登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







中国人寿拟233亿元购广发银行股权 谋单一大股东

来源:证券日报    作者:佚名   2016-03-01 09:31:40
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  ■本报记者 张 歆

  险资再次大手笔增持银行股权。

  虽然没有绝对控股,但是交易完成后逾40%的持股将使中国人寿稳坐广发银行第一大股东位置,而广发银行目前也是股份制银行中少数的未上市银行之一,牌照价值相当诱人。

  中国人寿昨日晚间公告称,该公司将以每股人民币6.39元的价格向花旗集团及IBM Credit收购合计36.48亿股广发银行的股份(其中向花旗集团收购30.8亿股,向IBM Credit收购5.68亿股),占广发银行总股本23.686%,总对价为人民币233.12亿元。

  公告显示,本次交易交割后,中国人寿将持有67.29亿股广发银行股份,占广发银行已发行股本的43.686%。此次交易将不会导致广发银行构成中国人寿之附属公司,且其账目将不会在中国人寿并表。

  截至2015年12月31日,广发银行经审计总资产约为人民币18365亿元、经审计净资产约为人民币975亿元。2015年度,广发银行经审计营业收入约为人民币547亿元,经审计净利润约为人民币90亿元。广发银行共设立了759家营业机构,主要分布于珠三角、长三角及环渤海等发达区域,该行的主要业务包括公司金融业务、零售金融业务、金融市场业务,以及大力发展中的网络金融业务。

  中国人寿表示,广发银行在零售、小微等领域具有较强的差异化竞争力,基础设施建设较为完善,具备未来加快发展的基础。广发银行与公司在规模、客户、业务等方面契合度较高,公司成为其单一最大股东后,双方将有机会从渠道共享、交叉销售、中后台运行整合等多个方面综合协同发展,优化经营效率,加强客户黏性和综合金融服务能力,提高综合竞争实力和风险抵御能力。

  值得一提的是,2014年年底以来,险资对于股份制上市银行频频举牌,甚至是展开了激烈的争夺,中国人寿此番相对控股未上市的广发银行,时点的选择可谓十分精准,有利于以更合理的成本将银行牌照曲线收入囊中。

  花旗集团亚太区首席执行官高晋诚则表示:“花旗对与广发银行结成的长达十年的合作伙伴关系感到骄傲,此次交易与集团希望成为一家更精简的金融机构的目标保持一致,并将使我们更专注于在中国市场发展自身核心业务。”

  花旗将于4月15日公布第一季度财报,据悉此次交易的财务细节将不会对花旗集团的盈利产生实质性影响。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
指南针:今天暴力拉升 拐点:今大盘轨迹预测

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

狗蛋:白马湮灭,科技兴国 高手:空仓等待风险释放

少爷:冲高回落人气又到冰点 巴蜀:空仓看戏等待机会

指南针:大盘直播龙头:股市直播 继续空仓等新低出现!

今天我低吸股是 老当益壮股 又起飞一只波段好股票

先河:变盘期大盘冲高回落 冯矿伟:酝酿多周期底背离

买卖点:底背离构筑反复多 跟庄者:黎明前的致暗时刻

江南:抄底之后就是比谁跑的快 周本泉:九九八十一难

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X