登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>再保险>>  正文







各路资本密集涌入中国再保险市场快速升温

来源:中国企业报    作者:佚名   2015-03-09 09:12:07
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  本报记者 李致鸿

  近日,社会资本将联手设立前海再保险公司以及安联等外资巨头有意在中国申请再保险牌照的消息,引发了业内对国内再保险市场的高度关注。业内认为,国内再保险市场具有广阔的发展前景和潜力,而随着政策的开闸和市场需求的不断增加,各路资本将齐聚国内再保险市场。

  国内再保险市场

  吸引各路资本

  目前,国内现有专业再保险市场主体仅有10家,而中资法人再保险机构只有中国再保险(集团)股份有限公司及其旗下子公司,其余主体均为外资再保险公司的在华分公司。

  不过,国内再保险市场的格局正随着各路资本的纷至沓来而发生着变化。近日有消息称,深圳市前海金融控股有限公司、中国邮政集团公司等7家公司宣布,将联手发起设立前海再保险公司,注册资本金为30亿元;与此同时,有消息称,德国安联等外资保险巨头也有意在中国申请再保险牌照。

  其中一家公司的相关人士向《中国企业报》记者透露:“我们看好国内再保险市场的发展前景,相信设立前海再保险公司能够为公司带来长期收益。前海再保险公司将以前海再保险中心为依托,推动前海发展成为区域性再保险中心。”

  一家早已进入中国内地保险市场的国际再保险公司高层人士更是对《中国企业报》记者表示:“中国再保险市场的变化加快了我们在华发展的脚步,我们将会考虑在上海设立分公司。”

  “国内再保险市场前景广阔,但当前开拓有限。随着顶层设计的完善和市场需求的增加,无论是国内资本还是国际资本都希望能够从中获利,因此各路资本都在‘蠢蠢欲动’。”一家中外合资保险公司中层人士对《中国企业报》记者说。

  政策开闸与需求增加

  成推力

  “其实,之前各路资本对国内再保险市场已有意向,只是现在才真正开始运作。”中国保险学会理事吴海波对《中国企业报》记者说道。

  据了解,此前中国人保及中国人寿曾有组建再保险子公司的想法,但后来由于一些原因而搁置。

  谈及此时国内再保险市场资本涌动的原因,吴海波表示,“保险业‘新国十条’的发布是加快国内再保险市场发展的重要原因。”

  在2014年8月国务院发布的保险业“新国十条”中明确提出,加快发展再保险市场,增加再保险市场主体,发展区域性再保险中心,加大再保险产品和技术创新力度。

  北京律师协会保险专业委员会委员李滨告诉《中国企业报》记者:“保险业‘新国十条’中对于再保险方面的表述,意味着政策开闸,高层期待再保险市场的进一步发展。‘加快再保险市场发展,增加再保险市场主体……’为各路资本提供了在再保险市场一展拳脚的机会。”

  同时,李滨表示:“我国大型工程项目的增加,如核电、水利、高铁等,客观上加大了对国内再保险市场的需求。这些工程项目往往具有大型风险和特殊风险,需要通过再保险提高保险保障力度。除此之外,国内频发的自然灾害也需要尽快完善国内再保险市场。”

  “一方面是政策的开闸,另一方面是市场需求的不断增加,国内再保险市场消息频传自然不难理解。”吴海波说道。

  国内再保险市场

  潜力巨大

  对外经贸大学保险学院教授王稳在接受《中国企业报》记者采访时表示:“国内再保险市场前景广阔,潜力巨大。在通常情况下,再保险保费会随着原保险保费的增加而水涨船高。”

  根据保监会官网发布的《保险统计数据报告》,2004年至2014年的十年间,我国原保险保费收入从0.43万亿元增长到2.02万亿元,年均增长率达16.7%,中国已成为全球第四大保险市场和最重要的新兴保险市场。而主流投行根据保险业“新国十条”的目标推算:2020年,我国再保险市场空间将达到3365亿元,相较2014年底将有至少2.3倍的发展空间。

  事实上,再保险市场的发展水平,已成为衡量一个国家或地区保险市场发达与否的重要标志。王稳坦言:“再保险市场是我国保险市场发展中必不可缺的一部分。如果国内再保险市场始终发展迟缓,那么中国的保险市场就不可能成为世界上发展最快、最大和最完善的保险市场。”

  王稳表示,再保险公司对于资本实力、风险管控能力以及人才素质等方面具有较高的要求,而我国再保险市场起步晚、发展慢,国内保险公司与国外保险公司相比,在再保险市场上经验较少,运作并不成熟。因此,国内保险公司需要迎头赶上。

  对此,吴海波建议,“国内保险公司需要虚心向国外保险公司学习,可以通过中外合资等方式发展再保险公司,培育再保险市场,从而建立再保险区域中心。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情