尹登成杭州的电话,但显示为空号,据公司内部人员核实,尹登成已不在杭州办公。

  同样需要关注的是,信泰人寿今年7月9日召开的2014年度股东年会,审议通过关于“杭州上城区投资转让信泰人寿4700万股股份的议案”、“杭州商宇房地产司转让信泰人寿7100万股股份的议案”、“浙江建艺装饰转让信泰人寿2000万股股份的议案”、“湖州万国汽车维修转让信泰人寿股份的议案”、“杭州供销五交化转让信泰人寿670万股股份的议案”。

  这意味着此前信泰人寿的小股东,在业务回归后,欲集团转让,对于当下资金纷纷涌入保险业,这也形成了较大的反差。针对其股权变动,时代周报记者仍将持续关注。谁将是接下来的接盘方?信泰人寿是否再度引发股东之间的较量?

  信泰人寿方面回复称,股权交易情况属于公司股东方面的安排,作为经营层面的职能部门不清楚相关情况。

  一位不愿具名的内部人士则表示,之前股东之间的矛盾激化也让部分股东萌生退意,由于上述股东持股比例较小,原有股东接手的可能性会比较大,不会对公司大格局产生影响。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X