登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







恒大人寿高管半年未露面 理财类保险致保费飙升

来源:投资者报    作者:闫军   2016-03-07 09:26:04
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  公司成立以来业绩增长迅猛,近日业内传言重庆(楼盘)保监局陈杰即将加入,近几年房企围剿以保险为代表的金融资本的态势如火如荼,渐成大势

  为恒大集团进军金融领域打头阵的恒大人寿保险有限公司(简称“恒大人寿”)成立已经4个多月了,交出不俗业绩的同时,高管名单却迟迟未对外公布。近日,有媒体报道称,恒大集团已招揽重庆保监局局长陈杰加盟,将来负责恒大人寿在内的保险业务。

  有监管层背景的高管加入,无疑可以弥补公司在保险领域与政府鲜有交集的不足,对此,恒大方面未置可否。记者查询保监会网站发现,目前重庆保监局局长仍为陈杰,信息并未变更。

  一位接近恒大方面的人士向《投资者报》记者表示,恒大人寿总公司当前经营班子配备基本完成,高管名单或于今年下半年对外公布。下一步将集中力量对管理制度、管理流程进行改造升级,以提高整体运行效率。

  值得注意的是,越来越多房企宣布进入保险领域,以保险为契机打造全牌照业务成为当前房地产资本转型的选择。

  高管团队仍未露面

  去年8月,恒大集团竞得中新大东方50%的股权后,将其更名为恒大人寿。同年11月,恒大人寿正式对外亮相,老板许家印亲自为其站台,并引进深圳(楼盘)保险圈老将李钢加盟。

  根据恒大内部的文件显示,李钢将作为集团董事局副主席兼恒大金融集团董事长,协助许家印具体分管金融产业。李钢在早年担任平安高管、后参与富德生命人寿筹建,对保险公司筹建与管理均有丰富经验。

  截至目前,恒大人寿再未有高管成员公开出现。恒大人寿官网保留着中新大东方人寿的相关资料,法定代表人仍为赵冬梅,公司治理结构中董事章新蓉、黄适富、陈望来等人均为中新大东方人寿时期的资料,未做更新。

  尽管外界猜测众多,恒大人寿方面仍“犹抱琵琶半遮面”。此次传言陈杰加入,恒大方面未置可否。一位市场人士认为,以恒大惯有的“大手笔”风格来看,挖到监管层人士加入并不奇怪。

  不过记者查询保监会网站了解到,目前陈杰仍为重庆保监局局长,还没有官方迹象表明上述传言的真实性。

  从公司去年12月以来发布的招聘情况来看,目前其总公司与四川(楼盘)、陕西、湖北、湖南四个分公司仍有179个中高层岗位空缺,包括公司常务副总经理、财务、审计稽查、风控合规、资产管理等业务的总经理职位。据了解,中新大东方原董事长赵冬梅留任以外,原有高管系数更换。

  一位接近恒大方面的人士表示,目前恒大人寿总公司经营班子配备基本完成,持续不断的人才引进也为全国战略转型布局做准备,具体名单或于今年下半年公布。

  理财类保险致保费飙升

  恒大人寿的前身中新大东方人寿成立于2006年,自公司成立后,业绩一直乏善可陈。

  公开数据显示,2014年总资产为32.4亿元,负债26.55亿元,相对于其10亿元注册资本,历年累积亏损4.25亿元。由于退保率和赔付费用居高不下,2014年净亏损4821万元。

  恒大入主后,提出2015年剩下的一个月内实现100亿元保费收入的目标。从已披露的数据来看,恒大人寿2015年全年实现规模保费近150亿元,超过此前历史保费总和。

  今年1月,恒大人寿保费突破53亿元,同比增长5176%,增速行业第一,增速排在行业第二位的信泰人寿也仅为1854%。公司在全国寿险公司中排第25位,较去年上升32位。

  记者注意到,保费增长主要依靠保户投资款新增交费的增长,也就是万能险等理财类产品。

  数据显示,2015年恒大人寿保户投资款新增交费为136.83亿元;2014年为3.11亿元,一年时间增长了133.72亿元,增幅高达4300%。

  此前中新大东方股权转让的挂牌信息显示,意向受让方须承诺,三年内标的企业资产规模应达到1000亿元以上。这意味着,未来三年,相对于中新大东方2014年上半年37.22亿元的资产水平,恒大人寿需要使其资产规模增长26倍以上。

  房企纷纷涉足保险

  随着险资投资领域放开,保险牌照越来越受到产业资本的青睐。实力雄厚同时对资金饥渴的房地产企业走在了前列。

  泛海控股选择和恒大一样的收购方式,以10.2亿元拿下民安保险51%的股份。此外,万达通过数次接盘,截至去年累计持有百年人寿9亿股,成为其第一大股东,间接持有了保险牌照。

  而保险业务已经成为复星集团业绩增长的主引擎。通过收购等资本运作,复星保险版图涵盖了葡萄牙保险、永安财险、复星保德信人寿、鼎睿再保险、Ironshore、MIG及Phoenix Holdings多家国内外险企。数据显示,复星保险板块可投资资产达到1427亿元,实现营收53亿元,同比增长144%,实现净利润18亿元,增长14.6倍。

  此外,同样有房企背景的前海人寿去年通过数次举牌拿下万科第一大股东,差点“鲸吞”这一国内最大的住宅开发企业。

  房企等产业资本纷纷涉猎保险领域,保险业仍有10倍以上、数10万亿的市场空间不无关系。保监会数据显示,2014年全国保费收入突破两万亿元,今年上半年为13703亿元,同比增长19%,净利润总额2298亿元,同比增长204%。

  事实上,房地产作为资金密集型产业,与金融关系紧密,恒大、万达、复星等巨头涉足保险,最终意在金融全牌照,通过自己的金融机构获取低成本、规模化资金来源,以聚焦行业资源整合成为房企发展的趋势。■

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
吹牛皮:反弹关键时刻 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

妮姐:周四大盘走势猜测 先知:小周期5浪,大周期1浪

龙头:你还打算看空到多久股侠:市场期间内仍将反复

明日预测:节前反弹已到位 明后两天注意短线筑顶

跟庄者:美元逼近等消息面释放林荫:节前两天将震荡

牛传:节前注意逢高出局落袋为安狙击炮:大趋势未改

牛熊:超跌个股持续活跃!虎子:重股搭台,中小创唱戏

张中秦:反弹可能拦截位置猎枪:反弹高度在3300附近

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X