登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>社会保险>>  正文







延迟退休方案2017年推出 你能轮的上延迟退休吗?

来源:中金在线/保险编辑部    作者:佚名   2015-03-11 09:06:10
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  【摘要】据经济参考报报道:人社部部长尹蔚民10日表示,由于人口老龄化等问题,中国养老金未来收支平衡压力巨大,将制定和推进渐进式延迟退休。希望今年能够把延迟退休方案制定出来,明年在报经中央同意以后向社会征求意见,根据征求意见的情况修改完善,在2017年正式推出。

  
延迟退休方案2017年推出 你能轮的上延迟退休吗?


  人社部记者会热点

  ●加快推进结束公费医疗

  ●职工养老压力大,三个养一个

  ●今年新增就业大约1500万人

  ●今年基层公务员职务职级并行

  ●“渐进式”延迟退休有初步时间表

  ●央企薪酬改革配套政策本月出台

  14年养老保险的统计数据显示,当年收入增幅开始低于支出的增幅,支付压力逐渐显现。对此,尹蔚民回应说,养老保险目前总体运行是平稳的。虽然企业职工养老保险目前是省级统筹,地区之间并不平衡,但当前无论是企业职工养老保险还是城乡居民养老保险,都是收大于支,还略有结余。

  不过,尹蔚民也坦言,养老保险基金未来收支平衡面临巨大压力:“据测算,我们国家目前60岁以上的老年人口已经达到了14.9%,到2020年将达到19.3%,到2050年将达到38.6%,而在这个过程中,劳动年龄人口的绝对数却在下降。”

  与此相关联的是抚养比。目前,职工养老保险的抚养比是3.04∶1,也就是说3个人养1个人,到了2020年将下降到2.94∶1,到2050年将下降到1.3∶1。尹蔚民表示,随着人口预期寿命的增加,老年人领取养老金的年限也相应地增长,而且养老金待遇是刚性增长的。所以,养老金的支出“面临巨大的压力。”为保持养老金收支平衡,人社部正在采取加大扩面征缴力度,推动全民参保计划,覆盖最后2亿人;实施职工养老保险全国统筹,力争该方案2015年出台;采取渐进式延迟退休年龄政策;多方面筹措养老保险基金,加大财政支持力度;做好结余养老保险基金的投资运营,实现养老保险基金实现保值增值。

  尹蔚民表示,党的十八届三中全会提出要实施“渐进式”延迟退休年龄的政策,人社部会根据我国人口老龄化的趋势和劳动力的状况,把握调整的节点和节奏,小步徐趋、渐进到位:“就是说,每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长的时间后达到规定的法定退休年龄。此外,会先有一个社会预告,但方案的实施时间至少要在5年以后。”

  至于具体的时间表,尹蔚民称:“希望今年能够把方案制定出来,明年在报经中央同意以后向社会征求意见,根据征求意见的情况修改完善,应该是在后年正式推出,但是实施还有一个相当长的过程。”

  延迟退休已经讨论多年,学术界也曾对多种方案进行测算。中国社科院此前一份报告建议,对职工养老保险制度的改革,应先取消工人和干部的区别,然后逐步取消男女之间的差别。女性职工应该每3年延迟一岁,男性职工每6年延迟一岁。到2045年,男女退休年龄就能同步达到65岁。而居民养老保险制度男女都是60岁退休,可从2033年开始,也每3年延迟一岁,直到2045年完成和职工退休年龄一样。

  对于延迟退休的问题,中国人事科学研究院原院长吴江认为,随着中国逐渐进入老龄化社会,新生劳动力不足,人口红利逐渐减弱消失,老少抚养比例平衡问题越来越凸显,整体延迟退休将是大趋势。中国社科院研究员柯锦华建议建立弹性机制,在不是“一刀切”的前提下,相关部门应出台灵活的延迟退休政策。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
指南针:周三操作要点 秦国安:追跌看涨组合

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

狙击炮:吹响破3450集结号 寂寞:3450能否突破?

求生:前高点有望被上攻刷新 财智:观察量价配合情况

操盘手:大盘直播柏拉:股市直播 标杆事件将震撼登场

大调整随时来临 白马目的地很遥远 三板块有望补涨

江南:券商股今天能不能买 纤虹:应防范市场冲高回落

一狼:抓住市场主线不能放松 彬哥:创业板反弹的前提

金鼎:不容忽视的强势板块 魏宁海:震荡回踩尽快完成

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情