登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







个人税优健康险落地 获批险企深耕医疗健康多年

来源:每日经济新闻    作者:佚名   2016-02-23 09:14:02
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  每日经济新闻实习记者 袁园

  随着近日保监会批复的下发,人保健康、阳光人寿和泰康养老也即将开展个人税优健康险业务。《每日经济新闻》记者注意到,获批的这三家险企虽然相比其他同时申请的企业,在体量和业务规模方面不具优势,但却是健康医疗方面的“老手”,在医疗健康领域深耕已久。

  布局医疗健康多年

  资料显示,人保健康是国内最早的专业健康险公司,依托中国人保的资源,在商业健康保险领域有着资深的专业经营模式和管理模式,产品种类覆盖范围也较全面。阳光人寿则是一家号称全面进军医疗健康产业的中型寿险公司,目前已经获批投资控股医院、成立健康产业基金等。而泰康养老则是一家主要以养老保险业务为主的公司,近年来,更是确立了以大健康为核心的保险金融服务集团,此前曾先后参与多省市城乡居民大病保险业务,在全国8个城市落地医养融合养老社区,与美国约翰霍普金斯等国际知名医院以及国内上千家医院合作,形成了“防诊治康”一站式医疗健康服务网络等。

  “从这个角度来看,保监会首批遴选这3家企业是有考虑的,至少很有代表性。”保险领域相关人士介绍说。

  保监会官网显示,对于这一业务审批及公示的原则是“成熟一家,公布一家”。“说明保监会在批复时正如《公示》所说的,注重申请单位的专业能力、准备充分程度、未来的大方向规划以及是否会脚踏实地地做好个人税优健康保险业务。”一位保险业资深人士称。

  推增值服务提高竞争力

  个人税优健康险作为一种兼具政策性与普惠性的商业保险产品,具有“减免个税、保证续保、高保额、高赔付比例、保障范围涵盖医保目录内外”等特点,在全国31个城市开展试点工作。虽然目前仍未有具体产品上线,不过从已经发布解决方案的险企可知,购买税优健康险后,个人的医疗支付费用将大大降低。

  在去年底阳光人寿税优健康险企事业单位服务方案发布会上,阳光人寿发布了个人税收优惠型健康保险A款(万能型)。保险条款显示,投保最低年龄为16岁,最高可续保至75岁。保险责任范围涵盖医疗保险责任、个人账户积累责任和健康管理服务。其中,医疗保险责任包括住院医疗费用保险金、特定疾病门急诊医疗费用保险金、恶性肿瘤靶向化疗药物费用保险金、慢性病门急诊医疗费用保险金等,既往症人员年度限额分别为4万、5000元、10万元和1000元,终身保险金额为25万元,非既往症人员年度限额分别为25万元、2万元、10万元和3000元,终身保险金额达80万。

  同时,阳光人寿还将为购买个人税优健康险的用户提供健康管理服务,投保人可以享受365天×24小时的电话医生咨询服务、国际领先的CDA肿瘤早筛服务、全国三百家三甲医院导医导诊服务,以及电子健康期刊资讯服务等增值健康管理服务。

  泰康养老和人保健康并未透露相关产品情况,但从企业披露的资料来看,结合自身优势来开展此业务将成为大趋势。泰康养老方面表示,个人税优健康险将搭建全流程O2O服务体系,为客户提供自助投保、自助理赔等便捷的服务。人保健康则计划在原有的设计基础上加入个性化方案,针对不同企业客户的需求,设计多款税优健康险产品,除了可提供保监会税优健康险示范条款规定的所有保障责任外,还将结合公司健康管理特色,增加健康档案、健康评估、预约挂号和二次诊疗意见等服务责任。

  健康险市场竞争激烈

  由于健康险在国内尚属发展期,政府此次的大力推广并给予税收优惠政策被看作是推动健康保险发展的新契机,同时也被业内人士看作是推动险企业务洗牌和商业健康保险快速扩张的推手。

  不过,个人税优健康险作为普惠型保险,保监会给予经营企业的原则是“微利”,带病投保和不低于80%的赔付率被看作是影响险企盈利的关键点。不仅如此,还有一些大中型险企在争取经营个人税优健康险的资格,可以预见的是获批险企会越来越多。但是首批获准销售个人税优健康险的险企多为中型企业,作为第一批“吃螃蟹”的企业,不仅要面对新市场的未知还要应对摩拳擦掌进入这一领域的后来竞争者,其压力可想而知。

  对此,阳光人寿表示,健康险市场竞争很激烈,目前积极开展个人税优健康险项目的险企都是行业排名靠前、实力雄厚的大型保险公司,阳光人寿会从自身做起,不断提升核心竞争力,同时向同业学习优秀经验,共同促进健康险的发展。此外,阳光人寿方面透露,未来十年,公司将以医疗服务、健康保险、养老护理、健康管理四大业务支柱搭建健康阳光产业大厦,为客户提供一站式健康服务,构建健康产业大厦,打造阳光人寿的健康产业生态圈。同时,阳光人寿会加大资源投入,抓住市场机遇,积极跟上并努力推动医疗健康产业的改革和升级,形成独具特色的医疗健康产业优势。

  《每日经济新闻》记者注意到,国内健康保险发展态势迅猛,2012~2015年,健康险保费年复合增长率高达40.86%,2015年增速更是高达51%。“此次税收优惠政策的出台,将进一步提升人民群众的健康保险意识,刺激商业健康保险的发展,撬动更大的保险市场。”阳光人寿方面称。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:市场风格正在切换 彬哥:揭秘创业板反弹高度 乐章:黑周四应不会太黑 纤虹:创业板反弹能否反转
推荐
吹牛皮:七折最后两天 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

求生:吊颈线再现防普跌! 玉名:热点切换,主力调仓

指南针:三大板块争芳斗艳 牛传:这大热点将持续暴涨

梅小升:大盘直播牛家庄:股市直播 今日会收颗中阳线

涨停潜力牛股! 低吸一股下午急拉 龙头股有20%反击

狙击炮:混改新热点提前暴动 冯矿伟:创业板三个买点

周本泉:趋势明朗大仓位做多 买卖点:下午点位及方向

老乐:八类股转强有来头 天骄:午后指数有滑落的风险

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X