登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







六家上市寿险开年保费增四成 新华保险独降25%

来源:每日经济新闻    作者:佚名   2016-02-24 09:26:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  每日经济新闻记者 涂颖浩

  上市险企陆续披露了1月份的保费数据,同时,2016年重量级寿险公司开门红数据也揭开面纱。

  《每日经济新闻》记者统计显示,2016年1月,中国人寿、平安人寿、人保寿险、太平人寿、太保寿险、新华保险六家合计实现保费收入3150.39亿元,同比增长42.2%。

  具体而言,1月上述6家险企保费增长数据呈五升一降态势,表现最好的人保寿险同比增长110.44%,新华保险是唯一保费下降的寿险公司,降幅为25.04%。值得一提的是,得益于开门红保费大增,寿险老大中国人寿以1238亿元的保费规模遥遥领先。

  1月保费“五升一降”

  根据上市险企公告,2016年1月,中国人寿、平安人寿、人保寿险、太平人寿、太保寿险、新华保险六家寿险公司分别实现保费收入1238亿元、678.86亿元、486.11亿元、272.08亿元、258.64亿元和216.7亿元,合计实现保费收入3150.39亿元,同比增长超过四成。

  具体来看,保费增长数据呈现“五升一降”态势,表现最好的人保寿险保费同比增长110.44%,太保寿险保费同比增长59.59%,在A股上市寿险公司中增速最快。中国人寿、平安人寿、太平人寿分别增长44.12%、42.46%和37.57%。

  招商证券称,太保寿险总保费收入增长超出预期。“估算该公司1月份个险渠道新单保费增长翻番,在上市寿险公司(A股)中位居第一位。公司今年一月主打趸交,我们估计其银保渠道新单保费增长亦超过30%,在上市寿险公司(A股)中居于中游水平。”

  招商证券认为,“按照目前太保寿险的销售来看,2016年太保寿险可能会更关注规模增长。”一般1月份新单占到全年新单保费的2成左右,因此认为太保寿险2016年新单增长概率超出预计(25%左右)。

  新华保险是唯一保费收入下降的上市寿险公司,1月保费同比下降25.04%。对此,长江证券认为,主要原因是续期保费增速较低,并且公司在2016年已开始有节奏地调整银保渠道。

  长江证券还表示,2016年,上市险企保费渠道转型将更加明显。

  银保渠道取得开门红

  不仅仅是上市险企,1月份保费呈现出全行业的高增长。保险业同业交流数据显示,1月银保渠道实现新单规模保费收入3519亿元,较上年同期的2658亿元增长了32.4%;与去年12月的670亿元相比,更是增长了425%。

  对于银保保费收入的开门红,保险业内人士认为,一方面,低利率环境和股市动荡背景下,保险理财产品兼具收益率、稳定性、安全性优势;另一方面,在高现金价值监管未正式落定之前,预期各家保险公司仍以销售高现价为主要策略。

  值得注意的是,多家中小险企年初披露的2016年元旦期间销售数据亦十分可观。长江证券预期,2016年寿险市场集中度会发生较大变化,中小险企占比将明显提升。风险偏好差异初期将主导保费分化,但后期资本金、监管政策将极大影响保险公司的销售策略选择。

  对于上市财险公司而言,《每日经济新闻》记者统计发现,2016年1月,人保财险、平安财险、太保财险、大地财险、太平财险五家公司共计实现保费收入686.84亿元,同比增长8.25%,逊于寿险保费增长。其中,大地财险保费增幅居首,同比增长23.83%;太保财险保费同比增长4.92%。

  招商证券分析认为:“按照1月份的状况来看,太保财险方面可能还是采用重视业务质量胜过保费增长的策略,其全年保费收入增长可能位于5% ~10%之间。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
少爷:冲顶节后有风险 雨农:坚定多头的思维

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

领涨:银行王者消费逞强 乐章:为何银行保险股疯拉?

大作手:关注中小创个股能否发力 股乡:下周热点板块

中秋节后爆发惊人升幅 少爷:消费概念股有望异军突起

祁大鹏:中秋节后大盘继续涨 慧耕思:横扫空头如秋叶

金鼎:超级长阳送中秋大礼 狙击炮:蓝筹发力指数冲顶

色盲:反弹告一段落 短线王:拉升过猛不利于节后走势

妮姐:红红火火迎中秋 涨停:正在酝酿新一轮强势行情

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X