登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







恒大人寿资产三年涨26倍 保费狂飙缘自许家印重庆对赌

来源:投资时报    作者:刘佳昕   2016-03-09 10:04:24
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  文 | 《投资时报》记者 刘佳昕

  还记得去年末广州恒大夺得亚冠联赛冠军之时,一干球员放弃“东风日产”改披“恒大人寿”战袍的亮相方式,一度在赚足眼球同时引发了极大争议。随着2015年各大保险公司保费出炉,由中新大东方(7.490, -0.02, -0.27%)换名而来的恒大人寿,其成绩单也同样令市场瞩目。

  根据中国保监会最新公布的2015年保险公司保费收入数据,《投资时报》携手标点财经研究院推出“2015险企赚钱榜”数据显示,中新大东方2015年规模保费149.89亿元,同比增幅高达1208.08%。背靠恒大集团5399亿元总资产的恒大人寿,规模保费增速在75家人身险公司中高居第二。

  去年11月,仍在办理更名的恒大人寿曾召开冲刺百亿誓师大会,其目标为:在12月底前,保费确保突破100亿,力争300亿。从已出炉数字上看,该公司确实完成了目标。前11个月,中新大东方实现规模保费40.23亿元。也就是说,在最后一个月,经过一番冲刺许家印的死命令变成了现实。

  更名后首度披露保费 借助亚冠决赛平台恒大人寿正式亮出名号两个月后,2015年的保费情况也浮出水面。

  2015年恒大人寿实现规模保费149.89亿元,在75家人身险公司中位列第30。2014年其规模保费仅为11.46亿元,增幅高达1208.08%,增速在行业中排名第二。

  需要指出的是,其规模保费的迅猛增长主要来自于保户投资款新增交费的增长,也就是万能险等理财类产品。

  数据显示,2015年恒大人寿保户投资款新增交费为136.83亿元,在行业中排名第15位;2014年为3.11亿元,一年时间增长了133.72亿元,增幅高达4300%。 此外,恒大人寿2015年原保险保费收入13.05亿元,而2014年原保险保费收入8.34亿元,增幅为56.44%。

  事实上,这是自2015年11月中新大东方正式更名恒大人寿之后首次披露保费数据。今年2月24日,保监会披露了2016年1月保费收入情况,恒大人寿取得“开门红”,实现规模保费52.81亿元,排名第25。不过,原保费收入仅有3.61亿元,排名47位,远低于71亿元的行业均值。保户投资款新增交费则达到49.2亿元,已攀升至行业第10。同时这个数字亦远高于行业26.86亿元的均值,占恒大人寿2015年全年规模保费的33%。

  三年千亿目标“压力山大” 恒大人寿的前身中新大东方人寿成立于2006年5月,是一家总部设于重庆的全国性寿险公司,业务覆盖寿险、健康险和意外伤害险等,注册资本10亿人民币。该公司最初是新加坡大东方人寿与重庆市地产集团合资组建,双方各持股50%。虽然成立较早,但其发展一直缓慢,业务也多集中在西南地区。 但随着恒大的上位,原先的不温不火时代告终。

  2015年8月11日,中新大东方两大国资股东即重庆地产集团和重庆城市建设投资公司以16.03亿挂牌价转让两家企业手中持有的50%股权。仅仅过了一个多月,恒大集团旗下的恒大地产集团(南昌)有限公司便以39.39亿元竞得上述股权,比转让价高出23.36亿,溢价达145.72%。收购完成后,恒大集团把中新大东方更名为恒大人寿,房地产巨人也因此取得一张宝贵的金融牌照。恒大人寿亮相后的两个交易日,恒大地产、恒大健康等恒大系股票均逆市上涨,最高分别涨6%、19.5%,“保险+地产”模式显然受到资本市场的追捧。 然而,原股东对接盘方还开出条件:“意向受让方须承诺,2018年12月31日前标的企业资产规模应达到1000亿元以上,并作出相应保证。”既然自家人无力做大,不如放弃牌照钩掉一条更大的鱼,黄奇帆治下的重庆有着别样精明。

  恒大由此也面临着三年内将资产规模迅速做大的巨大压力。截至2015年6月末,中新大东方人寿总资产为37.22亿元,上述条件意味着,未来三年恒大人寿需要使中新大东方人寿的资产规模增长近26倍。

  不过,习惯不走常人路的许家印对于恒大人寿的保费及资产也有着自己的盘算。他曾在恒大内部表示,如果金融业比如保险,能实现三年保费过千亿,那么恒大的管理资产,仅保险这一项,就可以发展成为万亿的产业,总资产也将跨过万亿大关。毫无疑问,这是一场各取所需的交易。

  挂牌信息显示,截至2015年6月末,中新大东方总资产为37.22亿元,总负债为31.22亿元,净资产为5.99亿元。

  背靠大树好乘凉 事实上,中新大东方多年来经营情况一直不尽如人意,长期陷入亏损泥潭,直至2015年上半年才扭转亏损局面。挂牌信息显示,其上半年营业收入为6.62亿元,净利润为270.31万元。而照其发展态势,全年亦有望实现盈利。

  中新大东方年报显示,2014年其净亏损4820.9万元,营业收入为9.87亿元,总资产为32.39亿元,总负债为26.55亿元。

  值得一提的是,从2009年开始,中新大东方人寿就处于亏损状态,2011至2013年,亏损额分别为1.01亿元、2588.35万元、6054.25万元。

  也正因如此,恒大的接手才更令外界期待。 保监会数据显示,2015年中国保费收入达到2.4万亿元,同比增长20%;人身险保费收入1.6万亿元,同比增长25%。

  另据行业报告预测,中国保险行业仍有十倍以上、数十万亿元的市场空间。恒大凶猛进入保险业,竞争优势明显。

  恒大地产目前总资产5399亿元,居全国房企第一位。其公布的2015年销售业绩还显示,其合约销售额达到2013.4亿元,销售面积2551.2万平方米,完成1500亿元年度目标的134.2%,完成上调后的1800亿元年度目标的111.9%,成为全国卖房面积最大的房企。

  还需要指出的是,恒大地产“现金为王”的战略不仅促使其自身保持快速增长,也为恒大人寿带来一定支持。

  数据显示,截至2015年12月31日,恒大地产现金余额为1580亿元,较2015年上半年的815.7亿元增长94%,较2014年的595亿元增长166%。

  不仅如此,恒大地产拥有全国第一的社区规模与潜在消费群,为保险的发展提供大量的客户资源。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
刘正涛:下周应对策略 军团:全员满意成绩单

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

旗帜:下周,这样走 跟庄者:正在酝酿一波中级行情

木头:重大利好刺激大逆转 律动:中期上涨仍需要确认

大底已到,千万别走开 玉名:资管新规利好,还有惊喜?

果断满吸它 反弹后将再次横盘 又一只三倍巨牛起飞

少爷:最好的抄底时机在这里 高手:虽然大涨也有风险

一狼:三张图阐明市场走势 白一龙:下周抄底看准时机

李博文:周五逆袭的唯一软肋 散户:下周行情值得期待

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X