登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|自媒体

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>再保险>>  正文







拓展人民币再保险业务提上日程 香港欲抢先机

来源:证券时报    作者:吕锦明   2015-01-08 11:22:58
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  香港财经事务及库务局局长陈家强昨日透露,香港特区政府有关部门正在就拓展离岸人民币再保险业务的可行性与内地相关部门进行探讨。他强调,相关讨论已经取得进展。

  业界普遍预期,如果香港能在拓展离岸人民币再保险业务上取得实质性进展,数以百亿计的市场将令香港在发展离岸人民币中心方面的领先优势更为明显。

  为香港离岸人民币中心锦上添花

  随着中国内地经济实力的增强,人民币正逐渐成为重要的贸易结算及融资货币,分布全球的多个离岸人民币中心快速崛起,令香港面临越来越多的竞争和挑战。

  为此,香港金融发展局在不久前发表的报告中提出,建议将香港打造成为大中华区的离岸人民币再保险中心,估计潜在业务金额高达220亿元人民币。报告指出,随着中国内地保费收入的快速增长,离岸人民币再保险市场发展潜力巨大,估计来自内地、台湾及香港的以人民币结算的再保险业务合计将高达近260亿元。

  所谓再保险也称分保,是保险人在原保险合同的基础上,通过签订分保合同将其所承保的部分风险和责任向其他保险人进行保险的行为。

  香港金融发展局主席史美伦强调,香港必须抓住先机,借助“先行者”的优势致力发展成为离岸人民币再保险中心,并确立领导地位,这将有助于香港的离岸人民币产品及服务更趋完备,巩固香港作为首要离岸人民币业务中心的地位,并为推动人民币国际化作出贡献。

  汇丰亚太区顾问梁兆基分析称,内地的保险业具有很大的市场潜力,内地也需要以再保险业务分散风险,如果香港可以发展成为离岸人民币再保险中心,不但可以巩固其作为离岸人民币中心的市场地位,同时也可加强香港作为国际金融中心地位。

  他预期,未来五年,香港的人民币资金池将会加速扩大,届时离岸人民币存款的占比将高达30%,这足可支持香港再保险业务的发展。

  海外保险公司投资内地债市待破题

  著名财经评论员颜安生认为,香港已认识到,离岸人民币业务并非香港的独家生意,随着人民币国际化进程的推进,以及新加坡、伦敦、法兰克福等多个离岸人民币中心的崛起,未来香港的离岸人民币中心地位或会受到威胁。因此,香港必须想方设法拓宽离岸人民币业务发展的思路。

  颜安生指出,保险业是金融中心不可或缺的重要内容,许多国际保险机构都在香港设立地区总部或分支机构,业务运营普遍良好。目前阻碍香港离岸人民币再保险业务发展的两大因素,一是离岸再保险商的人民币投资选择有限,二是内地保险公司惯于以美元分出离岸再保险业务。如果香港采取相关措施有效地解决离岸再保险商的人民币投资选择渠道不足,以及吸引内地保险公司和金融机构使用人民币来开展离岸保险业务,那么,不仅对巩固香港的离岸人民币中心有很大帮助,而且对助推人民币国际化也将发挥重要作用,同时,也将有助于内地保险公司分散风险,让它们接触及使用更多海外的国际再保险商和专业保险公司的服务。

  陈家强坦言,如果想加快发展在香港的离岸人民币再保险市场的相关业务,还有待内地有关部门给予政策方面的支持,例如,让在港的海外保险公司可以投资内地债券市场等。

  香港金融发展局也建议,为香港的再保险商提供可循环使用的RQFII(人民币合格境外机构投资者)特定债券投资额度,让香港的再保险商可进入内地投资巿场,并强调这将是独一无二的优势。

  香港金融发展局还进一步建议,香港必须推出更多措施,例如成立独立保险业监管局投放足够的资源,把香港打造成为北亚地区的保险和再保险中心以及内地国企的专属保险中心等。
责任编辑:疏影横斜

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
梅小升:大盘各股各领风骚彬哥:纠结走势还将延续李博文:持续缩量提防大跌一狼:小跌小买大跌大买
推荐
吹牛皮:个股继续爆发 寂寞:将继续挑战此点

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

吹牛皮:个股继续大爆发黄智华:阶段强弱分水岭

2017春节假期订单延期公告玉名:节前可能还有一跌

明日预测:红包行情开启攻势 日线买入信号出现

60日有阻力!大盘反弹意犹未尽资金呈小幅的流出

一狼:小跌小买大跌大买国琪:节前蓄势大红包在节后

李博文:持续缩量提防大跌梅小升:大盘各股各领风骚

彬哥:纠结走势还将延续第六感:大盘还会继续上涨吗

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情