登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







去年互联网人身险保费近1500亿元 同比劲增3.15倍

来源:证券日报    作者:尹力行   2016-02-04 09:44:39
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  第三方平台依托其流量、结算和信用优势,保费收入占互联网人身险总保费的97.2%;有17家险企放弃“官网”,专营“第三方”

  2015年,保险业再上新台阶。行业原保险保费收入2.4万亿元,同比增长20%;寿险公司高歌猛进,25%的增速远远跑赢产险11%的平均增速。而互联网保险保费规模也实现了跨越式发展,全年互联网人身保险累计保费达到1465.60亿元,同比增长了3.15倍。

  其中,人寿保险占互联网人身保险保费收入的96.6%,包括万能险和投连险在内的理财型业务保费占互联网人身保险保费的比例高达83.2%。

  网销占比升至6.4%

  日前,中保协人身保险专业委员会互联网保险工作部发布了2015年行业经营数据。数据显示,截至目前,共有61家公司开展互联网保险业务,全年新增9家。

  在这61家公司中,富德生命人寿以332亿元的网销保费收入位列第一名,第二名国华人寿为173.9亿元,此后规模靠前的公司依次是,弘康人寿134.5亿元、光大永明125.0亿元、前海人寿99.1亿元、工银安盛97.9亿元、珠江人寿95.6亿元、阳光人寿94.4亿元、建信人寿92.9亿元,而华夏人寿以46.1亿元排名第十。

  《证券日报》记者梳理73家寿险的2015年总保费收入排名发现,富德生命、华夏人寿两家“黑马”险企打乱了行业前十的固有格局。千亿级别的总保费增长让富德生命由第八名跻身行业前三,华夏人寿凭借2015年的高增长势头由2014年的第七上升至行业第四。而在互联网保险业务上,这两匹“黑马”也是成绩斐然。

  2015年互联网保费业务迎来了3.15倍的高速增长,对行业总保费的贡献度也提升至6.4%。不过,不同险企对于网销业务的倚重程度可谓各有千秋。2015年弘康人寿是网销界的“翘楚”,全年保费中有59.29%由网销保险贡献;而渤海人寿为54.4%;珠江人寿是45.24%;保费占比超过20%的还有光大永明(41.41%)、工银安盛(41.0%)、国华人寿(36.5%)、昆仑健康(29.7%)、瑞泰人寿(29.3%)、君龙人寿(25.7%)、建信人寿(23.8%)、富德生命人寿(20.1%)。

  记者同时注意到,在保户投资款新增交费和投连险独立账户新增交费合计的保费收入排名中,华夏人寿、富德生命人寿、前海人寿、光大永明都位列前十名,而国华人寿、珠江人寿、弘康人寿也是分列第11位到第13位。

  值得注意的是,从业务结构来看,人寿保险占互联网人身保险保费收入的96.6%,较上半年的比例有1.1个百分点的提升。其中,包括万能险和投连险在内的理财型业务保费占互联网人身保险保费的比例高达83.2%,较上半年提高了7个百分点。

  不过,保监会此前曾召开高现价产品监管规定修订座谈会,拟就高现价产品监管规则进行修订。这意味着红极一时的高现金价值产品或迎来监管部门的“紧箍咒”。保监会希望减少对销量业绩的非理性竞争,并控制退保风险、现金流风险和中短期内资产负债不匹配的情况。

  然而,一些中小险企借高现金价值产品“弯道超车”,迅速做大保费规模。而网销也成为他们的一把利剑。不过,在保监会叫停1年期及以下产品(自宣布修订规则之日起),并自2016年10月1日起禁止销售存续期间3年以内产品的时候,这些公司是否还可以保持网销保费的高速发展仍受关注。

  17家险企未设官网销售

  从渠道结构看,2015年全年人身险公司通过官网实现的业务保费规模累计41.7亿元,占累计互联网人身险保费收入的2.8%。第三方平台依托其流量、结算和信用优势,实现业务保费规模累计1423.8亿元,占互联网人身险总保费的97.2%。

