登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







7家寿险跻身“千亿俱乐部”富德生命2015年杀入前三

来源:每日经济新闻    作者:佚名   2016-02-02 09:44:35
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  每日经济新闻记者 涂颖浩

  2015年,保险业再上新台阶。行业原保险保费收入2.4万亿元,同比增长20%;总资产12.4万亿元,较期初增长21.66%。从细分行业来看,相对于产险公司保费收入增速的下滑,寿险公司高歌猛进,25%的增速远远跑赢产险11%的平均增速。

  梳理73家寿险公司(包括国寿存续在内)2015年的保费情况,《每日经济新闻》记者发现,有34家寿险公司的总保费超百亿元,较2014年增加6家。值得关注的是,富德生命、华夏人寿两家“黑马”险企的横空出世打乱了行业前十的固有格局,千亿级别的总保费增长让富德生命跻身行业前三,华夏人寿凭借2015年的高增长势头位居行业第四……

  华夏人寿升至第四

  数据显示,以总保费计,2015年,寿险前10大公司的门槛已提升至800亿元,较2014年大幅提高。总保费排名前十的公司分别为:中国人寿、平安人寿、富德生命、华夏人寿、太保寿险、新华保险、泰康人寿、人保寿险、安邦人寿和太平人寿。至此,寿险业“千亿俱乐部”成员也增至七家。

  值得关注的是,除中国人寿、平安人寿依然保持业内第一、二地位不变外,由于富德生命、华夏人寿两家寿险公司保费大幅增长,2015年寿险前十排名较2014年发生了较大变化。

  富德生命2015年表现尤其抢眼,957亿的保费增量使其由第八名跻身行业前三。华夏人寿2015年保费增量达876亿元,由2014年的第七上升至行业第四。

  值得一提的是,包含保户投资款新增交费(代表偏投资的万能险等险种)在内的总保费份额变化对“黑马”险企影响显著:在富德生命的保费结构中,保户投资款新增交费与原保险保费收入大体相当;华夏人寿的保户投资款新增交费与原保险保费收入的比值高达29倍,其原保险保费收入只有52亿,而保户投资款新增交费为1520亿元。

  此外,其他寿险公司的排名次序发生了微小变化。首先,太保寿险以6亿元的微弱优势领先新华保险,但两家公司排名均被挤出行业前三。其次,2014年首次杀入前十的安邦人寿2015年再提升一个名次,超越太平人寿成为行业第九。

  银行系寿险公司分化明显

  《每日经济新闻》记者注意到,“黑马”频出是2015年寿险保费大幅增长的重要原因。除富德生命、华夏人寿两家总保费增长超一倍外,总保费排名在10到20位之间的中小寿险公司的战斗力也不容小觑:前海人寿、和谐健康、国华人寿、建信人寿、天安人寿、幸福人寿、正德人寿的保费同比增幅均在100%以上。

  以保费增量而言,前海人寿、和谐健康、安邦人寿、国华人寿、阳光人寿、建信人寿2015年的总保费增量分别为431亿元、414亿元、331亿元、293亿元、240亿元、211亿元。相比行业龙头中国人寿510亿元、平安人寿438亿元的总保费增量,上述几家寿险公司增量可谓惊人。

  值得注意的是,此前经历过高速增长的银行系寿险公司2015年业绩分化明显。2015年10月刚刚变身银行系寿险的中银三星表现最佳。2015年,中银三星总保费收入为48亿元,同比增长394%。此外,建信人寿以389亿元的总保费成为银行系寿险“老大”,公司保费同比增长118%。

  而与此同时,其他9家银行系寿险企业的保费增速则相对较低:农银人寿、工银安盛、招商信诺、交银康联、信诚人寿、汇丰人寿、中邮人寿、中荷人寿、光大永明分别同比增长61%、52%、50%、33%、15%、14%、13%、7%和-4%。

  受万能险销售大幅减少影响,光大永明保户投资款新增交费为30亿元,同比下降60%。在光大永明的保费结构中,投连险独立账户新增交费为240亿元,占行业35%的市场份额,排第一位。

  两成产险公司保费下滑

  与2015年寿险业保费大幅增长相对的是,产险公司保费增长趋缓。2015年,产险公司原保险保费收入达8423.26亿元,同比增长11.65%,2013~2014年这一数据分别为17.2%和16.41%。

  其中,15家产险公司2015年保费收入出现负增长,约占产险公司总数的两成。其中,中国出口信用保险公司、华泰保险、中银保险保费分别下降9%、0.66%和15%。千亿级保费产险公司有两家,分别为人保财险和平安财险。

  不过,产险公司中也不乏高增长公司,如紫金财险2015年保费同比增长24%,行业排名由第21名上升至第19名。值得关注的是,众安保险2015年保费由不到8亿元大幅增长188%至23亿元,在产险公司的排名从第43名上升至第31名。此外,富德财产2015年保费增长99%,排名上升10个名次至第39名。

  虽然整体表现稍差,但2015年产险公司在互联网渠道的增长仍可圈可点。数据显示,目前共49家产险公司开展互联网财产保险业务,行业占比74.24%。2015年1~12月累计互联网财产保险保费收入达768.36亿元,同比增长51.94%。其中:车险716.08亿元,占比93.2%。

  2015年,互联网财产保险累计保费收入前十的产险公司分别为:人保财险、平安财险、太保财险、大地保险、阳光财险、众安保险、天安财险、国寿财险、中华财险和太平财险。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
梅小升:后市如何演绎呢 李博文:连阴后将迎小反弹 老左:周二最可能的走势 狙击炮:尾盘已见黎明曙光
推荐
指南针:最艰难的一周 军团:短线加仓等契机

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

少爷:潮水退去方知谁在裸泳 呈点:买入等待反弹

千股:明将暴跌破位砸出黄金坑 梅小升:后市如何演绎

2017财经大V排行榜决赛开始! 3250点仍然会有主力坚守

"双飞"后的结果 好坏只差一步棋 年末行情显露无遗

李博文:连阴后将迎小反弹 不败:短线加仓需等待契机

飞雪:深指成功回补上周高缺 林荫:准备迎接反弹到来

狙击炮:尾盘已见黎明曙光了 老左:周二最可能的走势

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X