登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







富德生命人寿挺进千亿俱乐部 寿险“黑马”是怎样炼成的?

来源:投资者报    作者:张海云   2016-03-07 09:26:05
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  之所以脱颖而出,该公司认为,取决于产品创新、互联网渠道弯道超车、公司管理、合规经营以及文化积聚人心5个因素

  《投资者报》记者 张海云

  总407期

  2016-03-07

  投资者报

  传统的寿险市场格局正在被一匹匹黑马打破。成立于2002年的富德生命人寿成为新的黑马。

  从去年1月保费过百亿开始,富德生命人寿的保费增长速度如同坐上了火箭。到去年8月份,公司首次跻身国内寿险市场“千亿俱乐部”; 到去年12月底,公司年度规模保费达到1600多亿元。

  今年,富德生命人寿保费增速持续。截至2月21日,不足两个月,富德生命人寿的保费规模高达855亿元,同比增长412%。

  富德生命人寿跨越“千亿平台”的成绩究竟是如何做到的? 为此,《投资者报》记者对公司做了采访。

  大产品战略落地开花

  金融业、尤其是保险业产品同质化问题严重,历来是行业老大难问题。富德生命人寿公司高层曾多次强调指出:“保险的核心是要开发客户真正需要的产品。”记者了解到公司上下已达成共识,将产品创新上升到公司长远发展的战略高度,让产品成为公司赢得市场竞争的武器和突破口。2014年9月,富德生命人寿成立产品战略规划工作小组。董事长方力亲自出任组长,对多家分公司及各合作渠道进行现场调研。

  2015年,在落实产品战略上,公司经营层不断思考及探索:产品推动采取创新管理模式,产品按照项目制进行推进;不断丰富公司产品线,填补市场产品空白;相应产品不拘泥于单一渠道,在渠道间打通销售;在产品运作体系上,产品市场等中台部门改变从前单一的产品定价+报备的模式,走到前端一线,了解第一手市场信息,参与到产品推广和评估阶段,对产品实行“扶上马,再送一程”的策略。随着老年人专属“尊养无忧”老年防癌保险、“富赢一号”、“创富人生”等各类量身定做的专属化产品纷纷面世,富德生命大产品战略全面开花,效果呈现。

  “互联网+”创新发展,弯道超车

  2015年三季度,富德生命刚刚筹建两年的电子商务渠道依托先进的渠道建设和创新产品引入,实现了爆发式增长,市场份额稳居第一,实现了从组建到运作再到引领市场的三步跨越,显示出新渠道的力量。

  公司的两核、客服也将移动互联技术运用于服务和运营,相继推出保单电子回执、移动展业APP、移动理赔应用等一系列创新服务举措。2015年年中,富德生命人寿利用移动互联技术,推出业内首创的“精英代理人理赔服务”。“我的客户我理赔”——符合条件的“精英代理人”将扮演理赔人员的角色,在客户出险时(入院时)现场实时支付部分赔款,提高了服务时效,提升了客户体验。

  管理创造价值

  早在2014年,总经理张汉平履新之初,便开展了一系列 “改革、优化工程”:做实做优战略执行、做实做优工作作风、做实做优机构管理、做实做优资源配置、做实做优考核体系建设、做实做优人事管理、做实做优产品体系建设、做实做优后援服务、做实做优创新发展、做实做优合规问责制、做实做优文化建设。十一大优化工程中作风建设的雷厉风行,资源配置的务实高效,合规问责的果断有力让富德生命人寿记忆深刻,十一大工程的持续优化提升,在2015年的攻坚战中起到了强有力的助推作用。

  合规守住风险

  2015年5月8日,富德生命人寿总部,“蓝天工程”第一枪——《防范销售误导责任状》签订启动大会召开,行动剑指销售误导这个顽疾,旨在让“销售行为规范并成为习惯”,“还公司规范发展的本源和销售风气的碧水蓝天。” 这也是继2014年推出“合规问责十条红线”之后,富德生命人寿在合规管理上祭出的又一记重拳。

  在公司进入发展快车道后,富德生命人寿公司高层曾反复强调:“公司必须要处理好‘合规’与‘发展’的关系。业务越发展,合规越重要。”

  2015年的合规工作,通过加强事前、事中的管控,强化风险识别,借助内控流程的梳理与完善,正逐步改变合规善后性、补救性和灭火性的功能定位,做到从被动防范转向主动管理;将合规从单纯的“报告”职能向真正的“管理”递进;强化制度的执行力,突出合规的有效性。

  文化凝聚人心

  2015年9月,在原“十大文化”基础上,富德生命人寿升级企业文化理念体系,进一步明确了企业愿景、使命、核心价值观、管理理念、经营理念等,铸就精神灯塔,为下一步的快速发展奠定坚实的思想基础。

  同时,热心公益的富德生命人寿在公益建设上也未放慢脚步。2015年,公司品牌公益项目“小海豚”计划内涵进一步丰富,将受益对象由特殊需要儿童拓展至所有少年儿童,并推出“智慧小海豚”少儿财商培训课程。2015年7月,富德生命人寿与延边足球签订捐赠协议,决定在未来3年向延边足球注资8000万人民币。款项将用于足球学校、训练基地、人员培训等建设工作,助力后备人才培养。企业公民,反哺社会,富德生命人寿一直将社会责任放在心上。

  岁末年初,富德生命人寿迎来了收获的季节。2015年12月,《2015亚洲保险公司竞争力研究报告》成果发布,富德生命人寿首次跻身亚洲寿险公司十强;稳定性排名表现优异,排名内地寿险公司第一,亚洲第二。2016年1月,在 “2015影响中国品牌50强”评选中,富德生命人寿成为入围的三家险企之一,与阿里巴巴等知名企业一起登上中国“50强”榜单。

  站上千亿新起点、背倚集团化发展东风的富德生命人寿已经步入一个全新的发展阶段。2015年年末,在集团发展的大战略目标下,富德生命人寿确立了未来5年的战略发展目标——“全面进军第一集团,打造行业一流标杆”。■

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周五的热点直播 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

梦回:大盘小幅反弹 祁大鹏:大盘短线涨跌都是洗盘

灵枝:下周小牛,有牛肉吃 感觉:大盘为何又跌下来了

徐小明:大盘直播 龙头:股市直播 放量拉升有望再起升势

大愚:下周先扬后抑淘气:如期大跌后何时进场抄底?

浩瀚:大盘运行的空间节奏 草根:超跌反弹支撑后上攻

昆仑:系统杀跌,环保略强 狼人:小套路,突围是否失败

张春林:警惕这类股补跌风险 邢星:沪深两市再度变脸

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X