[an error occurred while processing this directive]

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>再保险>>  正文







三上市公司参与设立前海再保险公司

来源:中国证券报    作者:欧阳春香   2015-02-13 08:39:21
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  本报记者 欧阳春香

  爱仕达、七匹狼和腾邦国际2月12日晚均发布公告,计划使用自有资金参与发起设立前海再保险股份有限公司。其中,爱仕达拟投资4.35亿元,占拟参与发起设立再保险公司注册资本的14.5%;七匹狼拟投资3.15亿元,占注册资本的10.5%;腾邦国际拟投资3亿元,占注册资本的10%。

  三上市公司参与

  前海再保险公司注册资本为30亿元,股份总数为30亿股,主发起人为深圳市前海金融控股有限公司。股东名单显示,前海金控、中国邮政、远致投资均持有6亿股,以20%持股比例并列第一大股东;上市公司中,爱仕达、七匹狼、腾邦国际则分别持股14.5%、10.5%和10%;启天控股持股比例为5%。

  根据公告,前海再保险公司业务范围为各类财产及意外和健康再保险业务,人寿再保险业务,中国保监会批准的资金运用业务,以及中国保监会批准的与保险有关的其他业务。

  据介绍,主发起人前海金融控股公司成立于2010年,注册资本30.01亿元,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局持有其100%的股权。其经营宗旨是充分利用前海先行先试政策和深港金融合作的优势,以金融行业为投资重点,通过参股、控股或发起设立等投资方式,引导和培育金融业态在前海集聚发展,共同推进金融创新。

  公告称,设立再保险公司可以增加再保险市场主体,构建竞争有序的再保险市场,提升再保险行业的资源配置效率,促进保险业更好地服务实体经济,行业发展前景广阔。

  上述公司表示,由于再保险公司的批准设立和收入实现需要一定周期,产生盈利所需的时间可能较长,预计该项投资短期内可能不能获得投资收益;但如果该项目获得保监会批准设立后,能够实现规模化收入并实现预期盈利,则会给公司带来长期的投资收益。

  分享再保险政策红利

  目前,中国已成为全球第四大保险市场和最重要的新兴保险市场。不过,作为保险产业链的重要组成部分,中国再保险行业起步较晚,市场主体较少。2013年我国专业再保险机构再保费收入1238亿元,占全球再保险市场的2%左右,发展潜力巨大。近年来,中国再保险市场规模快速增长,专业再保险主体保费收入由2003年的195亿元增长至2013年的976亿元,年均增长率17%。

  《保险业“十二五”规划》提出,要大力发展再保险市场,充分发挥再保险在促进行业转型升级,转变发展方式中的支持作用。2014年8月,国务院出台《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,提出“增加再保险市场主体,发展区域性再保险中心,提升我国再保险市场的定价权、话语权”。

  由于历史原因,我国再保险市场主体较少,中资法人机构仅有一家中再集团及其子公司,再保险供给过度依赖外资保险公司。据了解,监管部门正在酝酿加强再保险监管顶层设计,改革现有的再保险监管方式方法,并计划以上海自贸区、深圳前海等再保险中心建设为切入点,加大再保险创新力度,鼓励发展离岸再保险业务,强化再保险对海外企业的支持保障功能,鼓励再保险创新产品试点,推动改革创新前沿地区发展成为区域性乃至全球性的再保险中心。

  此次多家上市公司参与设立的前海再保险股份有限公司,在打破了再保险市场单一格局的同时,也有望分享深圳前海再保险中心建设的政策红利。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
波段:今关注指数五天线反压 苏渝:中小散户的八大伤一棚:大盘有望筑底于该均线 陌上:二次探底已经成功
推荐
少爷:风吹黄沙始见金 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:关注指数五天线反压 金鼎:未确定双底结构

指南针:双底一遇东风便化龙 苏渝:中小散户的八大伤

飞雪:大盘直播少爷:股市直播 周线趋势继续压制

端午节头号金股 这样解套就对了 买五送七重磅钜惠

李清远:哪些板块值得操作 一棚:大盘有望筑底该均线

大卫:反弹已开启反转需观察 盘古:提防主力一大动作

陌上:二次探底已成功 炼金师:当前市场运行状态分析

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

[an error occurred while processing this directive]
X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情
[an error occurred while processing this directive]