  第三方平台巨大流量的诱惑,让不少公司甚至“放弃”了官网的运营。数据统计,网销业务只有第三方平台保费数据的保险公司有17家,分别是华夏人寿、天安人寿、光大永明、幸福人寿、百年人寿、上海人寿、长城人寿、利安人寿、泰康养老、瑞泰人寿、渤海人寿、东吴人寿、君龙人寿、平安健康、华汇人寿、中韩人寿、中法人寿。

  而在互联网保费排名前20位的公司中,除排名第15位的泰康人寿的第三方业务保费收入只占网销保费收入的29.55%,排名第九位的建信人寿第三方占比为83.75%以外,其他保险公司保费的第三方占比甚至没有低于95%的。

  大型保险集团纷纷成立独立的电子商务公司,探索专业化经营之路。《证券日报》记者统计发现,只有官网业务的保险公司共有7家,分别是平安人寿、安邦人寿、信诚人寿、陆家嘴国泰、和谐健康、英大人寿和长生人寿。

  不过,官网保费收入的前十名排行,上述7家公司均未上榜。官网贡献保费居前的分别是建信人寿15.08亿元,泰康人寿9.52亿元,太平养老3.07亿元,富德生命2.93亿元,工银安盛2.12亿元,阳光人寿1.97亿元,中国人寿1.49亿元,珠江人寿0.94亿元,弘康人寿0.92亿元,前海人寿0.69亿元。

  仍有不少公司的官网业务占比超过50%,包括,太平养老99.93%,友邦保险98.11%,中英人寿86.64%,太平人寿81.20%,中德安联74.45%,招商信诺55.69%,泰康人寿70.45%,信泰人寿53.92%,北大方正50%。然而,也只有太平养老、泰康人寿排进了官网保险收入的前十名。

  5家公司件均保费50元以下

  在承保件数方面,阳光人寿以官网销售3.93万件、第三方平台销售5470.68万件,总共销售5474.61万件笑傲群雄。而中法人寿以2843万件位列第二,人保寿险2523.01万件排名第三,此后依次是泰康人寿的1824.46万件,瑞泰人寿的1755.05万件,合众人寿的1504.83万件,国华人寿的1103.17万件,平安养老的878.23万件,中国人寿的786.14万件,君龙人寿的590.44万件。

  值得注意的是,上述10家公司网销保险的平均保费收入除国华人寿1577元以外,其余均在200元以下,而平均保费在50元以下的有5家,这与非理财型互联网保险小体量的特点相符合。

  数据显示,在互联网健康保险中,一年期及一年期以内的产品为健康险主力险种,占互联网健康保险保费的比重高达86.4%。互联网意外保险中,一年期以内的意外险以高达66.1%的保费占比保持互联网意外保险的主力优势地位。

  以短期险为主的意外险是仅次于寿险的第二大互联网人身险险种,虽然意外险的保费收入仅占互联网人身保险保费收入的2.7%,但从承保件数看意外险产品占人身保险公司互联网保险业务承保件数的比例高达67.6%。意外保险的渠道结构发展较为均衡,各保险期间的产品占互联网意外保险官网保费和第三方平台保费的比例相对均衡。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
指南针:三季度主战场 少爷:反弹就差一点点

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

少爷:持续反弹差一点! 江南:满仓抄底后如何操作

狙击炮:反弹开启认准主线 梅小升:管好手是最好选择

黄金底爆发前的磨人蓄势 少爷:震荡过后大盘走向何方

中线大赚一把 大跌才见爆发股票 中线三倍巨牛一只

五域:恐怖的空方 王者:一个神秘信号告诉你这是真的

指南针:三季度主战场明确 牛传:开启报复性反弹行情

雨农:超跌反抽难改调整趋势 李博文:六绝七月必翻身

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X