登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







恒丰银行拟入资君康人寿 跨界竞争者齐涌保险业

来源:上海证券报    作者:黄蕾   2016-03-03 09:41:15
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  
恒丰银行拟入资君康人寿 跨界竞争者齐涌保险业


  恒丰银行拟入资君康人寿

  跨界竞争者齐涌保险业

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 浦泓毅

  更名不久的君康人寿正在紧锣密鼓地筹划着新一轮引资,总部位于山东烟台的恒丰银行有意入局。这意味着继五大行之外,中小型股份制商业银行也开始计划挺进保险业。

  有想法有计划的又何止银行。记者所获取的一组行业数据显示,仅2016年以来的这两个月里,行业内就已聚集了40多支准备自设保险公司的人马,候场名单中有一长串的上市公司和资本新贵。

  随着跨界竞争者的加速涌进,固若金汤的保险市场格局会否因一批批“外来者”的到来而被搅动。市场变局扑面而来,新旧主体角力已暗流涌动。

  牌照躁动

  正处于发展巅峰期的国内保险业,引无数资本尽折腰。本周内,相继有前海再保险、人保再保险、百年资产管理等三家保险机构获批筹建。另据消息人寿透露,一家由上市公司发起筹建、大本营设于重庆的寿险公司,也有望在近期拿到获筹批文。

  这是脱颖而出的幸运儿,更多资本仍在排队候场中。一组权威数据显示,目前共有130多支队伍正在排队申请保险牌照,仅2016年以来,就有40多家公司准备启动待筹程序。

  知情人士透露称,在这一长串待筹的名单中,包括海保人寿、中康人寿、 喜万瑞人寿、厚德在线财险、同济财产相互保险、 安财相互保险、银泰相互人寿保险、精融互联信用保证保险、中极领先科技保险、童缘少儿人寿保险、新一站在线财险、九安在线人寿、中晟火灾保险等。

  与过往相比,各路资本对保险牌照的申请已不再局限财险和寿险,而是开始转向再保险、健康保险、相互保险、信用保险、互联网保险、保证保险等专业细分保险领域,机构种类更加多元。背后的原因,一是在政策面,专业性保险公司渐受政策鼓励和支持;二是,传统寿险、财险市场竞争已十分激烈,相对而言专业保险市场竞争尚不充分。

  契合了政策导向,并不代表一定就能如愿。就在上周四,定位为科技保险的科畅财险所递交的筹建申请遭否,此前已相继有神力财险、三键人寿、大爱人寿、国开财险等多家保险公司的筹建申请被否。

  之所以遭毙,主要是他们在股东资质上被监管部门抓到了“硬伤”,或自有资金不足、或短期偿债压力较大、或没有连续三年盈利,这些都没能逃过监管的“法眼”。业内人士分析认为,在一定程度上,这与近两年来部分实体企业、上市公司的盈利水平整体面临下滑不无关系。

  这还只是其中一方面。跨界经营的勇气虽然可嘉,但对于未来保险公司的具体定位和发展路径,不少股东仍是一知半解。知情人士告诉记者,“从一些待筹险企向保监会递交的经营发展规划等材料看,缺乏对市场定位和经营策略系统全面的分析,没有论证形成系统可行的商业模式,无法证明该项目具备充分的可行性,有关业务和盈利指标测算也不准确。这些也会成为监管不予批复的原因。”

  格局生变

  虽然排队者众多,但近年来仍有一批符合资质的新主体持续涌入保险市场。而伴随主体的持续扩容,行业保费规模的持续放量,保险市场竞争的新格局也初见端倪。

  记者最新获悉的一组行业内部数据显示,截至2015年底,无论是人身险还是财险,市场份额排名靠前的保险公司合计保费占比出现下滑。这在一定程度上释放出以下信号:保险市场份额正由大企业集中向大中小企业共同发展转变。

  先看财险公司,市场份额排名前三的人保、平安和太保2015年实现原保险费收入5390.9亿元,占财险行业的份额为64%,比2010年下降2.5个百分点;再看人身险公司,国寿、平安、新华、太保、人保、太平和泰康等“第一阵营”,2015年实现原保险保费收入10383.3亿元,占人身险行业的份额为65.5%,比2010年下降18.3个百分点。

  从这组数据中,可窥中小保险公司的崛起信号。互联网、电销渠道的掀起,保费费率市场化等改革的推进,国内保险市场的大环境今非昔比,这些变数在带给所有保险企业新挑战的同时,也使得中小保险公司找到了突围路径。以寿险领域的互联网保险为例,活跃的多为中小寿险公司。

  大企业集中度的下降,显然有利于进一步激发保险市场的活力。在业内人士看来,在未来政策改革层层推进的大背景下,行业壁垒将会被一一破除,对于中小保险公司而言,未来机遇与挑战并存,若能以创新的思维在产品、服务及制度创新上下足工夫,逐步改善“快而不精”的问题,将寻求到更多的发展机会。这样一来,保险市场竞争的新格局将得以延续。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
少爷:冲顶节后有风险 雨农:坚定多头的思维

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

领涨:银行王者消费逞强 乐章:为何银行保险股疯拉?

大作手:关注中小创个股能否发力 股乡:下周热点板块

中秋节后爆发惊人升幅 少爷:消费概念股有望异军突起

祁大鹏:中秋节后大盘继续涨 慧耕思:横扫空头如秋叶

金鼎:超级长阳送中秋大礼 狙击炮:蓝筹发力指数冲顶

色盲:反弹告一段落 短线王:拉升过猛不利于节后走势

妮姐:红红火火迎中秋 涨停:正在酝酿新一轮强势行情

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X