登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>人寿保险>>  正文







偿付能力不足中融人寿启动增资方案

来源:证券时报网    作者:曾福斌   2016-04-07 10:53:26
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  证券时报记者 曾福斌

  今年1月底,中融人寿因偿付能力不足被监管层采取了禁止新增股票投资的监管措施。而随着保监会对中短存续期人身险产品监管的加强,包括中融人寿在内的部分理财型保险规模迅速扩张的险企面临更大压力。

  中融人寿要在短期内解决目前的困局,股东增资或许是最好的方式。证券时报记者获悉,在今年2月份,中融人寿实际上已经启动了增资方案,目前正在紧张准备中,近期可能就会召开股东会。

  受限中短存续期产品新规

  根据保监会监管函,中融人寿截至2015年三季度末和四季度末,偿付能力充足率分别为-115.95%和74.62%,偿付能力溢额-23.49亿元和-2.82亿元,属于偿付能力不足类公司。

  实际上,去年三季度,中融人寿并没有补充资本金。“偿付能力的回升可能主要是投资收益的上涨。”有业内人士称。

  根据上述数据粗略测算,截至2015年年底,中融人寿净资产规模或在8.3亿元左右。

  而值得一提的是,今年3月份,保监会下发了关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知。要求自2016年1月1日起,保险公司中短存续期产品年度保费收入应控制在公司最近季度末投入资本和净资产较大者的2倍以内。若以中融人寿2015年底8.3亿元的净资产算,短存续期产品的规模不得超过16.6亿元。

  据了解,中融人寿的保费收入基本来自理财型保险,大部分一年以后退保免手续费,保单价值加投资账户价值也超过了所缴保费。业内人士称,这就是典型的高现金价值产品。

  举牌概念股或承压

  根据中融人寿公告,截至2015年12月25日,中融人寿权益类资产账面余额76.83亿元,占上季末总资产的比例为24.49%,离30%的监管红线并不远。

  而按照保监会关于中短存续期人身险产品新规,对2015年度中短存续期产品保费收入高于当年投入资本和净资产较大者2倍的保险公司,自2016年1月1日起给予公司5年的过渡期。如果中间不增资,则每年减少规模为超过部分的20%。

  按照中融人寿的规模保费收入构成,大部分都是理财型保险保费收入。如果今年中融人寿要减少超过净资产2倍部分的中短存续期产品规模的20%,中融人寿或将面临被动卖出股份的尴尬。

  截至去年三季末,中融人寿已持有开尔新材等18家上市公司股份。此外,去年四季度,中融人寿还举牌了真视通、天孚通信、鹏辉能源3家上市公司。

  正积极筹划增资事宜

  “对中融人寿来说,要解决目前困境,最快最有效方式就是增资。调整业务结构、分保等方式可能不是很合适。”前述业内人士称。

  实际上,在偿付能力不足后,中融人寿曾于去年四季度召开临时股东大会,审议了关于公司2015年增资扩股的议案。但因为议案属于框架性方案,没有详细内容,被股东否决了。

  证券时报记者获悉,在今年2月份,中融人寿实际上已经启动了增资方案,目前正在紧张准备中,近期可能就会召开股东会。但因为需要平衡公司创始团队及原股东各方利益,情况比较复杂。而增资后,清华控股持股比例有望进一步提升。

  目前,中融人寿注册资本为5亿元,清华控股、联合铜箔(惠州)分别持有20%股份,并列第一大股东。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
指南针:将走独立行情 小毛驴:周一实盘直播

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

少爷:诱多陷阱到顶峰! 周本泉:准备迎接大阳线吧

魏宁海:筑底结构谨慎加仓 张中秦:深市指数补跌特征

波段:大盘直播短线王:股市直播 强势股补跌调整进入尾声

关键词"中国芯" 做好二次抢吸准备! 何时走出泥潭?

狙击炮:恐慌性杀跌近尾声 王者:或许转机正悄悄走来

赵建军:下周的大盘或有突变 展锋:获遇到支撑或反弹

江南:等芯片软件暴跌后机会 短线王:断头刀预示暴跌

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X